• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

На зодчих напала амнезия

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет столицы одобрил предпроектные предложения по строительству многоуровневой развязки на Харьковской площади. Ее сооружение планируется завершить до 2012 г., потратив на эти цели порядка 750 млн грн. Впрочем, независимые эксперты напомнили, что ранее городские власти уже утвердили другой проект реконструкции площади, предусматривающий возведение на ней многофункционального комплекса.

Разработкой проекта транспортного узла на въезде в столицу со стороны Борисполя занимается АОЗТ «Киевсоюздорпроект» по заказу КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева». По данным проектировщиков, пропускная способность кольца Харьковской площади ныне составляет около 2 тыс. автомобилей в час, хотя в часы пик здесь проезжает до 3 тыс. автомобилей. Именно это и обусловило актуальность строительства новой развязки, которая особенно будет необходима во время проведения европейского футбольного форума в 2012 г. (она включена в программу подготовки к Евро-2012).

Главный архитектор проекта Иван Панасюк представил на рассмотрение градсовета три варианта реконструкции Харьковской площади. Первый, стоимостью 400 млн грн., предусматривает строительство двухуровневой развязки на пересечении проспекта Бажана, второй уровень которой пересекает кольцо Харьковской площади, улицу Коллекторную и Харьковское шоссе. Второй вариант, оцененный в 750 млн грн., предполагает сооружение трехуровневой развязки с двумя эстакадами: по одной эстакаде движение транспорта будет осуществляться в направлении проспекта Бажана, а другая эстакада позволит водителям съехать с Харьковского шоссе в сторону Борисполя. Третий же, также предлагающий три уровня развязки, на втором уровне свяжет проспект Бажана с Борисполем, а эстакада третьего уровня обеспечит связь с Бортничами. Стоимость его реализации составит 1,2 млрд грн.

По мнению проектантов, наиболее перспективным являются второй и третий варианты реконструкции площади, так как первый после появления станции метро «Красный хутор» можно считать безнадежно устаревшим. Такого же мнения придерживается и директор института «Киевдоргорпроект» Владимир Воробьев. «Согласовывать нужно третий вариант или, как минимум, второй с возможностью дальнейшей модификации. Очевидно, что некоторые из показанных съездов, к примеру на Бортничи, сегодня не будут серьезно востребованы. Но позже встроить дополнительный съезд в существующий объект без разборки пролетных сооружений будет невозможно. Поэтому нужно позаботиться, чтобы развязка имела полноценный вид и могла работать на перспективу, хотя бы лет на 50 вперед», — отметил он. Его точку зрения поддержали и другие члены градсовета. Архитектор Евгений Лишанский порекомендовал взять за основу третий вариант, но его реализацию разбить на несколько очередей, что позволит облегчить нагрузку на бюджет города и даст возможность дальнейшего развития транспортного узла.

Некоторые зодчие высказали опасения, что строительство полноценной развязки при въезде в город экономически не оправдано, так как это может увеличить транспортный поток почти вдвое, а этого уже не выдержит пропускной предел Южного моста. Видимо, поэтому главный архитектор Киева Василий Присяжнюк рекомендовал взять за основу второй вариант проекта с учетом возможности строительства направления на Бортничи. «Необходимо предусмотреть остановки городского транспорта, а также учесть размещение автовокзала в районе Харьковской площади», — отметил он.

Впрочем, независимые эксперты считают, что даже с реализацией этого усредненного варианта могут возникнуть серьезные проблемы. Во-первых, данный проект предполагает, что съезды развязки пройдут по земельным участкам, которые находятся в частной собственности, тогда как эффективного механизма компенсации в стране нет. Во-вторых, чуть более года назад городом был проведен инвестиционный конкурс по реконструкции Харьковской площади, который выиграло ООО «Терминал». Инвестору было предложено реализовать проект архитектора Сергея Юнакова, предполагающий сооружение в центре Харьковской площади на круглом земельном участке около 4,5 га высотного многофункционального комплекса общей площадью 125 тыс. кв. м. Нижняя часть его представляет собой двухпролетную конструкцию, предусматривающую сооружение эстакады и транспортной развязки в объеме первого варианта проекта развязки. А в верхних этажах здания планировалось разместить офисные и торговые помещения, а также гостиницу. Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил «ДС», что земельный участок под застройку отведен инвестору в аренду на 25 лет. Еще позапрошлой весной он был готов начать строительство комплекса, предварительная стоимость которого оценивается почти в 1 млрд. грн. Приступить к реализации проекта мешало лишь отсутствие разрешительных документов, которые поданы на оформление в горадминистрацию. Кроме того, инвестор готов взять на себя возведение нового автовокзала на пересечении Светлой и Коллекторной улиц, что и зафиксировано в заключенном с городской властью инвестиционном договоре. «Одобренный градсоветом второй вариант развязки сделан без согласования с проектом многофункционального комплекса и без учета интересов инвестора», — резюмировал источник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua