• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Торговцев додушат налогами

Реклама на dsnews.ua

На сессии Киеврады 25 декабря депутаты могут повысить ставки рыночного сбора и увеличить стоимость торговых патентов на предоставление определенных услуг и торговлю отдельными видами товаров. Оба проекта решения столичного горсовета на прошлой неделе были одобрены комиссией Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг.

Повысить стоимость торговых патентов мэрии предложила налоговая администрация города, мотивирующая это тем, что размер данной платы не изменялся в Киеве на протяжении последних 10 лет. Согласно закону плата за патент на разные виды деятельности в областных центрах и столице может устанавливаться в пределах от 60 до 320 грн. в месяц. В разработанном ГНА и финуправлением КГГА проекте решения Киеврады стоимость большинства торговых патентов предложено довести до максимума. При этом налоговики уверяют, что на доходах предпринимателей это повышение не скажется, поскольку, согласно Закону «О патентовании», на сумму купленных патентов соответственно уменьшается сумма оплаты налога на прибыль или подоходного налога, которыми облагаются частные предприниматели. «Речь идет о том, что вместо государственного бюджета больше денег получит городской, куда перечисляются средства от оплаты торговых патентов», — пояснил «ДС» начальник отдела налоговой администрации Киева Александр Головин. При рассмотрении данного пункта члены комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг сочли не совсем логичным, что, к примеру, маленький киоск и огромный супермаркет должны платить одинаково. Но им, с сожалением, пришлось принять тот факт, что изменить такой порядок Киеврада не в праве. «Я был бы не против, чтобы плата за торговый патент взималась не с каждого объекта торговли, а, скажем, с каждого кассового аппарата. Но, согласно закону, цена патента зависит только от вида деятельности предприятия и места его расположения, а не от масштабности объекта торговли и объемов товарооборота», — отметил г-н Головин, добавив, что если депутаты проголосуют за увеличение стоимости торговых патентов, то в следующем году Киев дополнительно получит около 4 млн грн.

Старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко отметил, что по закону местные органы власти имеют полное право отстаивать интересы городской казны за счет бюджета страны путем повышения цены на патенты. «А вот то, что предприниматели не понесут дополнительных расходов, неправда. Эти деньги просто запишут на затраты, за минусом которых и начисляется налог на прибыль (25%). То есть если стоимость торговых патентов, условно говоря, возрастет на 1 тыс. грн., то из госбюджета в городскую казну перекочуют только 250 грн., а 750 грн. лягут на предприятие в виде дополнительных расходов», — объяснил г-н Марченко.

Предложенное в другом проекте решения Киеврады повышение ставок рыночного сбора для физлиц с 2,5 до 5 грн., а для юрлиц — с 15 до 30 грн. в день, по оценкам ГУ торговли и быта КГГА, пополнит бюджет города на 15 млн грн. «Мы проводили консультации с руководством столичных рынков и районов, и они, по сути, согласовали эти ставки», — отметил начальник ГУ Василий Щербенко. По его мнению, увеличение размера данного сбора в таких пределах рыночные торговцы перенесут безболезненно. Ведь покупательская способность в Киеве в среднем в два раза выше, чем по стране, поэтому сюда едут предприниматели со всех регионов Украины. Правда, в ходе обсуждения данного пункта некоторые члены комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг отметили, что эта инициатива идет вразрез с указом Президента, запрещающим устанавливать рыночный сбор для физлиц выше 2,5 грн. в день. С другой стороны, это позволяет делать постановление правительства, разрешающее местным органам власти увеличивать рыночный сбор до 20% от прожиточного минимума. В итоге городские избранники решили, что интересы бюджета и законность документов Кабмина выше юридической силы инициатив гаранта Конституции, и поддержали данный проект.

Как стало известно «ДС», дополнительные 15 млн грн. от повышения размера рыночного сбора, которые мэрия планирует получить при положительном голосовании Киеврады, не предел возможностей городской власти. Сейчас в КГГА разрабатывают план перевода части из более чем 100 стихийных рынков столицы в статус официальных. Если учесть, что 108 официальных рынков ежегодно приносят городскому бюджету около 40 млн грн. от рыночного сбора, инициатива властей позволит в значительной мере увеличить данные поступления.

Менеджер «Троещины» Игорь Кросаков считает, что от поднятия рыночного сбора базары, конечно, не опустеют, так как людям просто некуда идти работать. Но необходимость платить вдвое больше за право торговать больно ударит по предпринимателям. «Сегодня торговля на рынке практически стоит, так как покупательская способность населения существенно снизилась. Большую часть непродовольственных товаров предприниматели вынуждены закупать за доллары, курс которого резко вырос. В итоге торговцы несут огромные финансовые потери, и лишние затраты, которые хочет возложить на них городская власть, «отбивать» будет очень непросто. Как обычно, это отразится на покупателе, так как торговцам придется увеличить цены», — говорит г-н Кросаков.

Глава Всеукраинского профсоюза работников торговли и сферы обслуживания «Порука» Эдуард Кравченко заявил «ДС», что будет оспаривать возможное повышение Киеврадой ставок рыночного сбора в прокуратуре. По его словам, этот проект решения сначала должен быть обнародован (как минимум за месяц до его поступления в комиссии) на сайте мэрии для публичного обсуждения, что сделано не было. Кроме того, по его словам, если бы в данном проекте было указано, что часть рыночного сбора планируется направлять на благоустройство базаров, то разговор был бы совсем другим. «А так деньги пойдут на затыкание дыр в городском бюджете, что не является экономическим обоснованием при принятии подобного решения», — считает г-н Кравченко. А вот к идее легализации в Киеве стихийных рынков он относится позитивно, отметив, что это выгодно как местной власти, так и предпринимателям, которые все равно платят взятки правоохранителям за право торговать, например, у выхода из метро, и вынуждены убегать от любой проверки.

Реклама на dsnews.ua

Глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов добавил, что городское руководство своими все возрастающими поборами скоро окончательно уничтожит малый и средний бизнес столицы. «Складывается впечатление, что мэрия решила принести бизнесменов в жертву городскому бюджету, выполнение которого успешно провалила своими непрофессиональными действиями», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua