• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Со всякого на Якова. Хозяин банка «Золотые ворота» станет властелином жириноксов

Реклама на dsnews.ua

У одного из крупнейших химических предприятий Западной Украины ЗАО «Завод тонкого органического синтеза «Барва» в скором времени появится мажоритарный акционер. Им готовится стать банкир Яков Кузнецов, ранее оформивший контроль над крупнейшим в стране производством пластмассовых зубов.

На прошлой неделе АМКУ разрешил Якову Кузнецову сконцентрировать контрольный пакет акций ЗАО «Завод тонкого органического синтеза «Барва» (Ивано-Франковская обл.). По данным «ДС», президент и основной акционер харьковского банка «Золотые ворота» планирует оформить в своей собственности порядка 60% уставного капитала этого предприятия, что даст возможность называть его полноправным владельцем «Барвы». Продавцами ценных бумаг выступят люди, хорошо известные Якову Михайловичу: член наблюдательного совета «Золотых ворот» Людмила Рогожникова, а также зампред правления этого банка Андрей Кириченко и начальник его управления по работе с VIP-клиентами Ирина Древаль. Кроме них, от своих акций избавятся харьковчане Вадим Трофимов, Марина Проскурникова и Юрий Разумов, которые также считаются людьми, более чем близкими к г-ну Кузнецову. За принадлежащие им всем 49% акций «Барвы» г-н Кузнецов, по информации «ДС», заплатит порядка 10 млн грн., что позволит банкиру с учетом уже имеющегося у него 10%-ного пакета ЗАО официально оформить контроль над западноукраинским предприятием.

«Барву» можно считать весьма достойным активом. Он был создан в начале 2003 г. на базе имущественного комплекса фирмы «Барва» — правопреемника государственного экспериментального химического завода, построенного в Ивано-Франковской области в 1975 г. На момент создания ЗАО контроль над ним находился у структур ивано-франковского бизнесмена Остапа Дармограя. Однако уже в середине 2003 г. предприятие вошло в сферу влияния группы банка «Золотые ворота» — его акционерами стали харьковские страховые компании «Статус» и «Страховая защита», а также фирма «Собрание». Актив, который им достался, был весьма специфическим — «Барва» специализировался на выпуске красителей, поверхностно-активных веществ (жириноксов и рипоксов) для легкой промышленности, нефтехимии и фармацевтики, а также химикатов-добавок для резины. Впрочем, вряд ли новые собственники вникали в тонкости органического синтеза — их наверняка больше интересовала отдача от ЗАО, которое в последнее время работало очень неплохо (только в первом полугодии нынешнего года его доходы от реализации продукции составили 52,2 млн грн., а чистая прибыль — 500 тыс. грн.).

Исходя из акционерного расклада, сложившегося в последние годы на предприятии, можно предположить, что оформление Якова Кузнецова в роли владельца контрольного пакета акций «Барвы» не вызовет существенных изменений в деятельности ЗАО. Транзакция позволит лишь официально расширить границы его бизнес-империи, в которую, помимо банка «Золотые ворота», входят такие разношерстные структуры, как харьковский завод «Стома» (крупнейший в Украине изготовитель искусственных зубов), производитель медицинских свечей «Монфарм», завод по выпуску холодильных агрегатов «Харьковхолодмаш» и проектный институт «Южгипроцемент».

    Реклама на dsnews.ua