• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Механика обращения. Государство решило продать остатки Дебальцевского завода металлургического машиностроения

Реклама на dsnews.ua

21 января Фонд госимущества Украины объявил о намерении продать 99,54% акций ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» (ДЗММ, Донецкая обл.). Конкурс предполагается провести уже нынешней весной, но желающих купить это предприятие будет немного. Главная причина отсутствия интереса потенциальных инвесторов состоит в том, что ДЗММ уже давно растерял контроль над своей производственной базой.

Конкурс запланирован на 20 апреля. Начальная цена пакета определена на уровне 32,9 млн грн. По данным ФГИУ, новый владелец ДЗММ будет обязан в рамках процедуры банкротства этого предприятия заключить мировое соглашение с его кредиторами, в течение года погасить долги перед конкурсными кредиторами (около 12 млн грн.) и на протяжении пяти лет рассчитаться с Пенсионным фондом и бюджетом (свыше 10 млн грн.).

Промышленная база дебальцевского завода расположена на участке в 30 га. На этой площадке он производил узлы и детали для ремонта металлургического оборудования (муфты, ролики, дроссельные клапаны, ножи и т. д.), а также машины и механизмы для доменного, сталеплавильного и агломерационного производств (сталеразливочные ковши, колесные пары, машины скачивания шлака и пр.). Такие возможности предприятия делают его достаточно привлекательным в глазах владельцев металлургического комплекса Украины. Поэтому логично было бы предположить, что за этот завод государство может выручить неплохие деньги. Но подобные надежды Фонду госимущества питать не стоит, поскольку ОАО уже давно превратилось в пустышку.

Активный передел активов завода стартовал в 2004 г., через два года после того, как дело о его банкротстве трансформировалось в санацию. Тогда комитет кредиторов, в котором большинство голосов принадлежало государству, решил привлечь для оздоровления ДЗММ частный капитал. В рамках санации было решено создать с участием трех инвесторов три СП, в уставные фонды которых госпредприятие передаст свои основные производственные активы, а инвесторы — деньги. Этот план удалось реализовать на рубеже 2004–2005 гг., когда ДЗММ совместно с ООО «Укрэнергоуголь» образовал ЗАО «Спецметмаш» (передав в его собственность цеха по производству узлов и деталей для агломерационных, доменных, сталеплавильных и прокатных цехов металлургических, коксохимических и ферросплавных предприятий). Партнером завода по ЗАО «Мехцех №2» (обрубной участок литейного цеха, механический цех №1, цех металлоконструкций, здание модельного участка литейного цеха общей площадью 77 тыс. кв. м) стало ООО «Гермес-Трейдинг». А совместно с ООО «Машиностроитель» было создано ЗАО «Машинвест» (блок механических цехов, цеха стального и чугунного литья, металлоконструкций и колесных пар общей площадью порядка 30 тыс. кв. м).

Де-юре после этой реорганизации ДЗММ все еще сохранял контроль над своей промышленной базой, поскольку в каждом из новосозданных предприятий ему принадлежал контрольный пакет. Но де-факто эта операция привела к тому, что оперативное управление над активами завода было разделено между двумя бизнес-группами. Первую представлял брат народного депутата от ПР Валерия Бондика — Виктор, в орбиту влияния которого входил «Укрэнергоуголь». Вторую — тогдашний помощник народного депутата от БЮТ Владимира Скубенко Геннадий Быстряков, которому были близки «Гермес-Трейдинг» и «Машиностроитель».

Немного освоившись, бизнесмены принялись энергично выводить активы из созданных совместно с госпредприятием компаний. Больше других на этой ниве преуспел Геннадий Быстряков. В первой половине 2006 г. ЗАО «Машинвест» лишилось производственных мощностей в пользу вышгородского ЧП «МК Белер». Основанием тому стало заключенное между этими предприятиями мировое соглашение, которое было утверждено судом и подразумевало, что «Машинвест» уплатит «Белеру» штраф путем передачи в его собственность целостного имущественного комплекса блока механических цехов. Буквально через четыре дня после того как, «Белер» стал собственником этих мощностей, он продал их криворожскому ООО «Ника групп», действовавшему по договору комиссии в интересах ООО «Миллениум групп». Чуть позже эта компания реализовала их ООО «Миллениум», а то в сентябре 2006 г. передало мощности в аренду ООО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения», которое контролировалось донецкой предпринимательницей Ириной Евдокимовой и родственницей Геннадия Быстрякова Татьяной Быстряковой.

В это же время по схожей схеме своих активов лишилось ЗАО «Мехцех №2». Их новым собственником стало донецкое ООО «НПП «Экотопливо», которое контролировала вышеупомянутая партнерша Татьяны Быстряковой г-жа Евдокимова. А в конце 2006 г. выстроенная Геннадием Быстряковым механометаллургическая империя приросла активами, которые входили в состав «Спецметмаша».

Реклама на dsnews.ua

В октябре 2006 г. г-н Быстряков был убит, после чего его холдинг «посыпался». Сначала по инициативе прокуратуры Дебальцево суд признал недействительными сделки, в результате которых бизнесмен стал собственником активов «Спецметмаша», и вернул их предприятию. После этого собрание акционеров ЗАО решило продать свои активы. В итоге уже в первой половине 2007 г. имущество дебальцевского завода получило нового хозяина — донецкое ООО «ТПК «Укрсплав», которое входит в орбиту влияния депутата Верховной Рады от ПР Евгения Геллера и донецкого бизнесмена Спартака Кокотюхи.

В конце 2007 г. ДЗММ предпринял вялую попытку признать в суде эту сделку незаконной. Но дончане сработали на опережение, переоформив производственные активы на новое предприятие — ЧП «Герон». Официальным владельцем этой компании числится Сергей Яблуновский, но его логично считать дружественным господам Геллеру и Кокотюхе. Во-первых, «Укрсплав» передал «Герону» активы ДЗММ всего за 3 млн грн. (в качестве погашения долга по мировому соглашению). Во-вторых, директором «Герона» является Александр Садах, ранее возглавлявший ООО «Завод «Алпроф» — предприятие, которое в свое время напрямую принадлежало Евгению Геллеру и Спартаку Кокотюхе.

Последний гвоздь в крышку гроба ДЗММ вбил Хозяйственный суд Донецкой области, в ноябре 2008 г. признавший его банкротом. Ликвидация завода продлится до 26 мая 2009 г. Уплатить три десятка миллионов гривень за контроль над предприятием, которому на момент конкурса останется месяц жизни, разумный инвестор вряд ли захочет. Поэтому можно предположить, что владельцем осколков завода останется государство.

<справка>

До последнего времени на ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» работали 23 человека. По данным ФГИ, на начало 2008 г. основной актив предприятия — земельный участок площадью 29 га, из которых 16,83 га (на них расположены ранее принадлежавшие ему производственные мощности) переданы в аренду.

    Реклама на dsnews.ua