• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ничейное станет коммунальным. В Киеве создадут сеть небольших муниципальных рынков и магазинов у дома

Реклама на dsnews.ua

Городская власть озаботилась снабжением киевлян доступными продуктами. На последней сессии народные избранники приняли решение об организации двух коммунальных предприятий: «Киевские рынки» и «Домашний магазин». Первое будет реорганизовывать стихийные рынки, а второе — курировать создание в жилых кварталах небольших магазинов.

Основанное горсоветом в конце января КП «Киевские рынки», согласно уставу, будет иметь довольно широкие полномочия: контролировать соблюдение правил торговли, пожарной безопасности и санитарных норм на базарах, предоставлять платные услуги по организации торгового процесса, транспортировке, хранению и переработке продукции, сдавать в аренду помещения, весовое оборудование, открывать сезонные и постоянные закупочные пункты на рынках и в селах. По словам заместителя председателя КГГА Игоря Шовкуна, первым делом КП «Киевские рынки» должно посчитать, сколько в столице стихийных базаров. «Мы будем проверять, какие из них могут оставаться на теперешнем месте, а какие нужно ликвидировать», — говорит чиновник, добавляя, что рынки, имеющие право на существование, предполагается оборудовать и принять в коммунальную собственность.

Для того чтобы узаконить торговлю, чиновникам придется оформлять землеотводы под соответствующие нужды. Но бабушки, торгующие продуктами, как правило, выбирают самые оживленные места — возле метро, на остановках транспорта, тротуарах. Наверняка после обследования таких стихийных торговых точек окажется, что они расположены в пределах красных линий, где по строительным нормам не может быть никаких объектов, кроме транспортной инфраструктуры, или на придомовой территории, находящейся в пользовании районов. Впрочем, по всей вероятности, это не помешает муниципалам поставить в бойких местах торговые прилавки. «Пока представители этого КП не обращались к нам за землеотводами, но я могу точно сказать, что в любом случае пойдем им навстречу и будем оформлять документы. В принципе это возможно даже в пределах красных линий. Там допускается отводить земельные участки на короткий срок при условии, что не будут строиться капитальные объекты», — сказал «ДС» заместитель председателя КГГА по вопросам земельных отношений Александр Луцкий.

Член комиссии Киеврады по торговле и предпринимательству Наталья Новак уверена, что созданное КП не решит проблему стихийной торговли. «На самом деле они собираются просто взять и поставить павильоны и лотки в тех местах, где сейчас идет несанкционированная торговля, и брать за это 5 грн. с места, — говорит она. — При этом совершенно понятно, что бабушки, которые стояли там, чтобы сэкономить на оплате рыночного и местового сбора на легальных базарах, просто уйдут в другое место». Организацией рынков столичные власти не ограничатся. Сотрудники недавно созданного депутатами КП «Домашний магазин» уже начинают налаживать сеть небольших продуктовых магазинов внутри жилых микрорайонов. Еще в сентябре этого года горадминистрация поручила коммунальному предприятию «Киевское инвестиционное агентство» разработать типовой проект такого магазина площадью 30–40 кв. м из облегченных конструкций, который должен легко монтироваться без фундамента.

По уверениям Игоря Шовкуна, к концу нынешнего года в столичных дворах должно появиться не менее 300 коммунальных торговых точек.

    Реклама на dsnews.ua