• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Крах надежд. Уход импорта не спасет производителей мебели для общепита от падения продаж

Реклама на dsnews.ua

Падение посещаемости в столичных заведениях сегмента HoReCa (отели, бары, рестораны) заставило их владельцев заморозить свои планы по обновлению антуража или открытию новых объектов. Это поставило на грань выживания местных производителей мебели.

Если продажи мебели для дома практически остались на прошлогоднем уровне, то реализация аналогичных изделий в корпоративном сегменте, в частности для заведений HoReCa, существенно сократилась. Ранее он динамично развивался и ежегодно увеличивался на 20–25% в связи с открытием новых, а также реконструкцией старых объектов. Но счастье производителей оказалось недолгим. По словам президента Украинской ассоциации мебельщиков Александра Беляева, с сентября по январь продажи изделий для сегмента HoReCa снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании «Синега», занимающейся выпуском данной продукции, рассказывают, что реализация в январе и феврале упала еще ниже. «Заказы поступают, но они единичные», — говорит представитель фирмы, попросивший не называть его имени. Правда, генеральный директор компании «Импульс», специализирующейся на продаже мебели, Светлана Шекера отмечает, что к февралю ситуация немного улучшилась по сравнению с концом 2008 г. «В ноябре–декабре на рынке наблюдалась паника, поэтому новых заказов в данный период практически не поступало. Сейчас ситуация  стабилизируется», — сообщает она.

Резкое падение количества заказов связано с уменьшением посетителей в столичных заведениях общественного питания и отелях, в результате чего их владельцы приняли решение заморозить свои планы по развитию. «Собственники объектов, где ранее планировалось обновить мебель, решили отложить это до лучших времен», — заявляют в «Синеге». Другие эксперты объясняют это не только уменьшением числа посетителей, но и отсутствием доступа к кредитованию: ранее большинство проектов реализовывались за заемные средства.

Наблюдатели отмечают, что продажи могли упасть еще ниже, если бы местные производители подняли свои расценки. Руководитель дистрибьюторской компании «Арт Металл Фурнитура» (входит в группу AMF) Вячеслав Недилька рассказывает, что, несмотря на подорожание комплектующих, их компания цены не меняла. «Конкуренция постоянно ужесточается, поэтому мы вынуждены снижать собственные доходы. В итоге сейчас работаем практически без прибыли», — отмечает он. Об отсутствии резкого повышения цен на продукцию местных производителей говорит и Светлана Шекера, по мнению которой это связано с большим запасом комплектующих у фабрик, которые были приобретены еще до подорожания. Интересно, что в других сегментах рынка ситуация прямо противоположная: с начала года мебель уже выросла в цене на 25–30%.

По словам Александра Беляева,  повысившийся курс доллара помог отечественным производителям. Неожиданным их козырем стало резкое удорожание зарубежной продукции, стоимоить которой за последние три месяца увеличилась на 40–50%. В итоге, по наблюдениям г-на Беляева, доля импорта упала с 40 до 15% и, судя по всему, будет уменьшаться и дальше.
Впрочем, эксперты отмечают, что даже сокращение количества иностранной продукции производителей не спасет. По мнению Александра Беляева, в ближайшее время продажи снизятся еще на 20%, поэтому им придется сконцентрироваться на сбыте своей продукции. Популярностью будут пользоваться недорогие изделия, поскольку большинство потребителей мебели займутся снижением издержек.

    Реклама на dsnews.ua