• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Прием внутрь. За институт питания скрестили шпаги два бывших топ-чиновника Минздрава

Реклама на dsnews.ua

Экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко смог через суд вернуть 9,6% акций ОАО «Киевский НИИ питания» (УНИиПа). Это позволило ему довести свой пакет до блокирующего и на состоявшемся 12 февраля собрании акционеров ветировать допэмиссию акций. Ее инициаторами выступили мажоритарии, которых возглавляют депутат-бютовец Вячеслав Передерий и зять мэра Киева Вячеслав Супруненко, для которых это был отличный шанс закрепить за собой полный и бесповоротный контроль над институтом. Теперь противоборствующим сторонам, судя по всему, придется договариваться о мирном урегулировании спора.

Конфликт в ОАО «Киевский НИИ питания», которое располагает недвижимым имуществом общей площадью 7,5 тыс. кв. м, начался фактически с момента приватизации в 2002 г. Тогда менеджмент не смог прийти к полюбовному соглашению, кому в процессе разгосударствления достанется больше акций. В итоге по одну сторону баррикад оказался бывший многолетний руководитель УНИиПа нардеп-бютовец Вячеслав Передерий, по другую — его коллега и член правления Игнат Матасар. Так и не найдя согласия, управленцы решили поискать помощи извне.

Например, г-н Передерий привлек к скупке акций института Ярослава Науменко, который в то время работал в фирме «Формула безопасности», возглавляемой шурином киевского мэра Анатолием Чубом, а также Вячеслава Супруненко — зятя Леонида Черновецкого. В свою очередь г-н Матасар призвал на помощь президента Ассоциации здравоохранения Юрия Спиженко. Пикантности этому противостоянию добавлял еще и тот факт, что в начале 90-х годов г-н Передерий являлся первым замом министра здравоохранения, а Мин-здравом в то время руководил г-н Спиженко. В этом противоборстве больше преуспела связка Передерий – Супруненко. В судебном порядке ей удалось списать в пользу фирмы «Мирадем», принадлежащей Вячеславу Ивановичу, около 9,6% УНИиПа, которые находились у номинального держателя — АКБ «Восточноевропейский банк» — и принадлежали, по утверждению г-на Спиженко, лично ему. Такая комбинация уменьшила долю Юрия Прокопьевича до 19,2%. В свою очередь у тандема Передерий – Супруненко, оформившего благодаря этому контроль над более чем 50% акций, появился отличный шанс раз и навсегда закрепить окончательный контроль над институтом.

Для этого в начале 2009 г. они инициировали дополнительную эмиссию акций. Так, в январе была опубликована повестка дня собрания акционеров, ключевым пунктом которой значилось увеличение уставного фонда в 6,53 раза — со 153 тыс. грн. до 1 млн грн. Впрочем, на самом собрании 12 февраля это решение так и не было поддержано. По информации «ДС», заблокировать его удалось благодаря решениям судов, которые за несколько дней до собрания вернули спорные 9,6% акций в распоряжение Юрия Спиженко. В результате у него снова оказался пакет, позволяющий блокировать изменения в устав компании, необходимые для проведения допэмиссии. Судя по всему, теперь двум бывшим министерским чиновникам от здравоохранения не останется иного выхода, как искать возможность мирного разрешения спора. Тем более что в условиях финансового кризиса противостояние отечественным предпринимателям обходится слишком дорого. К тому же главная ценность УНИиПа, доход которого колеблется в пределах всего 200 тыс. грн., заключается в недвижимом имуществе, которое мирно поделить намного легче, чем результаты научной деятельности в области здорового питания.

    Реклама на dsnews.ua