• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Акционное продолжение. Юлия Тимошенко не теряет надежды зацепиться за НЗФ

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля в Днепропетровске будет решаться судьба крупнейшего в Европе предприятия по производству марганцевых ферросплавов. В борьбе за него схлестнулись самые влиятельные днепропетровцы страны — Юлия Тимошенко, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Украинское правительство копит аргументы для Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. По данным «ДС», в конце февраля эта инстанция будет рассматривать апелляцию Кабмина на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, который в январе отказался отменять увеличение уставного капитала Никопольского завода ферросплавов более чем в пять раз. Впрочем, шансы, что правительство сможет убедить Фемиду в своей правоте, крайне малы — ключевые процессы по «никопольскому» делу уже проиграны.

Как ранее сообщала «ДС», Юлия Тимошенко начала борьбу за НЗФ в 2005 г., после своего первого назначения премьер-министром Украины. Тогда Генпрокуратура в интересах Кабмина подала иск в Хозяйственный суд Киева к Фонду государственного имущества с требованием отменить результаты приватизации Никопольского завода ферросплавов образца 2003 г. В том памятном году, как писала «ДС», консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука (зять Леонида Кучмы) выкупил у государства 50%+1 акция НЗФ за 410 млн грн., несмотря на противодействие его земляка Игоря Коломойского, контролировавшего 26% акций завода.

Желание Юлии Владимировны отобрать ферросплавный бизнес у Виктора Пинчука не оставило равнодушными украинских судей. В августе 2005 г. Высший хозяйственный суд признал продажу акций НЗФ недействительной, а в январе 2006 г. ВС оставил данный вердикт в силе. Однако г-н Пинчук не спешил возвращать акции, что привело к возникновению второго процесса в марте 2006 г. Тогда Фонд госимущества обратился в Хозсуд Киева с требованием признать его законным собственником 50%+1 акция предприятия. Достичь этой цели приватизационному ведомству удалось только в феврале 2007 г., когда Высший хозяйственный суд признал ФГИУ владельцем контрольного пакета акций НЗФ, а в марте того же года с этим согласилась Хозяйственная палата Верховного суда.

Однако к тому времени на заводе, за который велся затяжной спор, многое изменилось: Виктор Пинчук поделился контролем над ним с Игорем Коломойским. Причем Игорь Валерьевич назвал себя управляющим партнером в ферросплавном тандеме. Получив доступ к желанному активу, г-н Коломойский снизил свою активность в попытках помочь властям выжить г-на Пинчука с НЗФ, что позволило последнему провести эффектную контратаку. В марте 2007 г. Административная палата Верховного суда внезапно отменила решение о недействительности продажи акций предприятия и отправила дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. На этот раз, изучив аргументы сторон заново, столичные судьи не нашли оснований отменять результаты приватизации ферросплавного завода. С июня 2007 г. дело стало кочевать по всем инстанциям, пока в декабре прошлого года Верховный суд не поставил в нем точку, встав на сторону г-на Пинчука. Второе дело о праве собственности на акции НЗФ из-за этого также рассыпалось — в июне 2007 г. «Приднепровье» добилось отмены решения о признании Фонда владельцем 50%+1 акция предприятия, а осенью того же года приватизационное ведомство сложило оружие и отказалось бороться за данный актив.

В ноябре 2007 г., накануне возвращения Юлии Тимошенко в кресло премьер-министра, господа Коломойский и Пинчук решили перестраховаться и затеяли дополнительную эмиссию НЗФ на случай, если власти решат вернуться к теме реприватизации ферросплавного гиганта. Тогда на собрании акционеров завода было решено пятикратно увеличить уставный капитал НЗФ — до 387,9 млн грн. Это решение было своевременным. Уже в феврале 2008 г. с подачи Кабмина Генпрокуратура попыталась оспорить в Высшем хозяйственном суде признание «Приднепровья» законным владельцем спорных акций (эта попытка, правда, потерпела фиаско). В том же месяце допэмиссия была завершена, а уже в апреле прошло еще одно увеличение уставного капитала НЗФ — до 419,8 млн грн. Осознавая, что это влечет за собой обесценивание спорного актива (с 50%+1 акция проданный «Приднепровью» пакет уменьшался до 9%), Кабмин подал иск к предприятию в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием отменить результаты двух допэмиссий. Однако в этом году суд отказался его удовлетворять. И правительство, разочарованное таким развитием событий, решило начать очередную гонку по инстанциям.

    Реклама на dsnews.ua