• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Рабочие лошадки. Компании избавляются от непомерно раздутых парков коммерческих автомобилей

Реклама на dsnews.ua

Собственные автопарки становятся роскошью для беднеющего украинского бизнеса. По данным компании Auto-Consulting, продажи коммерческой техники с начала года снизились в зависимости от категории на 35–60%. Больше всего пострадали дилеры, специализирующиеся на тяжелом грузовом транспорте (от 3,6 т). За месяц было продано всего 730 машин, что вполовину ниже аналогичных показателей прошлого года.

Техника, обслуживающая сегменты рынка, где сейчас наблюдается системный кризис, оказалась еще менее востребованной. К примеру, объемы реализации строительного транспорта и магистральных тягачей просели на 59%, а самосвалов и бетономешалок вообще было продано единицы. Чуть лучше показатели на «тяжелом» рынке демонстрирует сегмент так называемой «дилерской» техники — автомобилей весом 3,6–8 т, предназначенных для внутригородских перевозок. Здесь продажи упали на 48%. Они могли быть еще ниже, если бы дилеры не стали предоставлять скидки. Так, некоторые компании предлагали строительный транспорт на 50% дешевле традиционной цены. Понятно, что, освободив склады, продавцы сняли акционные предложения, что уже в марте–апреле приведет к снижению продаж до 60–70%.

Наиболее пессимистично настроенными оказались потенциальные покупатели восточных регионов страны — Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей, где объемы продаж измерялись единицами. «В то же время предприятия Западной Украины продолжают обновлять свои транспортные парки», — говорит директор Auto-Consulting Олег Омельницкий.

По словам представителя компании CA Automotiv LLC Владимира Иванова, наибольшим спросом сейчас пользуется легкая коммерческая техника (пикапы, цельнометаллические фургоны) и бортовые машины. С коллегой согласен и Олег Омельницкий, по данным которого за месяц в стране продается порядка 1800 таких машин, тогда как ранее эта цифра составляла 2500 шт., то есть спад здесь не столь катастрофичен, как в других сегментах авто для бизнеса. Некоторые брэнды даже сумели воспользоваться кризисом для укрепления собственных позиций. Поскольку главным критерием выбора коммерческой техники сейчас является цена, «ГАЗ» всего за месяц смог нарастить свою долю с прежних 30 до 40%. Впрочем, китайские марки, которые совершили прорыв на легковом рынке, в этом сегменте особых достижений пока не демонстрируют.

Существенное давление на рынок нового коммерческого транспорта оказывает активизировавшееся предложение подержанной техники. «Для спасения бизнеса многие предприятия выставили на продажу свои автопарки. При этом, несмотря на удорожание доллара, прослеживается тенденция фиксации стоимости машины в гривне с возможностью торга. Кроме того, на вторичный рынок массово поступают автомобили, которые возвращают лизинговым компаниям их обедневшие клиенты. Лизинговые фирмы сейчас активно обращаются к дилерам с просьбой помочь распродать увеличивающиеся запасы б/у машин», — рассказывает Владимир Иванов.

Впрочем, маркетинг-директор корпорации «АИС» Юлия Птицына рассчитывает, что по мере активизации подготовки к Евро-2012 ситуация на рынке коммерческого транспорта стабилизируется. «Мы надеемся на повышение спроса на строительную технику и машины для сооружения дорог», — отмечает она. Олег Омельницкий в хеппи-энд не верит. «В последние годы в стране продавалось чрезвычайно много коммерческого транспорта, и сейчас он полностью не загружен», — уверяет он. Поэтому даже при условии активизации работ в ход пойдет уже существующий автопарк, который будет сдаваться в аренду и субподряды.

    Реклама на dsnews.ua