• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ценам дали свободу. Теперь аппетиты производителей и продавцов будут сдерживать не контролеры, а кризис

Реклама на dsnews.ua

Виктор Ющенко решил вступиться за отечественных производителей и торговцев. Своим указом он приостановил отдельные положения правительственного постановления, обязывающего их согласовывать с госорганами повышение оптово-розничных цен. Впрочем, такая забота оказалась слишком запоздавшей: финансовый кризис отрегулирует ценовую политику компаний лучше любого контролера.

Указ Президента №125 приостановил положения постановления Кабмина №709 от 6 августа прошлого года, которые обязывали субъектов хозяйствования согласовывать с территориальными органами Госинспекции по ценам повышение розничных и оптовых цен больше чем на 1%. Для того чтобы получить соответствующее разрешение, производители и торговцы должны были экономически обосновать свое желание. По мнению главы государства, эти правила ограничивали гарантированные Конституцией права предприятий на свободное распоряжение собственностью. Ситуацию, как считает Виктор Ющенко, усугублял еще и тот факт, что Госинспекция могла регулировать цены на свое усмотрение, поскольку в правительственном документе не было прописано четких критериев, по которым предприятию могли отказать в возможности существенно увеличивать стоимость товара. Одновременно Президент подал представление в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону спорные положения правительственного документа.

В Кабмине действия главы государства восприняли спокойно. Там и сами собирались отменить обязательное декларирование оптово-розничных цен: соответствующий проект постановления Минэкономики обнародовало еще в начале года. Однако из-за долгого согласования с профильными министерствами и ведомствами этот документ просто не успели рассмотреть на заседании Кабинета Министров. «Минувшим летом административное сдерживание повышения цен было вполне оправданным. На то время номинальный рост доходов граждан превышал 40%, что позволяло продавцам и производителям взвинчивать цены. В потребительской корзине, исходя из которой рассчитывается индекс инфляции, продукты питания занимают более 50%. Поэтому непомерные аппетиты торговцев и перерабатывающих предприятий еще сильнее раскручивали инфляцию. Теперь же ситуация кардинально изменилась: снижение доходов уменьшает потребительский спрос, что вынуждает производителей пересматривать ценовую политику», — пояснил «ДС» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

У Минэкономики были и другие причины отменить декларирование цен. «Оно не принесло должного эффекта: производители и торговцы продолжали устанавливать их на свое усмотрение, давая взятку нужному чиновнику и запасаясь необходимыми разрешительными документами. Другие поступали еще проще — не декларировали цены вообще. Закон «О государственном контроле над ценами» не наделяет Госинспекцию правом на проведение плановых и внеплановых проверок. Поэтому предприятия могли смело игнорировать просьбы визитеров предоставить документы, которые позволили бы отследить, соблюдаются ли требования в отношении формирования цен. Поэтому отмена обязательного согласования их с Госинспекцией не окажет решающего влияния на инфляционный показатель», — рассказал «ДС» один из сотрудников Минэкономики.

Повышение цен и так постепенно замедляется. По информации Госкомстата, в феврале инфляция составила 1,5% против 2,9% в январе. «Сильнее всего влияет на ситуацию с ценами негативная динамика темпов роста зарплат, увеличение задолженности по их выплатам и уменьшение занятости населения. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже», — говорит руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в январе 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. снизилась на 16,8% (до 1665 грн.). Как сообщил заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный, общая сумма задолженности по зарплатам в настоящее время составляет 1,525 млрд грн., причем 71% этой суммы приходится на работающие предприятия (1,008 млрд грн.), а треть (402 млн грн.) — это долги, которые образовались в январе–феврале текущего года.

Как считают в Минэкономики, факторами, способствующими дальнейшему раскручиванию инфляции, остаются увеличение оттока депозитов (с 7,9 млрд грн. в январе до 11,4 млрд грн. в феврале) и негативные инфляционные ожидания, которые заставляют население потрошить кубышки. По мнению экспертов, свою лепту внесет и действие 13%-ной надбавки к пошлинам на товары некритического импорта, которая спровоцирует их удорожание как минимум на 15%.

    Реклама на dsnews.ua