• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Автономный Ужгород

Реклама на dsnews.ua

Ужгородские власти в нынешнем году намерены выделить из местной казны 19 млн грн. на установку мини-котельных в бюджетных учреждениях, а жителей города, все еще пользующихся услугами центрального теплоснабжения, призывают устанавливать индивидуальные приборы отопления.

В мэрии Ужгорода «ДС» сообщили, что долг обогревающего областной центр коммунального предприятия «Уж-Тепло» перед ДК «Газ Украины» составляет 12,5 млн грн. Покрыть его за счет местной казны и средств населения чиновники не рассчитывают, сетуя на слишком высокие тарифы: бюджетные организации платят КП по 29 грн./кв. м отапливаемого помещения, а население — по 6 грн./кв. м. Поэтому в следующем году город, скорее всего, полностью откажется от централизованного теплоснабжения.

Впрочем, сейчас к нему подключено только 30% жилфонда, или 9 тыс. квартир, остальные жители уже перешли на «индивидуалку». Причем если в других населенных пунктах страны местные власти всячески препятствуют децентрализации, то в ужгородском муниципалитете, напротив, ей способствуют, уверяя, что альтернативы индивидуальному отоплению в городе не существует. «В следующем отопительном сезоне у тех граждан, которые не оборудуют «автономку», тепла, вероятнее всего, не будет. Ведь уровень оплаты населением услуг «Уж-Тепло» за последний месяц составил всего 11,2%», — рассказал в интервью «ДС» вице-мэр Ужгорода Владимир Химинец. Чиновник отметил, что банк «Львов» предоставляет горожанам на покупку и установку отопительного оборудования кредиты на сумму до 3 тыс. евро под 8% годовых со сроком погашения до 2,5 лет. По словам начальника местного отделения ОАО «АКБ «Львов» Василия Дюлая, финансирование осуществляется в рамках Программы энергосбережения, которая реализуется финучреждением совместно со Скандинавской экологической корпорацией NEFCO. Правда, ссуду на установку приборов автономного отопления могут получить далеко не все. «Мы проверяем платежеспособность клиента. Если у него нет работы или потенциальный заемщик получает маленькую зарплату, то, скорее всего, кредит он не получит», — говорит г-н Дюлай, добавляя, что общий объем финансирования программы составляет 2 млн евро. Малообеспеченным горожанам местная власть обещает купить электрообогреватели за бюджетные средства. Сейчас в мэрии формируют список претендентов на такие приборы. Владимир Химинец отметил, что в последнее время в Ужгороде особым спросом пользуются услуги мастеров-печников. Видимо, жители частного сектора решили отказаться от благ цивилизации в пользу проверенных дедовских методов отопления.

К осени в муниципалитете планируют оборудовать автономными котельными все городские бюджетные учреждения. Чиновники также обратились к МВД, СБУ, Минобразования с просьбой обеспечить отопление их структурных подразделений.

Такие инициативы ужгородских властей не нравятся Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. В столице полагают, что именно из-за уменьшения объемов предоставляемых услуг коммунальное предприятие «Уж-Тепло» оказалось на грани банкротства. Его убытки по результатам работы в прошлом году составили около 6 млн грн. «Местное руководство взяло курс на децентрализацию теплоснабжения в областном центре, не создав для этого необходимых условий. Часть заведений и учреждений бюджетной сферы переведены на автономное отопление, часть — нет, отсутствуют программы или хотя бы схемы перспективного теплоснабжения города», — возмущаются в пресс-службе Министерства по вопросам ЖКХ, добавляя, что установка дополнительных приборов увеличивает нагрузку на внутридомовые газовые и электрические сети, что может привести к взрывам и пожарам.

    Реклама на dsnews.ua