• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Удобряй не удобряй. Днепровский завод минудобрений ушел от государства

Реклама на dsnews.ua

В конце марта Фонд государственного имущества Украины завершил приватизацию ЗАО «Днепровский завод минеральных удобрений» — одного из крупнейших в стране химических предприятий. Как и предполагала «ДС», 40% акций ДЗМУ выкупила компания «Федкоминвест-Украина», входящая в сферу влияния российского бизнесмена Алексея Федорычева.

Киевское ЗАО «Федкоминвест-Украина» заплатило за 40% госакций ДЗМУ (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) 22,83 млн грн. По данным ФГИУ, это соответствует рыночной стоимости пакета, которую определил независимый оценщик — столичное ЧП «Промэксперт». Сделка завершена 17 марта, когда был подписан акт приема-передачи ценных бумаг. С этого момента компания «Федкоминвест-Украина» стала собственником 100% акций завода.

Как уже сообщала «ДС», ЗАО «ДЗМУ» было создано в 2002 г. на базе государственных предприятий «Агрофос» и «Аммофос», которым достались мощности по выпуску фосфорных удобрений от гиганта советского химического комплекса — Приднепровского химзавода. Реструктуризация была вызвана проблемами, которые возникли у химпредприятия при закупке в России сырья для выпуска удобрений в конце 90-х годов. Тогда же на простаивающий завод обратил внимание российский бизнесмен Алексей Федорычев — основатель группы компаний Fedcom, которая специализировалась на торговле серой. Россиянин нашел общий язык с украинскими властями, которые согласились уступить ему контроль над производством в Днепродзержинске. В результате доля ФГИУ, внесшего в уставный фонд ДЗМУ имущественные комплексы «Агрофоса» и «Аммофоса», составила 40%. Соответственно, доля ЗАО «Федкоминвест-Украина», незадолго до этого созданного принадлежащей г-ну Федорычеву компанией Fedcominvest Monaco S.A.M. в партнерстве со структурами инвестиционной группы Angram, равнялась 60%.

Наладив выпуск аммофоса (мощность производства — около 10 тыс. т в месяц), ДЗМУ очень скоро вошел в число крупных участников украинского рынка фосфорных удобрений, на котором тогда делали погоду «Сумыхимпром» и крымский «Титан». Однако в апреле 2004 г. у днепродзержинцев возникли проблемы — стартовал процесс банкротства предприятия по инициативе ГП ТВЭЛ, которому ДЗМУ задолжал 1,5 млн грн. В декабре того же года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил реестр требований кредиторов ЗАО на общую сумму 54 млн грн. Основная ее часть пришлась на дружественные частному акционеру ДЗМУ компании: харьковские «Промышленные инвестиции», «Инвестхим», «Украинские инвестиции» и днепродзержинский «Фосфат» (на четверых — около 40 млн грн.). С их подачи в 2006 г. стартовал процесс санации ЗАО, и тогда же ФГИУ утратил возможность участвовать в управлении предприятием.

Назначенный управляющим санацией председатель правления ДЗМУ Павел Мартиянов приступил к подготовке плана санации ЗАО, предусматривавшей вывод из него активов. Однако Фонд, без согласования которого этот план не мог быть утвержден судом, использовал имевшееся у него право вето, из-за чего санация затянулась на несколько лет и длится до сих пор. Выкуп государственного пакета в этой связи можно считать решением этой проблемы. Теперь план санации предприятия в редакции, выгодной кредиторам, может быть беспрепятственно утвержден. Правда, как говорят на ДЗМУ, вывода активов из него не будет. «Новые юрлица не появятся, план санации предусматривает инвестиции и освоение новых видов сложных удобрений», — сообщил «ДС» представитель завода.

На сегодняшний день эти прогнозы не выглядят железобетонными. ДЗМУ с конца прошлого года простаивает и не выпускает удобрения. При этом ситуация на рынке выглядит для него не очень оптимистичной. По данным президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, сейчас спрос на фосфорные удобрения в Украине минимален, а цена на них в сравнении с российскими аналогами неконкурентоспособна. Таким образом, будущее ДЗМУ, доход которого в прошлом году составил 407 млн грн., а убыток — 12,4 млн грн., остается весьма туманным.

    Реклама на dsnews.ua