• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Коммунальная пустота

Реклама на dsnews.ua

Из-за спада деловой активности днепропетровский муниципалитет рискует не досчитаться бюджетных поступлений от арендаторов имущества территориальной общины. На прошлой неделе управление коммунальной собственности опубликовало перечень из 72 помещений, не пользующихся спросом у бизнесменов, которые так и не удалось сдать в минувшем году. Без постояльцев остались площади в больницах, которые обычно занимали аптекари, в библиотеках, где предоставлялись копировальные услуги, а также офисы в городских домах.

Местные власти готовы снизить плату за утратившие привлекательность квадраты. По словам начальника управления коммунального имущества мэрии Владимира Федоренко, от претендентов на помещения, попавшие в список не пользующихся спросом, требуется написать в горсовет заявление о желании арендовать площади и за свой счет провести оценку их рыночной стоимости, исходя из которой будет определяться арендная плата, зависящая от вида деятельности коммерческой структуры. Перечень предлагаемых расценок показывает, что чиновники не горят желанием видеть среди арендаторов коммунальной собственности финансовых посредников: брокеров, маклеров и риэлторов, которые за год должны выплатить 30% от рыночной стоимости помещения, как и владельцы ночных кафе и ресторанов. И совсем не хотят сотрудничать с игорными заведениями, собственников которых депутаты обязали выплачивать 100% стоимости объекта за 12 месяцев аренды. В то же время к предпринимателям, в деятельности которых можно найти социальную подоплеку, власти куда более лояльны. Например, для большинства объектов бытового обслуживания ставка определена в 4–6%. Столовые и кафе, которые не торгуют сигаретами и алкоголем, платят в бюджет 6%, как и фирменные магазины отечественных предприятий. На уровне 2% установлена такса для аптек, торгующих лекарствами по льготным расценкам, и бань общего пользования, а для объектов социального обслуживания и дошкольных учреждений она составляет 1%. В мэрии говорят, что почти все кандидаты имеют шанс получить помещения во временное пользование, поскольку сейчас на один лот редко находится более одного претендента. А если такое и случается, то горсовет компенсирует аутсайдеру все его расходы на участие в конкурсе.

В текущем месяце управление коммунальной собственности муниципалитета намерено провести три аукциона на аренду нежилых площадей — 13, 24 и 28 апреля. В общей сложности чиновники попытаются сдать 27 принадлежащих городу объектов в различных его частях. Судя по уже проведенным конкурсам, арендаторов смогут найти около половины из них, остальные будут предлагаться повторно. Всего в нынешнем году местные власти запланировали получить от аренды коммунальной недвижимости 14 млн грн., но уже прогнозируют, что собрать такую сумму будет очень сложно.

    Реклама на dsnews.ua