• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С газом навсегда. Виктор Вексельберг вытесняет государство с гор- и облгазов

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в «Криворожгазе», «Днепргазе», «Донецкгоргазе» и «Харьковгоргазе» прошли собрания акционеров, на которых были приняты решения об увеличении их уставных фондов. В результате российский предприниматель Виктор Вексельберг может нарастить свои доли в этих компаниях до абсолютного контрольного пакета (75% голосов). Тем самым он исключит возможность миноритарных акционеров воспользоваться грядущими изменениями в законодательстве Украины и назначить своих представителей в руководящие органы газоснабжающих предприятий.

Учредители решили, что капитал криворожской газоснабжающей компании вырастет в 24 раза — до 875 тыс. грн., днепропетровской — вдвое (до 1,96 млн грн.). В свою очередь уставный фонд донецкого предприятия увеличится в 25 раз — до 1,107 млн грн., а харьковского — в восемь — до 875 тыс. грн. Инициатором этих мероприятий выступила группа компаний, которые суммарно владеют контрольными пакетами акций всех вышеуказанных гор- и облгазов и контролируются ООО «Газэкс-Украина» российского предпринимателя Виктора Вексельберга.

Официальная мотивировка увеличения капиталов — «финансовое обеспечение деятельности компаний и повышение эффективности их работы». В ООО сейчас не готовы конкретизировать мероприятия, на которые будут потрачены средства, привлеченные в результате грядущего выпуска ценных бумаг. Но можно предположить, что основная часть денег пойдет на модернизацию газораспределительных сетей, которые эксплуатируют указанные предприятия. Об этом свидетельствует пресс-релиз, который «Газэкс-Украина» распространила вслед за вышеупомянутыми собраниями акционеров. «Безопасная эксплуатация газораспределительных сетей — наша главная задача. Думаю, что этот вопрос будет для нас основным не только в 2009 году, но и в дальнейшем», — говорится в сообщении компании со ссылкой на ее гендиректора Виталия Демьянюка. Если учесть многочисленные трагедии, вызванные взрывами бытового газа в жилых домах Украины, комплекс мероприятий по модернизации газовой инфраструктуры действительно необходимо реализовывать. Но привлеченных от увеличения уставных фондов гор- и облгазов средств (в общей сложности — 3,5 млн грн.) для этого явно недостаточно.

Собеседники «ДС», работающие на газовом рынке с компаниями г-на Вексельберга, считают, что за счет наращивания уставного капитала россиянин хочет решить другую важную задачу — размыть доли миноритарных акционеров и тем самым нарастить свое влияние на эти предприятия. Такая версия представляется не очень правдоподобной, если учесть, что сейчас структуры Виктора Феликсовича контролируют свыше 60% акций в каждом из вышеупомянутых «газов». Понятно, что такие пакеты позволяют ему самостоятельно принимать все необходимые решения на собраниях акционеров. Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что в ближайшее время у российского бизнесмена могут возникнуть проблемы с монополией, которую он занимает в управляющих органах газовых компаний. «В конце апреля вступает в силу Закон «Об акционерных обществах», который существенно ограничивает права мажоритарных акционеров при назначении органов управления. Поэтому чем больше акций сейчас будет консолидировано в одних руках, тем проще решить эту проблему потом», — отметил представитель одного из облгазов. По его словам, основной сложностью для мажоритария является то, что данным законом вводится механизм так называемого кумулятивного голосования во время выборов органов управления (наблюдательного совета и ревизионной комиссии). Эта система подразумевает, что акционер может отдать свой голос за каждого кандидата отдельно. При этом количественный состав НС определяется в зависимости от численности акционеров компании. Например, в «Криворожгазе», «Днепргазе» и «Харьковгоргазе», где число учредителей превышает 2 тыс. юридических и физических лиц, миноритарии, владеющие по 30% акций в каждой из этих компаний, легко смогут назначить как минимум двух из семи членов набсовета. В свою очередь в «Донецкгоргазе», где насчитывается до 1 тыс. акционеров, миноритарии, контролирующие свыше 30%, имеют право на назначение одного из пяти членов НС.

Интересно отметить, что в большинстве вышеуказанных предприятий наибольшим миноритарным акционером является НАК «Нафтогаз України», с которой у Виктора Вексельберга в последнее время не очень ладятся отношения. Например, «Укртрансгаз» никак не может добиться от «Харьковгоргаза» оплаты 7,7 млн грн. за предоставленные услуги по его транспортировке. Понятно, что меньшинство голосов в набсоветах региональных газоснабжающих компаний не позволит «Нафтогазу» перехватить корпоративное управление этими предприятиями.

Но при таком раскладе НАК вполне сможет осуществлять операционный контроль над деятельностью структур российского бизнесмена. Это можно будет сделать благодаря тому же Закону «Об акционерных обществах». Согласно документу члены НС могут, например, «создавать комитеты по вопросам аудита и информационной политики общества, которые возглавляют члены набсовета, избранные по предложению акционера, который не контролирует деятельность этого АО». Вполне вероятно, что компании Виктора Феликсовича, имеющие многомиллионные долги перед «Нафтогазом», не горят желанием делиться с государственным кредитором информацией об особенностях своей хозяйственной деятельности. Впрочем, если сейчас г-ну Вексельбергу удастся размыть долю НАКа в гор- и облгазах, он сможет избавиться от этих проблем еще до их наступления. Сегодня для реализации такого плана нет никаких препятствий. «Окончательное решение об участии «Нафтогаза» в подписке на акции дополнительного выпуска еще не принято, но, скорее всего, мы участвовать не будем», — сказал «ДС» представитель компании. По его словам, такая позиция НАК «Нафтогаз» обусловлена отсутствием у нее свободных средств.

    Реклама на dsnews.ua