• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Создается ассоциация металлотрейдеров

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей неделе украинские торговцы металлом зарегистрируют свою ассоциацию. Однако уже на этом этапе между крупнейшими трейдерами возникли противоречия, которые ставят под угрозу ее дальнейшую жизнеспособность. При том что только крупных и средних металлоторговцев в стране насчитывается более 150, учредителями ассоциации выступили только пять фирм.

Идея создания Украинской ассоциации металлоторговцев существовала давно. Оптимизма прибавлял положительный опыт аналогичной структуры в России, где, во многом благодаря ее действиям, образовалась прослойка крупных оптовиков, которые обладают достаточным капиталом для формирования значительного портфеля заказов российским меткомбинатам. Именно отсутствие такой прослойки на украинском рынке делает чужими друг для друга большие заводы с огромными товарооборотами и небольшие металлобазы с маленькими партиями покупаемого товара.

Специфика отечественных трейдеров такова, что многие из них являются, по сути, дистрибьюторами при каком-нибудь одном меткомбинате. Кто-то работает только с «Азовсталью», кто-то — с «Запорожсталью», кто-то — с ММК им. Ильича или «Криворожсталью». И лишь отдельные фирмы диверсифицируют свои закупки. Так сложилось, что из всех украинских предприятий на внутреннем рынке наиболее активно вела себя «Запорожсталь». За последние пару лет она создала несколько фирменных металлобаз и сервисных центров (что опять же говорит об узкой привязке большей части металлотрейдеров к производителям). И, надо сказать, запорожцы были в этом достаточно удачливы — уже четверть выпускаемой заводом готовой продукции остается в Украине.

Логично, что трейдерам с общими поставщиками было легче понять друг друга и предпринять попытку объединиться. «Харьковметалл-2», «Металлхолдинг», «Волыньглавснаб», Торговый дом «Запорожсталь» стали учредителями ассоциации. Ее исполнительный директор Галина Горнакова заявила, что после регистрации будут проведены переговоры со всеми без исключения металлоторговцами и новые члены получат равные права наряду с учредителями. Для того чтобы эта организация стала влиятельной, необходимо привлечь в нее не меньше 75% крупных торговцев и около половины остальных. Однако уже как минимум две солидных фирмы скептически высказались о таких перспективах. Начальник управления анализа и развития бизнеса Украинской горно-металлургической компании Людмила Ткач выразила сожаление, что ассоциация создается кулуарно и ее учредители действуют недемократическими методами. Настороженность представителей фирмы продиктована тем, что в организацию вошли в первую очередь торговцы, близкие к «Запорожстали»; остальные же, по мнению УГМК, вообще не были проинформированы о готовящейся регистрации такой структуры. Остался в стороне и еще один металлотрейдер, который уже провел предварительные переговоры с некоторыми коллегами и начал было подготовку документов к созданию аналогичного объединения. Естественно, лексика данных лиц говорит о взаимных обидах и атмосфере недоверия в среде торговцев металлом, но реально все будет зависеть от того, как именно поведут себя отцы-основатели в ближайшее время. Станут ли они искать пути примирения с конкурентами для решения общих проблем, которых за последнее время накопилось немало. Директор СП «Металлхолдинг» Сергей Лойченко называет такие из них: нецивилизованное ведение бизнеса многими отечественными метзаводами, отсутствие координации действий крупных торговцев металлом, несовпадение статистических данных по металлопотреблению в стране, нечестная конкуренция как трейдеров, так и производителей внутри страны, высокие железнодорожные тарифы и арендные ставки для металлобаз. К сожалению, лучший шанс для решения этих проблем или хотя бы поиска общего языка — конференция «Потребление металла в Украине» — уже упущен. Немного найдется простых бизнесменов, которые остались бы удовлетворены итогами форума в кулуарных беседах. Поэтому без съезда металлотрейдеров в ближайшее время вряд ли обойтись, если, конечно, основатели ассоциации хотят видеть в ней реальную силу.

    Реклама на dsnews.ua