• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Летчики боятся новых цен

Реклама на dsnews.ua

С 1 июля украинцев ожидает очередное новшество: вдвое снижаются тарифы на авиаперевозки внутри страны. Таким образом государство пытается увеличить пассажиропоток и повысить рентабельность авиаперевозок. Однако участники рынка пророчат весьма неблагоприятные последствия правительственного начинания.

Сенсация от Минтранса
Заявление министра транспорта Георгия Кирпы о внедрении с середины лета новой стратегии, способной существенно оздоровить внутренние авиалинии Украины, стало настоящей сенсацией. Прежде всего планируется увеличить количество маршрутов с 14 до 51. При этом недельное количество рейсов возрастет почти в два раза — до 310. Но самым стимулирующим фактором активного развития пассажирских перевозок станет цена. Так, если раньше билет на рейс до Симферополя стоил 425 грн., то с 1 июля эта планка опустится до 220, старая донецкая цена с 410 грн. упадет до 200, одесская — с 427 грн. до 190, львовская — с 368 грн. до 180. Наконец, слетать из Киева в Днепропетровск можно будет за 170 грн. Впрочем, эти цены вводятся в порядке эксперимента на три месяца.

К тому же, как сообщил «ДС» пресс-секретарь Министерства транспорта Анатолий Гаркуша, программа оздоровления будет двигаться в четырех направлениях. Во-первых, планируется увеличение количества регулярных внутренних рейсов из регионов в киевский аэропорт «Борисполь» для дальнейшей отправки за границу. Во-вторых, активизируется перевозка деловых людей из регионов в «Жуляны». Третье важное направление — транспортировка пассажиров из Киева к курортам, например в Симферополь и Одессу. Еще один немаловажный вектор — укрепление межрегиональных авиарейсов на 17 маршрутах между самыми большими городами страны: Харьковом, Львовом, Донецком, Киевом и т. д.

Порадуют пассажиров внутренних рейсов и воздушными судами новых модификаций. Со 2 июня «Аеросвіт» уже начал летать из столицы в Крым на Boeing-737. Подобные новшества ожидают также одесское, донецкое и львовское направления. Таким образом, по подсчетам специалистов Минтранса, реализация этой стратегии увеличит объемы перевозок не менее чем в два раза. По мнению экспертов, сейчас сегмент внутреннего рынка составляет всего 15%.

Авиаторы ждут
В то время как чиновники исполнены оптимизма, авиакомпании, выполняющие внутренние рейсы, находятся в полнейшей растерянности. Пока они слабо представляют, за счет каких ресурсов будет осуществляться такая революция.
«От нас в принудительном порядке потребовали снизить цену перелетов, иначе грозят просто забрать лицензии. Но сегодняшние 400 грн. — это себестоимость билета, удешевлять который просто некуда. Дальше пойдут убытки», — высказала свою точку зрения на происходящее в разговоре с «ДС» помощник начальника киевского представительства компании «Крымавиа» Людмила Кулак. Не берется прогнозировать последствия инициативы Минтранса и компания «Аеросвіт». «До вступления в действие новых тарифов сложно высказывать какие-либо прогнозы», — сказал «ДС» коммерческий директор компании Алексей Качанов. В душе транспортников пока теплится надежда на то, что сниженные цены в рамках эксперимента будут действовать только три месяца — до 1 октября.

С пониманием к опасениям авиаторов относятся и туристические компании, выступающие агентами по продаже билетов. «Мягко говоря, мы были удивлены подобным заявлением нового министра. С одной стороны, нам выгодно все, что выгодно нашим клиентам, но с другой — мы отлично осознаем: падение стоимости не может не ударить по внутренним операторам, учитывая подорожание горючего», — сказал в интервью «ДС» директор агентства «Яна» Дмитрий Бондарчук. По его мнению, загруженность рейсов свидетельствует о том, что недостатка в пассажирах нет, следовательно, стоимость билетов нельзя считать завышенной. «У «Национальных авиалиний Украины» тоже сначала была мягкая тарифная политика, но фактически это закончилось уходом с рынка», — подчеркнул г-н Бондарчук.

По данным же компаний «Крымавиа» и АРП-410, осуществляющих рейсы из Киева в Симферополь, заполняемость самолетов на сегодняшний день составляет только около 80% при выполнении не менее семи рейсов в день. Но и зимой заполняемость никогда не падала ниже 50%. На отметке 50% остановилась пока и компания «Аеросвіт», начавшая летать со 2 июня в Симферополь. «В конце этого месяца мы уже выйдем на 80%. И думаю, что в июле–августе, когда люди узнают, что можно по новым ценам летать на Boeing по Украине, количество желающих только возрастет», — уверен г-н Качанов.

Реклама на dsnews.ua

Железные аргументы
По оценкам экспертов, сейчас ситуация на внутреннем рынке авиаперевозок оставляет желать лучшего. Во-первых, непонятна ситуация с созданным в апреле при Минтрансе клиринговым центром, вырабатывающим единую систему бланков авиабилетов для внутренних перевозок. Во-вторых, непонятно, чем может закончиться попытка соединить «Международные авиалинии Украины» и «Аеросвіт». На состоявшемся в прошлый четверг в «Укравиатрансе» заседании турфирмы поставили перед фактом, что вместе со снижением стоимости билетов с 7 до 3% урезаются их агентские комиссионные. Теперь с продажи билета за 200 грн. компания получит 6 грн., из которых 4,5 грн. автоматически отдается за бронирование, не учитывая налогов. По мнению турфирм, сейчас они переживают то же, что и несколько месяцев назад с ж/д билетами.

«Такое впечатление, что рынок перекраивают по образу и подобию железной дороги. Но этим они добьются только того, что скоро ни один самолет не взлетит. В конце концов, методы, приемлемые в наземном транспорте, недопустимы в авиации. Боюсь, что агенты не станут работать себе в убыток и скоро будут вынуждены предлагать услуги только иностранных перевозчиков», — поделился своим мнением с «ДС» эксперт.

    Реклама на dsnews.ua