• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Политические приемчики. Депутаты Симферопольского горсовета, предварительно подравшись, тайно избрали секретаря

Реклама на dsnews.ua

Избрание нового секретаря Симферопольского горсовета проходило в закрытом режиме и за спинами бойцов «Беркута». В результате тайного голосования в кабинете мэра, куда не пустили представителей оппозиции, стратегическую должность получила бывшая «регионалка» Людмила Пыхтеева. Это еще больше усугубило противостояние в рядах местных «сине-белых», уже давно враждующих на почве земельных вопросов.

Несколько раз переносившаяся сессия Симферопольского горсовета, на которой должен был избираться вице-спикер, все-таки состоялась 14 мая. Никто и не ожидал, что заседание пройдет мирно, но такого накала страстей не предполагали даже видавшие виды бойцы политического ринга. Уже на этапе регистрации депутатов оппозиционные к мэру Геннадию Бабенко (бывший «регионал», недавно исключенный из рядов партии) народные избранники из ПР и «Русского блока» усомнились, что у него есть большинство и приготовились к борьбе с «фальсификациями». Они заблокировали трибуну, а кто-то из депутатов разлил в зале нашатырный спирт. После завязавшейся у президиума потасовки г-н Бабенко и его сторонники (часть фракции ПР, партия «Союз», Рух-Курултай и витренковцы) попытались собраться в малом зале горисполкома, однако оппозиционеры не дали им прохода и оттеснили мэра с приверженцами в его собственный кабинет. Здание муниципалитета взяли под охрану бойцы «Беркута», а кабинет городского головы оказался в двойном кольце оцепления. Уединившиеся народные избранники решили проводить сессию в закрытом режиме, без оппозиции и журналистов, и тайно избрали секретаря горсовета, а также новый состав президиума.

Конфликт в рядах «сине-белого» большинства в депутатском корпусе горсовета крымской столицы назревал еще с конца прошлого года, а в январе принял форму открытого противостояния. Большинство, состоящее из депутатов блока «За Януковича!», сформированного «регионалами» и партией «Русский блок», раскололось на два противоборствующих лагеря. В результате в рядах оппозиции оказалась часть «регионалов» и все депутаты «Русского блока», обвинившие мэра в распределении городской земли по теневым схемам. Противники потребовали переформатирования земельной комиссии горсовета, пересмотра бюджета и изменений в составе горисполкома. В феврале оппозиции удалось даже сместить лидера фракции «регионалов» в горсовете Людмилу Пыхтееву, заменив ее тремя сопредседателями от крыла противников мэра.

Однако перевес был недолгим. Уже в апреле сторонники Геннадия Бабенко завладели инициативой, сместив лидеров оппозиции с руководящих должностей. Владимир Блинов лишился поста секретаря горсовета, Борис Фротман — должности главы бюджетной комиссии, а Владимира Живицу отстранили от руководства комиссией по реформированию ЖКХ.

Теперь же г-ну Бабенко удалось усадить в кресло секретаря горсовета лояльную к нему Людмилу Пыхтееву. Он уверяет, что она была избрана абсолютно легитимно, поскольку за нее проголосовали в тайном режиме 40 депутатов при необходимых 39. «40 человек получили бюллетени, и все они были признаны действительными», — сказал мэр. За закрытыми дверями был сформирован и новый состав президиума горсовета, полностью подконтрольный Геннадию Бабенко. Он сам его и возглавил, а заместителем поставил г-жу Пыхтееву. Мэр не отрицает, что компромисса в городском парламенте уже быть не может и противостояние продолжится. «Если бы они хотели разговора, то, наверное, не ходили бы на сессию с яйцами», — заявил он, вероятно, затаив обиду на оппонентов, растерших яйца на его голове на минувшей сессии, после отставки Владимира Блинова с вице-спикерского поста.

Оппозиция с решением закрытой сессии не согласилась и намерена добиваться его отмены. Собственно говоря, противники мэра оспаривают в суде уже сам факт смещения г-на Блинова («Русский блок») с должности и легитимность заседания, на котором было принято это решение. «В день сессии Блинов находился на больничном», — говорят оппозиционеры, добавляя, что существует межфракционное соглашение, согласно которому пост секретаря горсовета должен занимать представитель «Русского блока». В ответ на решение закрытой сессии под стенами горсовета вырос палаточный городок, а поддерживающие оппозицию активисты Общественного комитета гражданской безопасности объявили бессрочную голодовку, требуя отставки мэра и нескольких его сподвижников.

Конфликт в горсовете Симферополя обнажает общий кризис в лагере партии власти, которую в Крыму сейчас олицетворяют «регионалы» и их ближайшие партнеры из партии «Русский блок». Накануне 9 мая данный блок заключил соглашение с ПСПУ Натальи Витренко о совместных усилиях по защите русского языка, отстаиванию сближения с Россией и других приоритетах, заявив при этом, что они разочарованы своими прежними партнерами в лице Партии регионов. Не исключено, что развитием конфликта в горсовете Симферополя может стать его дальнейшая эскалация уже в парламенте Крыма и развал существующей на уровне автономии коалиции как таковой. Сейчас в нее входят ПР, «Русский блок», КПУ, Рух-Курултай, блок Натальи Витренко и СДПУ(о).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua