• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Порочная практика

Реклама на dsnews.ua

После вступления в силу новых акцизов на сигареты курильщикам приходится переплачивать за пачку как минимум 2 грн. И хотя запасы товара по старым ценам в рознице еще есть, табачники фиксируют переход курильщиков на более дешевую продукцию, тем более что выбор последней стал заметно шире: почуяв возможность заработать, активизировались контрабандисты, поставляющие сигареты из РФ и Молдовы.

С 1 мая вступил в силу закон, вдвое повышающий акцизный сбор на сигареты (до 100 грн. за 1 тыс. шт.). После этого стоимость пачки сигарет в среднем выросла на 1,5–2 грн. При этом процент удорожания явно превысил корректировку прайсов с учетом повышенных налогов. Например, коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» приводит следующий пример: стоимость пачки Monte Carlo увеличилась с 3,75 грн. (где налог составлял 1,7 грн.) до 5,5 грн. (налог — 3,03 грн.). «Если бы компания оставила неизменной часть цены, не облагаемую налогом, а не поднимала ее в данном случае с 2,05 грн. до 2,47 грн., то розничная стоимость не превысила бы 4,9 грн., что на 60 коп. меньше цифры, которую можно наблюдать на ценниках. Аналогичные расчеты по другим маркам показывают, что Pall Mall должен был стоить 5,4 грн., а не 6 грн., «Прима» — 2,55 грн., а не 3 грн.», — отмечает представитель организации Александра Устинова. Заведующий отделом контроля табака Украинского института стратегических исследований Министерства охраны здоровья Константин Красовский также уверен, что табачные предприятия, прикрываясь увеличением акцизов, решили нарастить свои прибыли.

Табачники подобные обвинения опровергают. Представитель одной из компаний отмечает, что на практике налогом облагается вся цена, а не ее часть, поскольку адвалорный компонент, заложенный в основу акцизного сбора, — это процент от максимальной розничной стоимости за вычетом НДС. Кроме того, вследствие девальвации гривни импортное сырье, с которым работают табачные фабрики, также существенно подорожало, что не могло не отразиться на прайсах.

Хотя в рознице еще есть запас сигарет по старым ценам, табачники уже фиксируют переход украинцев на более дешевую продукцию. Под вопросом и ожидания государства получить дополнительно более 3 млрд грн. налогов, ради чего, собственно, и повышали акцизный сбор. В пресс-службе Государственной налоговой администрации «ДС» сообщили, что данные о поступлениях за май озвучат не ранее середины июня. Однако табачники не сомневаются, что они будут даже ниже обычных, так как в структуре продаж сейчас превалируют недорогие сигареты (до 5 грн./пачка).

Между тем, по словам директора по корпоративным вопросам компании «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) Дмитрия Редько, над рынком нависла реальная угроза реанимации массовой контрабанды табака из соседних стран. «К примеру, в России минимальная стоимость пачки сигарет с фильтром в гривневом эквиваленте составляет 1,44 грн., в Молдове — 1,76 грн., а в Украине — 4,3 грн., что позволяет контрабандистам неплохо зарабатывать. На прошлой неделе наши представители в Запорожье выявили сигареты Marshal с российскими акцизными марками и минимальной розничной ценой на пачке 12 руб. (3 грн.), которые продавались в городских ларьках по 4,50 грн. В Винницкой области реализуются молдовские сигареты Leana (1,15 грн.), Doina (2,6 грн.), Temp (3 грн.), Fluieras (2,6 грн.)», — рассказывает г-н Редько. С коллегой согласен и директор по корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Украина» Константин Рябенко, добавивший, что в результате майского повышения розничных цен разница между самыми дешевыми сигаретами с фильтром в Украине и России составила 1,9 грн. на пачке.

    Реклама на dsnews.ua