• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вынесло сквозняком. Обедневшие киевляне разочаровались в преимуществах искусственной прохлады

Реклама на dsnews.ua

У киевлян пропало желание прохлаждаться — продажи кондиционеров в этом сезоне упали до рекордного минимума. По информации директора компании «Ликонд» Владимира Степуры, если еще в прошлом году отечественный рынок такого оборудования стабильно рос, что позволило нашей стране войти в десятку крупнейших потребителей систем вентиляции в Европе, то разгоревшийся осенью финансовый кризис развернул радовавшие продавцов тенденции в обратном направлении. По его словам, объемы реализации кондиционеров в текущем году уменьшились на 50%. Схожие данные называет и менеджер компании АЕК Леонид Синицкий, отмечая двукратный спад продаж и добавляя, что, несмотря на отрицательную динамику, столичный рынок остается сравнительно благополучным, тогда как в регионах ситуация еще хуже — там продажи обвалились в три-четыре раза, а некоторые специализированные фирмы оказались на грани закрытия.

Среди причин негативных тенденций г-н Синицкий называет как уже набивший оскомину кризис (снижение платежеспособности потенциальных покупателей, спад объемов ремонтных и строительных работ), так и не менее традиционный для этой отрасли погодный фактор. Из-за того, что жара в нынешнем сезоне сменялась прохладными днями, многие киевляне так и не дошли до продавцов техники. «Остается надеяться на жаркий июль. Ведь в августе, как показывает практика, кондиционеры ставят мало, предпочитая дождаться следующего сезона», — резюмирует он.

Продавцы говорят, что больше всего спад коснулся сегмента техники по средней цене ($300–600 за сплит систему) — ее продают едва ли не на 80% меньше обычного. Более-менее стабильным спросом пользуются разве что самые дешевые модели (до $300) или элитная техника (от $1 тыс.).

Компании уже отреагировали на обвал рынка распродажами. Цены на технику снизились как минимум на треть, а некоторые продавцы готовы уступать еще больше. «Если ранее среднестатистический дистрибьютор зарабатывал на кондиционере средней ценовой категории порядка $150, то сегодня маржа упала втрое. В регионах фирмы уже готовы отдавать такое оборудование с нулевой наценкой, но при условии, что покупатель оплатит хотя бы монтаж. Однако в Киеве подобных прецедентов пока нет», — рассказывает Леонид Синицкий.

Он поясняет аттракцион невиданной щедрости тем фактом, что импортеры, рассчитывая на крупные заказы от строительных и бюд-жетных организаций, с которыми уже были предварительные договоренности о сотрудничестве, в конце прошлого лета завезли в страну огромные объемы продукции, которые так и остались нераспроданными. Эти данные подтверждает и Владимир Степура, по словам которого многие компании будут продавать прошлогодний товар весь нынешний год. Его коллеги говорят, что в связи с перенасыщенностью складов новых поставок техники сейчас практически нет, так что на последние новинки мирового рынка кондиционеров киевляне могут не рассчитывать.

Ужесточение борьбы за клиентов заставило компании снизить цены и на монтаж. Если в прошлом году качественная установка кондиционера стоила порядка $250, то сегодня ее предлагают за $150. Впрочем, от привязки к гривне оптовики пытаются уйти, так что в национальной валюте их услуги даже подорожали. Учитывая, что многие из них завезли технику еще по курсу 4,65 за $1, становится понятно, что пока жизнь продавцов еще не так плоха.

Впрочем, по мере истощения складских запасов уступчивость продавцов будет только расти. Как прогнозирует г-н Степура, уже осенью некоторые фирмы окажутся на грани закрытия. Рискуют быть вытесненными из этого бизнеса прежде всего инсталляционные компании, которые работали на больших объемах и с минимальной маржей, пытаясь установить как можно больше единиц техники. Как следствие сейчас у них нет даже минимального резерва средств, который помог бы пережить худшие времена.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua