• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Не «О’кей». С пафосом презентованный проект Хилара Тедера, похоже, лопнул

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство зарегистрированной в Люксембурге компании Expert Capital эстонского бизнесмена Хилара Тедера, которая контролирует ООО «О’кей Украина» (сеть гипермаркетов под ТМ «О’кей»), официально сообщило, что все четыре магазина сети в Украине закрыты. Дальнейшая судьба компании прояснится лишь через две недели, однако с большой долей вероятности сейчас можно прогнозировать, что розничная сеть может быть ликвидирована.

Компания «О’кей Украина» пришла на наш рынок в 2007 г. До нынешнего года она успела обзавестись четырьмя гипермаркетами в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. И хотя ранее ее руководство заявляло о намерении активно развивать собственную сеть, две недели назад все торговые точки и офис закрылись. По словам директора холдинга Expert Capital Рауля Паруска, решение об этом было принято две недели назад. «Весь персонал компании проинформировали о приостановке работы магазинов. Сейчас проводятся инвентаризация и аудит, а в течение двух недель будет решено, в какой форме продолжится работа», — подчеркнул он.

Пока ситуация выглядит довольно мрачно. По данным «ДС», большинство сотрудников компании, включая ее директора Войцеха Гвардиса, уже уволены, а поставщики не могут забрать свой товар. Это связано с тем, что долг ритейлора перед ними и банками вырос до такой степени, что его операционная деятельность оказалась практически невозможной. Конкретную сумму задолженности в «О’кей» называть отказываются, но можно предположить, что поставщикам она должна как минимум несколько десятков миллионов гривень.

Проблемы у компании начались в январе текущего года, и тогда же поставщикам предложили увеличить рассрочку платежей со стандартных 60 до 120 дней. Причем даже по истечении этого срока со многими из них не рассчитались и заговорили о составлении графика рассрочки платежей. Эти условия удовлетворили далеко не всех, в результате чего полки торговых точек опустели. Возможно, это стало следствием нереализованной руководством стратегии выведения сети на рентабельный уровень работы в этом году. По данным «ДС», если в 2007 г. при доходе около 87 млн грн. убыток «О’кей» составил 39,3 млн грн., то в 2008 г. он вырос до 315,6 млн грн. (доход — 769 млн грн.). Рауль Паруск неудачную работу сети объясняет несвоевременным выходом на рынок, поскольку ее активное развитие застопорил финансовый кризис.

В сложившейся ситуации у компании есть два варианта развития событий. Наиболее вероятный — банкротство и ликвидация. В «О’кей» же говорят о возможной продаже доли акций стратегическому инвестору. Рауль Паруск отметил, что сейчас ведутся переговоры с тремя украинскими сетями, названия которых уточнить отказался. Но продажа сети выглядит маловероятной. Помещения, в которых работают магазины, принадлежат другой компании — «Панорама Групп» (подконтрольна той же Expert Capital), а оборудование находится в залоге у банков. Если продать «О’кей» не удастся, то с поставщиками, скорее всего, не расплатятся. Тем более что за последнее время отечественные ритейлоры уже создали достаточно подобных прецедентов. Так поступило, например, украинское подразделение российской компании «Патэрсон», в чьих магазинах сейчас работает «Эко». Аналогичная ситуация наблюдалась при продаже львовского «Интермаркета» (сеть «Арсен» и пр.) компании «Евротэк».

    Реклама на dsnews.ua