• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бессилие в штанах. Государство теряет последнюю швейную фабрику Луганщины

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества теряет шансы найти покупателя на контрольный пакет акций ОАО «Попаснянская швейная фабрика «Элегант». Некогда один из крупнейших в Украине производителей штанов и брюк угодил в процедуру банкротства, наиболее вероятный итог которой ликвидация предприятия.

По информации «ДС», дело о банкротстве Попаснянской швейной фабрики «Элегант» было возбуждено Хозяйственным судом Луганской области в конце августа нынешнего года. Иск в суд о признании должника банкротом подал Пенсионный фонд, которому предприятие задолжало более 180 тыс. грн. Суд уже ввел мораторий на удовлетворение кредиторов ОАО, а процедура распоряжения его имуществом, как ожидается, будет введена 14 сентября (на этот день назначено предварительное заседание).

Оценивая ситуацию, в которой пребывала в последние годы фабрика из Попасного, можно прийти к выводу, что ее банкротство было лишь делом времени. Она прекратила работу еще в 2007 г. и с тех пор только накапливала долги, которые на сегодняшний день составляют около 1 млн грн. Региональное отделение Фонда госимущества в Луганской области, которому принадлежит 67,15% акций ОАО, начиная с 2006 г. неоднократно выставляло на торги свою долю в предприятии и почти добилось успеха в мае прошлого года. Тогда, как сообщала «ДС», приватизационное ведомство объявило победителем аукциона по продаже 67,15% акций луганскую компанию «Луга-Франц», которая специализируется на размещении заказов на пошив одежды на швейных фабриках региона по давальческой схеме. Эта структура, которую контролируют луганский предприниматель Евгений Вагинов и его тунисский партнер Ахмед Имеддин Бен Абделхамид Шемли, тогда согласилась приобрести госпакет акций «Элеганта» за 632 тыс. грн. Однако чуть позже, детально ознакомившись с состоянием дел на ОАО, у которого были заблокированы все счета, господа Вагинов и Шемли отказались от своей покупки, и ФГИУ снова стал искать желающих приобрести проблемное предприятие. До последнего времени, как констатируют в Фонде, поиски были безрезультатными, а теперь, после начала банкротства «Элеганта», перспектива пристроить контрольный пакет его акций выглядит еще хуже.

Теоретически шансы на то, что в Попасном все же снова будут шить брюки, есть. Правда, их совсем немного. Для этого нужно будет, чтобы кредиторы ОАО избавили своего должника от имущественного комплекса до его признания банкротом (в противном случае это будет невозможно сделать из-за моратория на принудительную реализацию имущества предприятий, в которых государство владеет более 25% акций. — «ДС»). Выходом может стать введение процедуры санации Попаснянской швейной фабрики и передача ее активов санатору, который взамен согласится погасить долги кредиторам. По признанию местных властей, такой вариант имеет право на жизнь: хоть «Элегант» и «потрепанный», его имущество до сих пор представляет ценность для инвесторов. В числе основных активов ОАО цех подготовки производства, а также швейный и раскройный общей площадью почти 2 тыс. кв. м. В Попаснянской райгосадминистрации говорят, что в 2002 г. по программе развития легкой промышленности в Луганской области в их модернизацию государство вложило около 4 млн грн. В результате предприятие обзавелось немецким и японским швейным оборудованием, а его мощности по выпуску одежды достигли 280 тыс. изделий в год. Поэтому не исключено, что в ходе банкротства получить чистые активы фабрики захотят либо уже упомянутые господа Вагинов и Шемли, либо кто-то из бизнесменов, чьи структуры в 2006–2009 гг. покупали у приватизационного ведомства производителей одежды в Луганской области. В их числе луганские предприниматели Владимир Ландик, Владимир Комиссаренко и Игорь Мельник, а также россиянин Сергей Лукьянов и дончанин Дмитрий Лысенко.

    Реклама на dsnews.ua