• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

По банкам ударили рейтингами

Реклама на dsnews.ua

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 8 сентября понизило на одну ступень рейтинги финансовой устойчивости пяти крупных украинских финучреждений: УкрСиббанка, ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка (с D до D- с негативным прогнозом), а также VAB Банка (с E+ до E со стабильным прогнозом). В сообщении агентства отмечается, что ухудшение оценок связано с негативным влиянием на Украину экономического кризиса, а также его обеспокоенностью качеством активов финучреждений и их финансовыми показателями. По данным НБУ, на 1 июля УкрСиббанк показал убыток в 830,665 млн грн., ОТП Банк — 565,334 млн грн., Райффайзен Банк Аваль — 1,084 млрд грн., а VAB Банк — 74,085 млн грн. Прибыль в этой банковской пятерке продемонстрировал лишь Укрсоцбанк — 61,657 млн грн.

Финансистов не удивило падение рейтингов. «Такое понижение оценок вполне обоснованно. Оно отображает ухудшение экономической ситуации в стране и отсутствие перспектив быстрого восстановления, что влияет на качество активов и ликвидность банков. Пересмотр рейтингов финансовой устойчивости демонстрирует инвесторам и кредиторам возросшие риски, которые они несут, сотрудничая с финучреждением», — говорит эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. Такое снижение рейтинга финансовой устойчивости показывает, что вскоре банкам может потребоваться финпомощь третьих лиц. «Например, его собственников, отраслевой группы или государственных институтов. В нынешних экономических условиях помощь может понадобиться любому банку, хотя сегодня мы не испытываем проблем с ликвидностью: недавно нам на 800 млн грн. был увеличен капитал. Мы смогли без проблемы выплатить $4,8 млн по внешним заимствованиям компании Cargil Trade Finance и $22 млн — другим кредиторам, кроме того, вернуть $517 млн, а также 11 млн швейцарских франков материнской компании. Пока поддержка материнской структуры нам не требуется, но если понадобится, мы ее получим без проблем», — заверил «ДС» начальник отдела стратегий ОТП Банка Евгений Зиновьев. Опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются, что в случае необходимости пятерка финучреждений, которой был снижен рейтинг Moody’s, сможет получить от иностранных материнских компаний вливания в капиталы. Хотя, согласно нынешним прогнозам, их объем будет уже на 25-30% меньше, нежели в первом полугодии 2009 г. По разным оценкам, капиталы банков с иностранным уставным капиталом в этот период увеличились на $600-700 млн. «Уверен, что иностранные финансовые институты продолжат оказывать помощь и не бросят свои структуры в беде. Например, мы получили в этом году от группы BNP Paribas в капитал $170 млн, к тому же было продолжено финансирование в рамках кредитных линий», — сказал «ДС» председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

В то же время опрошенные «ДС» эксперты уверены, что по мере ухудшения международных рейтингов украинские финучреждения станут активнее от них отказываться. «Большое количество отечественных банков второго эшелона уже отказались от поддержания международных кредитных рейтингов, так как присвоенные им оценки отображали высокие риски, а в некоторых случаях и преддефолтное состояние», — отметил Александр Климчук. «От рейтингов международных агентств отказались около 10 украинских банков и еще столько же раздумывают: сейчас их имеют около 20 наших финучреждений. У финансистов сегодня нет возможности осуществлять внешние заимствования на открытых рынках, как раньше, так что от наличия таких рейтингов нет никакой выгоды, только расходы — от $50 до $100 тыс. ежегодно», — дополнил его заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. В числе отказавшихся от рейтинга Moody’s в этом году оказались: Индустриалбанк, Имэксбанк, Правэкс-Банк, «Европейский», Индэкс-Банк, а от рейтинга Fitch Ratings — Сведбанк (Украина), Кредитпромбанк, Укргазбанк и «Кредит-Днепр».

    Реклама на dsnews.ua