• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Европейский фейерверк

Реклама на dsnews.ua

Осень — оптимальное время для экскурсионных туров. Однако в нынешнем сезоне спрос на этот вид отдыха не такой высокий, как обычно. По всей видимости, наши соотечественники берегут средства для новогодних праздников. Специалисты ТФ «САМ» констатируют падение спроса на 7% по сравнению с прошлыми годами — украинцы по-прежнему интересуются Европой, но заказывать и оплачивать туры готовы далеко не всегда. Между тем число дорогих индивидуальных поездок осталось на том же уровне — состоятельные клиенты не склонны менять свои предпочтения.

Несмотря на падение интереса к экскурсионным турам, цены на них остались на прежнем уровне, а по некоторым направлениям даже немного повысились. Как отмечает директор по туризму компании «КИЙ АВІА» Якуб Малецки, предложения отелей по многим странам расширились и можно подобрать недорогую, но качественную гостиницу. Это в первую очередь относится к отелям категории четыре звезды при покупке туров выходного дня.

По информации директора компании «Ирида тревел» Анатолия Бородинца, время от времени европейские хотельеры проводят весьма интересные акции, благодаря которым проживание обойдется дешевле — нужно лишь вовремя воспользоваться такими предложениями. К сожалению, при разработке программ турфирмам трудно ориентироваться на акционные предложения. Поэтому иногда конкурировать ценой им приходится за счет собственной прибыли.

Специалисты ТФ «САМ» полагают, что на сегодняшний день все страны предлагают уровень обслуживания в соответствии с установленной ценой. На курортах с дорогими отелями, элитными ресторанами, современным оборудованием, развитой инфраструктурой стоимость проживания высокая. В более демократичных зонах, где преобладают гостиницы две-три звезды, апартаменты, частные коттеджи, отдыхать дешевле.

По словам г-на Малецки, наши туристы особенно удовлетворенны уровнем сервиса в Польше и Чехии. Анатолий Бородинец считает, что вне конкуренции Старая Европа. В частности, Великобритания — образцовая страна с точки зрения комфортного пребывания туристов.

По традиции турфирмы планируют чартеры ближе к Новому году и Рождеству — в основном по горнолыжным направлениям: Австрия (Инсбрук, Зальцбург), Финляндия (Каяни, Куусамо, Леви), Словакия (Попрад) и др. По прогнозам г-на Бородинца, число европейских чартеров по сравнению с прошлой осенью вряд ли увеличится. Многие операторы строят свои предложения на выкупленных блоках мест по турпакетным тарифам на регулярных рейсах.

Консульские сюрпризы

Реклама на dsnews.ua

Эксперты говорят, что особых проблем с получением виз сейчас не существует, и если путешественник оформляет документы через аккредитованную в консульстве турфирму, проблем, как правило, не возникает. По сообщению директора компании «Феерия» Игоря Захаренко, компания успешно работает со всеми посольствами. Главное, по его мнению, выполнять установленные требования. Между тем иногда случаются и малоприятные сюрпризы, когда консульства без предупреждения вносят коррективы в свою работу. Так, в разгар сезона англичане без предупреждения поменяли сроки выдачи виз (стало 15 рабочих дней), из-за чего многие туристы не смогли вовремя выехать и вынуждены были аннулировать (иногда со штрафами) поездки.

Анатолий Бородинец сетует, что подходы к выдаче виз постоянно меняются. Как правило, эти изменения вводятся под лозунгом упрощения, облегчения и оптимизации процесса рассмотрения документов и выдачи виз, но зачастую нововведения лишь облегчают работу сотрудников консульства. Самое печальное, что требования и процедуры выдачи виз у консульств многих европейских стран существенно отличаются друг от друга.

Среди наиболее лояльных к нашим туристам г-н Захаренко упоминает Норвегию, Голландию, Францию, страны Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Польша, Словакия), балтийские государства. Более дружелюбной стала Австрия. Комментируя ситуацию относительно Германии, менеджер компании «Феерия» Мария Вуйко рассказывает, что в списке документов для посольства существует пункт с требованием о движении денег по счету за последние три месяца. Но многие путешественники не имеют карточных счетов, а депозитные не принимаются посольством. Получается, если у человека нет карточного счета, дорога в Германию закрыта. Перестали принимать и трэвел-чеки. Посольство требует личного присутствия клиента при подаче документов. Прийти должны даже те, кто уже имеет несколько немецких виз. Понятно, что в этой ситуации сложнее всего иногородним. Зато посольство Германии работает на редкость оперативно — визы открывают за один-два дня.

К числу проблемных можно отнести Испанию и Грецию, но и по этим направлениям ситуация постепенно меняется к лучшему.

Сезонные направления

В нынешнем сезоне не появилось радикально новых направлений по Европе. Каждая компания индивидуально для себя решает, какую страну или курорт ей интереснее продвигать. И выбор этот зависит от целого ряда факторов. Так, Якуб Малецки сообщает, что у «КИЙ АВІА», кроме традиционно популярной Чехии, стало больше предложении по Польше — это в основном недорогой отдых. Увеличилось число туров по Австрии. Предлагаются новогодние автобусные программы по всей Европе от 260 евро (Венгрия + Австрия) до 700 евро (Франция, Швейцария, Германия, Австрия).

В этом году фирма TEZ TOUR объявила о выходе на новые направления — Австрию и Андорру. Программа стартует уже в начале ноября 2009 г. и запланирована как круглогодичная. Зимой можно воспользоваться горнолыжными, экскурсионными и комбинированными турами, летом — экскурсионными. В качестве приоритетного региона выбран Зальцбург и его самые популярные курорты: Целль-ам-Зее/Капрун, Заальбах/Хинтерглемм, Бад Гастайн и Бад Хофгастайн. Кроме того, рассматриваются и другие регионы. Под свои программы TEZ TOUR намерена организовать собственные чартеры с возможностью вылета из стран, где есть отправляющие офисы компании.

Игорь Захаренко советует обратить внимание на экономичные туры от компании «Феерия». Например, программа Вена-Мюнхен-Париж, рассчитанная на 11 дней, обойдется в 555 евро. Тур по Венилюксу (12 дней) предлагается за 595 евро плюс железнодорожный проезд. В ассортименте компании много недорогих поездок под WizzAir. Эксклюзивное предложение — Исландия. Эта северная страна интересна в любое время года.

Интересная новинка от ТФ «САМ» — шведский горнолыжный курорт Оре. За высочайшие технические характеристики его часто называют Скандинавскими Альпами. Здесь несколько раз проходили этапы Кубка мира по горным лыжам. В Оре лучшая в Северной Европе система подъемников, 100 км горнолыжных трасс, перепад высот 900 м и гарантированный снег с ноября по май.

Уделяют внимание компании и событийному туризму. Игорь Захаренко говорит, что весьма востребованы поездки на футбольные, хоккейные матчи, концерты, выставки, ярмарки, карнавалы. По мнению Анатолия Бородинца, событийный туризм всегда актуален применительно к любой стране мира, а к европейским — в первую очередь, поскольку именно здесь проходит большинство культурных и спортивных событий. Ближайшие мероприятия — The Brit Awardz 2010 и Frize Art в Великобритании, чемпионат по теннису ATB Barklays в Лондоне.

Находясь в путешествии, всегда хочется поделиться впечатлениями с друзьями и близкими, быть на связи с офисом. PR-менеджер компании «TravelSiM Украина» Екатерина Клименко, рассказывает, что снизить затраты на звонки в роуминге можно с SiM-карточкой TravelSiM, которая работает в 169 странах. Она предусматривает бесплатные входящие в 63 государствах мира, в том числе более чем 40 европейских. К примеру, стоимость исходящих звонков из Австрии, Чехии составляет $0,55, Великобритании, Испании, Италии, Польши и Франции — $0,59, а входящие в вышеперечисленных странах бесплатные. Цена минимального стартового пакета с $5 на счету составляет $14. Для разговорчивых туристов есть стартпакет «Элит»» со $100 на счету и легко запоминающимся номером по цене $109. Пакет бесплатно доставят покупателю в любую точку Украины. Счет можно пополнить карточками TravelSiM номиналом в $10, 20, 50 и 100, а также с помощью прямого пополнения на номер. Она имеет множество преимуществ: отсутствие платы за соединение и абонплаты, единый круглосуточный тариф, возможность сохранения украинского номера, TravelFax, а также GPRS-интернет. Кроме того, абоненты могут зарабатывать бонусные мили за каждую минуту разговора, для этого нужно зарегистрироваться и стать участником программ лояльности авиакомпаний — «Панорама клуб» от МАУ или «Меридиан» от «Аеросвіта».

    Реклама на dsnews.ua