• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У Черновецкого забрали землю

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе киевской оппозиции удалось предотвратить одну из самых крупных «бесплатных» раздач городской земли. Юристы утверждают, что отныне у команды Леонида Черновецкого практически не осталось возможностей свободно распоряжаться наиболее ценными столичными активами. Однако оппозиция уверена, что мэр попытается взять реванш, чего бы это ему не стоило. Ведь в противном случае он рискует потерять расположение своих нынешних союзников, а также утратить рычаги влияния на противников.

Назначенная на 13 и 14 октября сессия столичного горсовета вполне могла вылиться в наиболее масштабную за последние два года раздачу земли. Неожиданное перенесение пленарных заседаний Киеврады с обычного четверга на вторник и среду юристы связывали со вступлением в силу изменений в Земельный кодекс, предусмотренных Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству». В нем говорится, что все участки должны продаваться или передаваться в аренду только на аукционах. Однако, согласно абзаца 3 пункта 17 статьи 2 этого документа, на протяжении года после вступления его в силу разрешалась передача земли в собственность или аренду, если согласование месторасположения объекта или разрешение на разработку проекта отвода участка было выдано до 1 января 2008 г. Таким образом, представители власти имели возможность обходить основное требование закона, но лишь до 15 октября этого года.

По утверждению оппозиции, в повестке дня сессии значилось так много земельных наделов, которые планировалось передать дружественным чиновникам мэрии компаниям, что депутаты побоялись не успеть проголосовать за их выделение, из-за чего сессию решили провести за два дня. По данным «ДС», на нее предполагалось выставить более 220 проектов передачи в собственность или долгосрочную аренду земельных участков. Причем почти половина из них не значились в повестках дня — эти вопросы собирались выносить с голоса. Но даже по тем предложениям по землеотводам, которые были в папках депутатов 13 октября, к передаче частным структурам было подготовлено более 40 га столичной земли, 30 га из которых — в зеленых зонах.

Среди известных претендентов на получение привлекательных участков в зеленых зонах значился холдинг «Киевгорстрой», которому планировали выделить 0,2 га на пересечении улицы М. Котельникова и Кольцевой дороги для строительства жилого дома, а также Национальный банк Украины, который собрался строить жилой дом на улице Академика Вильямса, 10. Еще два надела — 12,6 га на 116-м км Столичного шоссе и 3,76 га в четвертом микрорайоне Позняки — предполагалось передать ООО «Центр экологических инициатив» и ООО «Торговый дом «Орион-Экспорт», которые связывают со львовской строительной компанией «Интеграл-Буд». Гаражному кооперативу «Барвинок» собирались выделить два участка на улице Новомостицкой и в Пуще-Водице. Впрочем, наиболее крупные или привлекательные с точки зрения расположения наделы, как и на скандальной сессии Киеврады 1 октября 2007 г., должны были перейти в собственность малоизвестных компаний: ООО «Матревели и Ко» (два участка на 27-м и 29-м км Столичного шоссе), ООО «Девин-Трейд» (один — на Столичном шоссе, 33) и др.

Реализации грандиозных планов градоначальника помешало банальное блокирование президиума и трибуны сессионного зала хоть и малочисленной, но физически крепкой фракцией блока Виталия Кличко, во главе с чемпионом мира по боксу. В результате 10-часового противостояния, которое чуть было не перешло в банальный мордобой, секретарь горсовета Олесь Довгий все-таки отменил проведение сессии, назначив очередное заседание на 29 октября. Юристы утверждают, что отныне возможность безнаказанно раздавать землю в Киеве или исчезла совсем, или значительно сузилась. «На данный момент я не вижу такой юридической лазейки, которая позволила бы выделять участки в обход аукционов. Впрочем, наше законодательство таково, что я не исключаю ее появления. Во всяком случае юристы Леонида Черновецкого попытаются ее найти», — говорит владелец адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский.

Не сомневаются в этом и представители оппозиции. По их словам, неофициальные «чемоданы аргументов» за все эти наделы уже занесены в нужные кабинеты. Поэтому неудача 13 и 14 октября достаточно сильно бьет по деловой репутации Леонида Михайловича. Как сказали представители фракции блока Виталия Кличко, в окружении мэра даже поговаривают о радикальном шаге — подделке документов. «У нас есть сведения, что городские власти собираются внести проекты решений по самым крупным участкам в протоколы заседаний прошлых сессий. Прежде всего это касается земли в зеленых зонах и Пуще-Водице — всего около 20 га», — утверждает член фракции блока Виталия Кличко Виталий Карпунцов.

Впрочем, юристы скептически оценивают перспективы подмены протоколов. Несмотря на все прежние махинации в земельной и других сферах, Леонид Михайлович всегда чтил Уголовный кодекс. Парадокс всех предыдущих раздач земли был в том, с юридической стороны они были вполне законными. Именно этим и славился киевский градоначальник, услугами которого пользовались как сторонники, так и оппоненты — органы государственной власти (Секретариат Президента, Кабмин, НБУ), различные политические партии (в сотрудничестве с нынешней киевской властью были замечены многие члены БЮТ, ПР, «Нашей Украины» и т. д.). После потери возможности безопасной передачи земли нужным людям опальный мэр может оказаться в непростой ситуации: номинальная оппозиция легко перейдет в реальную, а задабривать бывших союзников окажется уже нечем. В такой ситуации Леониду Черновецкому придется искать иные ресурсы, с помощью которых он сможет быть полезным различным политическим силам, иначе эпоха космического правления может бесславно закончиться.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua