• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экспортеры избавляются от доллара

Реклама на dsnews.ua

Нацвалюта на прошлой неделе продолжила укрепляться по отношению к доллару: с понедельника по пятницу ее межбанковский курс поднялся с 8,17 грн./$ до 8,09–8,1 грн./$. По словам финансистов, произошло это потому, что предложение СКВ на 15–20% превышало спрос на нее. «Крупных покупок не было, самые большие лоты на приобретение доллара не превышали $5 млн. Заметно снизились общие объемы операций с валютой: на протяжении недели объем межбанковского рынка находился на уровне $230–260 млн (ранее — $280–320 млн. — «ДС»)», — сообщила «ДС» аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш. «Уменьшение объемов валютного рынка приводит к тому, что любой относительно небольшой перевес (спрос либо предложение) может привести к быстрому изменению тенденций в ту или иную сторону», — дополнил ее директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

Активнее прежнего доллар продавали экспортеры, которым в конце месяца нужно было расплачиваться по контрактам и готовиться в выплате зарплат. «Компании, придерживавшие до этого времени инвалюту, не дождавшись увеличения курса до 9 грн./$, стали ее сбрасывать. Кроме того, СКВ продавали и финучреждения с иностранным капиталом, получившие очередные транши от материнских компаний на пополнение капитала», — говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Еще одним фактором, сыгравшим на снижение курса доллара, стало размещение Минфином 28 октября по повышенным ставкам (29,5% годовых) облигаций внутреннего госзайма: потратив свободную гривню на ОВГЗ, финансисты не смогли ее употребить на спекулятивные игры на межбанке. Общий объем привлечения средств Минфином в минувшую среду составил 1,249 млрд грн. Одновременно связывать излишнюю нацвалюту продолжил и регулятор: 27–29 октября он разместил среди 14 финучреждений своих депозитных сертификатов на общую сумму в 919 млн грн.

А вот физлицам в прошлую среду НБУ преподнес неприятный сюрприз: во время аукциона по продаже доллара заемщикам на погашение кредитов он отошел от практики реализации валюты по единому лояльному курсу. Если раньше ею можно было обзавестись по 8,01 грн./$, то на минувшей неделе — по 8,12–8,15 грн./$: курс отсечения был установлен на уровне 8,1 грн./$. «С одной стороны, новая тактика Нацбанка может быть вызвана выполнением требований МВФ об устранении системы параллельных валютных курсов. С другой — она позволяет центробанку расходовать меньше валютных резервов: как за счет неудовлетворения заявок покупателей, указавших в них меньший курс, так и за счет снижения интереса к подобным торгам со стороны населения. Ведь после повышения курсов стоимость приобретения доллара из валютных резервов для физлиц практически сравнялась с ценой покупки валюты на наличном рынке», — объяснил «ДС» ситуацию аналитик блока рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев. «Если НБУ продолжит придерживаться этой линии и далее, то потребность в проведении аукционов может отпасть сама собой. По крайней мере, все меньше клиентов будут в них участвовать», — дополнил его заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

На этой неделе торги на валютном рынке могут развиваться по двум сценариям. Если «Нафтогазу» доллар на оплату голубого топлива (платеж должен быть сделан до 5 ноября) будет продан з резервов НБУ, то финансисты допускают сохранение нынешнего курсового коридора — 8,09–8,17 грн./$. При условии приобретения НАКом доллара на межбанке, они прогнозируют его подорожание до 8,2–8,3 грн./$.

    Реклама на dsnews.ua