• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Горное лежбище тигра

Реклама на dsnews.ua

Многие украинцы намереваются встретить наступающий год Тигра в горах — актуальность лыжных курортов по-прежнему высока. Наибольшим спросом пользуется Западная Европа. В нынешнем сезоне хотельеры предлагают нашим путешественникам довольно лояльные условия.

Туристы выжидают

Большинство туроператоров констатируют, что общий спрос на зимние туры в нынешнем году по сравнению с прошлым заметно упал. Среди объективных причин: ажиотаж относительно эпидемии гриппа, политическая и экономическая нестабильность, приближающиеся выборы и, как следствие, неуверенность украинцев в завтрашнем дне. Свою роль сыграл и вынужденный карантин в школах (в связи с чем стоит ожидать изменения обычных дат зимних каникул).

Директор отдела маркетинга компании «Артекс-94» Ольга Грановская рассказывает, что в этом году было запланировано намного больше горнолыжных программ по сравнению с прошлым сезоном, но некоторые из них приходится сворачивать из-за несовпадения спроса и предложения. По оценке эксперта, сейчас сложилась ситуация «отложенного спроса». Многие клиенты выжидают, когда закончится паника с эпидемией и утрясется политическая ситуация, и туроператорам ничего не остается, как снимать блоки мест в отелях. Когда же заказчики накануне новогодних праздников наберутся смелости и начнут массово искать туры, компании ничего привлекательного предложить не смогут. Особенно это касается бюджетных вариантов, которые раскупаются в первую очередь. В итоге программы, которые можно было бы купить по максимально выгодной цене, скорее всего, подорожают.

В то же время в турфирмах констатируют, что в этом году стоимость туров по некоторым направлениям снизилась. Речь идет прежде всего об экзотике. Так, поездку на Шри-Ланку в некоторых фирмах можно приобрести дешевле, чем аналогичный по продолжительности тур в Египет, даже с учетом существенной разницы в стоимости авиаперелета.

Лыжники устремляются к вершинам

Общее падение спроса на зимние путешествия практически не коснулось горнолыжных туров: люди, привыкшие каждый год отправляться в горы, делают все возможное, чтобы следовать этой доброй традиции.

Реклама на dsnews.ua

Безусловно, горнолыжный отдых имеет свою специфику — так же, как и выбор курорта. В частности, европейские горные гостиницы существенно отличаются от аналогичных по звездам отелей Турции и Египта. Скромный дизайн интерьера, континентальный завтрак в данном случае не являются основополагающими. Главное — это горы, количество трасс, расстояние до подъемников. Инфраструктура горнолыжной Европы построена вокруг катания, рестораны и бары работают так, чтобы лыжникам было удобно их посещать. Но следует отметить, что график питейных заведений вряд ли устроит наших туристов. Закрываются они довольно рано — примерно в 20.00–21.00, а магазины работают до 18.00.

Отличительная особенность горнолыжных туров в том, что, как правило, раскупаются они заблаговременно. Как отмечает директор компании «Феерия» Игорь Захаренко, заказы на курорты Австрии в этом году начали поступать сравнительно рано, в настоящее время очень много отелей уже закрыты для продажи на новогодние даты, хотя варианты проживания пока еще можно найти. Заказы на Новый год или Рождество доступны до начала декабря. Первыми в этом году были проданы отели VIP-уровня. Актуальны также апартаменты или пансионаты для больших компаний туристов. Кстати, в последнее время многие австрийские хотельеры создают максимально комфортные условия для наших отдыхающих. Предлагаются выгодные условия проживания (например, на таких горнолыжных курортах, как Цель ам Зее, Капрун, Бад Гаштайн, Майрхофен при бронировании шести ночей — седьмая бесплатно), бесплатные ski-pass на один или несколько дней, входные билеты в местные термальные комплексы. Представители гостиниц проводят для гостей тематические ворк-шопы, все больше появляется русскоговорящих гидов, персонала и т. п.

Ориентация на Запад

По словам Ольги Грановской, со вступлением Польши и Венгрии в Шенген произошло и изменение предпочтений украинцев при выборе отдыха. Большинство путешественников считают, что если уж отправляться в Шенгенскую зону, то непременно в Западную Европу, где наилучший сервис, достаточное число подъемников, хорошо развита инфраструктура. И если прежде многие катались в соседней Польше, то сейчас постепенно перемещаются в Австрию, Италию и Францию. Стоимость практически одинакова, а сервис значительно выше. Так, г-жа Грановская говорит, что горнолыжные программы Ski Safari от «Артекс-94» предлагаются во Францию и Италию за 499 евро, в Швейцарию — за 899 евро, Австрию — за 599 евро (автобус, семь дней). Все чаще наших путешественников привлекают горнолыжные районы Италии (Трентино-Альто-Адидже, так называемый Южный Тироль) с незабываемым катанием на леднике Мармолада и на кругосветке «Селла Ронда».

Игорь Захаренко констатирует, что наиболее актуальным зимним направлением остается Австрия. Многочисленные горнолыжные регионы страны — от массовых до семейных, превосходно подготовленные горные трассы и спуски обеспечивают максимально качественные условия для катания и отдыха. В Австрии созданы все условия для новичков, любителей и профессионалов в лыжном спорте, желающих понежиться в термальных источниках и просто весело провести время.

В этом году целый ряд австрийских курортов, благодаря увеличению на трассах снежного покрова, открыли сезон раньше намеченных сроков. При этом предлагаются множество интересных программ и для тех, кто собирается провести свой отдых на горных лыжах до наступления лыжного бума.

Увеличению потока туристов способствует также улучшение работы австрийского посольства. После смены консула визы выдаются вовремя, иногда даже раньше указанного срока, а отказов почти нет.

Австрия хороша и тем, что путешественники могут без проблем поехать на любой из курортов страны. В этом году предлагаются прямые чартерные авиарейсы как на Новый год, так и на Рождество с различным количеством дней. Туристы, путешествующие на автомобиле, могут попасть в Австрию через территорию Словакии или Венгрии. Пройти границу несложно, поскольку, кроме основных пунктов пограничного контроля, например Чопа, есть также более мелкие — Вилок, Лужанка и др., принимающие на себя часть пропускной работы.

Горячие зоны катания

Помимо Австрии традиционно популярными горнолыжными странами являются Франция, Италия и Швейцария. Каждая из них отличается своими климатическими особенностями, продолжительностью сезона катания, но объединяет их неизменно высокий уровень сервиса, наличие трасс разного уровня сложности, прекрасно развитая система подъемников, качественная инфраструктура.

Горнолыжный сезон во Франции начинается с конца ноября, когда в Альпах выпадает первый снег, и продолжается до середины мая. Впрочем, на ледниках можно кататься даже летом (курорт Тинь). Благодаря мягкому климату зимой в долинах на высоте около 1500 м температура не опускается ниже –10°. Самое благоприятное время для катания на горных лыжах начинается с середины февраля, когда устанавливается устойчивая солнечная погода.

Франция славится большим числом подъемников, прекрасным выбором трасс — от простых склонов для начинающих до сверхсложных для профессионалов. Здесь имеются обширные взаимосвязанные зоны катания. Школы для лыжников и сноубордистов предлагают несколько уровней обучения. Спортивные центры оборудованы бассейнами, соляриями, тренажерными залами и детскими городками. К достоинствам отдыха в стране относятся также устойчивая погода, гарантированный снежный покров, изысканная кухня, первоклассное обслуживание и огромное количество развлечений apres ski.

Крупнейшая и наиболее известная зона катания Франции — «Три долины» и ее курорты Валь-Торанс, Куршевель и Мерибель. Самый популярный — Куршевель. Спас-Килли — олимпийский район, место проведения чемпионата мира по горнолыжным видам спорта в 2009 г. Достойную альтернативу «Трем долинам» составляют зимние курорты Парадиски и Порт-Дю-Солей с их обширными трассами.

Куршевель находится в самом центре «Трех долин». Он включает четыре станции, названия которых соответствуют их отметке над уровнем моря: 1300, 1550, 1650 и 1850. Последняя — 1850 — самая знаменитая и роскошная. В Куршевеле больше элитных отелей, чем на каких-либо других европейских курортах, а лыжные трассы начинаются прямо от дверей гостиниц.

Отличительной особенностью спусков являются широкие и гладкие зеленые и синие трассы. Экспертное катание открывается с вершин Солир (1850–2738 м) и Визелль (1850–2659 м). Опытные лыжники могут избежать переполненности трасс на смежных территориях — Ля Танья и Куршевель 1650. Здесь нет толпы новичков, а зоны катания проходят по лесной территории и хорошо защищены от ветра и вьюг. Наивысшая точка в Куршевеле — 2738 м. Протяженность трасс — 150 км. Из них зеленых — 38 км, синих — 44 км, красных — 53 км, черных — 16 км. Цена ski-pass — 37 евро (один день) и 182 евро (шесть дней).

Достойный отдых предлагает и Италия. Благодаря уникальному климату, потрясающей красоты пейзажам и высококачественному сервису на горнолыжные туры страны ежегодно съезжаются туристы со всех уголков мира. Для тех, кто еще никогда не стоял на лыжах, предусмотрены горнолыжные школы и услуги профессиональных инструкторов. Работают прокат горнолыжного снаряжения, спортивные центры. К услугам туристов разнообразные варианты отдыха после катания: рестораны, бары, ночные клубы, развлекательные центры и пр.

Горнолыжный курорт Кортина дАмпеццо — один из самых знаменитых итальянских курортов, столица зимних Олимпийских игр. Красивый альпийский городок расположен в естественной чаше, наполненной солнцем и защищенной от ветров. Он находится на высоте 1224 м над уровнем моря и является одним из лучших районов катания. На курорте 140 км трасс, расположенных на высотах от 1224 до 3000 м. Они входят в единый ski-pass Доломитовых Альп, объединяющий 12 курортов. Благодаря Кортина дАмпеццо Италия входит в состав элитной организации The Best of the Alps (самые престижные летние и зимние курорты в пяти альпийских странах, гарантирующие первоклассный горнолыжный отдых).

Трассы Кортина дАмпеццо оптимально подходят для любителей лыж среднего уровня. Но есть несколько участков, способных впечатлить даже самых опытных спортсменов. Начинающим стоит попробовать свои силы на склонах местечка Сокрепес. Трассы здесь пологие и довольно протяженные, а подъемники недавно модернизированы. Лыжники среднего уровня могут отправиться на склоны Тофана, где недлинные трассы и всегда хороший снежный покров. Также стоит обратить внимание на Помедес.

Профессионалам понравится спускаться с вершин Форчелла Стауниес (2930 м) и Ра Валлес (2470 м). Цена ski-pass в Кортина дАмпеццо — 30 евро в день и 203–220 евро за шесть дней.

Швейцария — излюбленное место для горнолыжников, альпинистов, а также просто любителей активного отдыха. Большую часть страны занимают Альпы. Здесь расположены 140 лыжных центров, треть которых причисляют к лучшим курортам мира. Среди них наиболее известными являются Гринденвальд, Вербье, Виллар, Шампери, Давос, Саас Фе, Кран Монтана, Сан-Мориц, Церматт, отличающиеся высоким уровнем сервиса и комфортными условиями проживания. Горнолыжные курорты Швейцарии оснащены большим количеством подъемников, имеющих современную конструкцию и большую пропускную способность, что позволяет избегать очередей даже в самые напряженные дни. Большинство горнолыжных курортов Швейцарии расположены на значительной высоте, что позволяет обеспечить прекрасные условия для катания. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель, а в некоторых областях, таких как Церматт и Саас Фе, даже в летний период.

Церматт необычайно популярен благодаря своему расположению (на высоте 1620 м, в сердце Альпийской горной системы), самым протяженным горнолыжным трассам, комфортабельным подъемникам и большим перепадам высот (1620–3820 м). К несомненным достоинствам курорта относится и то, что он принимает горнолыжников круглый год. Область защищена от ветров, снежный покров гарантирован и держится долго. Церматт — одна из наиболее экологически чистых зон мира. В городе в целях сохранения чистоты окружающей среды запрещено движение автомобильного транспорта. Можно ездить на электромобилях, а также в запряженных лошадьми санях или летних экипажах. Все эти факторы позволяют курорту входить в организацию The Best of the Alps.

Любителям лыж, которые собрались в Церматт, необходимо быть готовыми к тому, что горы здесь очень высокие, крутые и требуют не только смелости, но и отличной технической подготовки. Сложные целинные трассы начинаются у верхних станций, самые длинные и сложные черные спуски — область Трифтьи (2709 м). В Шварцзее (2583 м) также есть интересные крутые склоны, но они заканчиваются длинным пологим траверсом в Фури (1864 м). Для среднего уровня — трассы на склонах от Горнерграта и Хохтали (3286 м). В Сунегга есть превосходный пятикилометровый спуск Кюмме, в Кляйн Маттерхорн — красные трассы. Менее опытным подойдут синие трассы в Сунегга и Риффельберге, а также спуски на склонах от Кляйн-Маттерхорна до Трокенер-Штега (2939 м). Тем, кто только встал на горные лыжи, найти подходящую зону катания в Церматте будет непросто. Цена ski-pass составляет здесь 45 евро в день и 247–258 евро за шесть дней.

Отдых для интеллектуалов

В зимний период популярны не только горнолыжные программы или поездки, предполагающие праздное времяпровождение на теплых экзотических курортах, но и образовательные туры. Последние, по мнению директора образовательного агентства «ДЕК» Натальи Тарченко, предоставляют возможность не только провести активные каникулы, занимаясь горнолыжным спортом, но и усовершенствовать знания иностранного языка. Программы рассчитаны на две основные возрастные группы: детей (8–16 лет) и студентов (от 16 лет). Как правило, туры для детей включают обучение, проживание, питание, горнолыжный спорт, а также организованный досуг (внеклассные развивающие и увеселительные мероприятия, спорт, экскурсии и пр.). Подростки заняты 24 часа в сутки, и их постоянно контролируют сотрудники школы или учебного центра. Программы для студентов отличаются определенной свободой и возможностью выбора проведения свободного времени. Как правило, школа или учебный центр предлагает варианты досуга, а студенты определяются на месте, присоединиться к школьным мероприятиям или отправиться на экскурсию самостоятельно.

Традиционно популярные «языковые» направления в Европе — это Швейцария, Германия, Австрия. Швейцария на первом месте, поскольку в этой многоязычной стране учебные заведения предлагают изучение английского, немецкого, французского и испанского языков. В Германии и Австрии — только немецкий.

В последнее время повышенным спросом в зимний период пользуется Канада. Одной из причин популярности обучения в этой стране является минимальное количество русскоговорящих детей и студентов в канадских школах в отличие от зимних лагерей Европы. Не менее актуальным направлением в зимний период является Великобритания.

Можно усовершенствовать знания иностранного языка, не покидая пределы родины. Так, в Закарпатье, под Мукачево, есть британский зимний языковой лагерь, в который в январе 2010 г. приедут украинские школьники 10–17 лет. Отличительной особенностью образовательного процесса здесь является «полное погружение» в английский язык. Это уроки с квалифицированными преподавателями из Великобритании (четыре занятия в день с понедельника по пятницу), активный досуг с аниматорами-британцами. Программа полностью соответствует той, которой пользуются в подобных лагерях в Великобритании. По окончании курса каждый получит сертификат и детальный отчет от преподавателей о достигнутых результатах. Расположение лагеря предоставляет возможность дополнить досуг детей горнолыжным спортом на склонах Карпат.

Образовательное агентство «ДЕК» предлагает разнообразные программы в различных странах. При этом к каждому клиенту применяется индивидуальный подход, подбираются курс и школа, максимально соответствующие способностям ребенка или студента, их ожиданиям, бюджету. Длительность программ — от двух недель, на меньший срок ехать не имеет смысла, особенно младшим школьникам, нуждающимся в адаптации к новому окружению. К тому же дополнительные расходы (перелет, визовые издержки и т. д.) делают короткую поездку весьма дорогостоящей.

Стоимость языковых программ определяется школой и указывается за одну неделю. Так, туры для детей в Швейцарию обойдутся от 1500 шведских франков в неделю (около 900 евро), в Германию — от 520 евро, в Канаду — от 725 канадских долларов (около 460 евро), во Францию — от 816 евро, в Великобританию — от 475 фунтов стерлингов (около 530 евро), на Мальту — от 646 евро. Недельные туры для студентов в Австрию предлагаются от 325 евро, в Германию — от 575 евро.

Отдельно рассматриваются групповые поездки. Их стоимость ниже, чем индивидуальных (даже в одну и ту же школу), а ребенок путешествует в группе сверстников из Украины в сопровождении руководителя. Стоимость групповой двухнедельной поездки, например, в Швейцарию — от 1600 евро, в Великобританию — от 1660 евро. В случае групповой поездки дополнительно оплачиваются только перелет и карманные расходы ребенка.

Вне зависимости от выбранного варианта отдыха всегда важно оставаться на связи с родными и близкими. Существенно сэкономить на звонках позволяет сим-карта предоплаченного роуминга ТревелСиМ, которая предусматривает бесплатные входящие в

63 странах мира. PR-менеджер компании «ТревелСиМ Украина» Екатерина Клименко рассказывает, что единый балтийский номер ТревелСиМ работает в 170 странах мира. Цена исходящих звонков из Австрии составляет $0,55/мин., входящие бесплатны. Из Италии, Испании, Польши и Франции звонить можно за $0,59/мин., входящие бесплатны. Стоимость минимального стартового пакета ТревелСиМ — $14. Также существует специальное предложение — стартовый пакет «Элит»» со $100 на счету, который позволяет подобрать легко запоминающийся номер. «Элит» бесплатно доставят покупателю в любую точку Украины. В случае необходимости счет можно пополнить карточками ТревелСиМ номиналом в $10, 20, 50 и 100, а также с помощью прямого пополнения на номер. ТревелСиМ имеет множество преимуществ: отсутствие платы за соединение и абонплаты, единый круглосуточный тариф, бесплатная возможность проверки баланса.

    Реклама на dsnews.ua