• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Тимошенко уволит всех. В столичной мэрии сократят 12% чиновников

Реклама на dsnews.ua

По информации «ДС», столичный градоначальник Леонид Черновецкий на минувшей неделе обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с письменной просьбой на год отсрочить намеченное сокращение штата Киевской горадминистрации, но вряд ли эта просьба будет удовлетворена. Согласно постановлению Кабинета Министров от 8 апреля №329 «Об установлении на 2009 г. предельной численности, фонда оплаты труда работников...» на 1 декабря в КГГА должно работать 2020 человек, что предполагает сокращение порядка 269 сотрудников. В том числе состав аппарата муниципалитета должен уменьшиться с 346 до 305 человек. По грубым подсчетам, такие меры могут сэкономить в следующем году около 5–6 млн грн. бюджетных средств.

«На основании проверок контрольно-ревизионного управления Кабмин своим постановлением потребовал довести численность служащих горадминистрации до уровня 2006 г. На сегодняшний день это означает сокращение до 25% штатных единиц. Но поскольку в мэрии есть неукомплектованные вакансии, то фактически будет уволено около 12% сотрудников. Естественно, от этого пострадают рядовые работники. Ни заместителей мэра, которых сейчас уже 17, что превышает все нормы, ни начальников управлений это не коснется», — объяснил «ДС» член бюджетной комиссии Киеврады Сергей Мельник (БЮТ). Еще в начале ноября задача равномерно уменьшить штат всех управлений на 12% была официально доведена руководством КГГА до всех начальников управлений муниципалитета. Сегодня, по данным «ДС», практически все сокращаемые служащие уже предупреждены о грядущем увольнении. Но с неизбежностью смирились не все. Например, начальник главного управления топлива и энергетики Алексей Демидов собирается отстаивать своих подчиненных до последнего и обратился за поддержкой в профильную комиссию горсовета. По его словам, в ГУ всего 23 сотрудника при положенных по штату 27. «В каждом из четырех отделов у нас работают по два-три человека, хотя минимум — пять. Ни заболеть, ни сходить в отпуск. Тем не менее сказали сократить троих сотрудников. В таком случае нужно закрывать один из отделов, что недопустимо», — объяснил «ДС» г-н Демидов. По сообщению главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрия Бондаря, они обратились к мэру с просьбой исключить данное ГУ из перечня управлений, которые подлежат сокращению.

Как выяснила «ДС», не обойдет стороной сокращение и работников многочисленных городских коммунальных предприятий. По словам одного из директоров такого КП, пожелавшего остаться неназванным, уже два месяца на предмет возможной экономии бюджетных средств их проверяет ГУ внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. «Практически все коммунальные предприятия частично финансируются из горбюджета, частично — за счет собственной хозяйственной деятельности. Менее прибыльные КП вынуждены будут проводить сокращение. Одна из причин — существенное повышение парламентом уровня минимальных зарплат в стране в следующем году, что потребует их увеличения всем работникам предприятий. Соответственно в городской бюджет на 2010 г. нужно будет закладывать больше денег на выплату зарплат, а это при сегодняшнем уровне недовыполнения бюджета и неутешительных прогнозах на будущий год будет сделать очень непросто», — рассказал «ДС» руководитель КП.

    Реклама на dsnews.ua