• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Держи «Ритм». В ноябре государство начало приватизацию бывшего центра рыночных информационных технологий и маркетинга

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Фонд госимущества Украины выставил на приватизацию 51,2% акций ОАО «Ритм», которое было образовано только в феврале 2009 г. на базе целостного имущественного комплекса ГП «Центр рыночных информационных технологий и маркетинга». Главное имущество ОАО — недвижимость по улице Любченко, 15. Однако в стремлении управлять этим приобретением его будущий инвестор может оказаться не одинок. С 2006 г. спор за активы по указанному адресу ведут владелец УкрНИИ швейной промышленности Владимир Крысько и торговец закарпатскими мехами Василий Пасечник.

О начале приватизации ОАО «Ритм» ФГИУ объявил 25 ноября. Через 45 дней после указанной даты запланировано проведение конкурса по продаже 51% акций. Цена данного пакета определена на уровне 2,87 млн грн. Главной ценностью «Ритма», обороты которого составляют около 500 тыс. грн. в год, можно считать недвижимое имущество в Киеве, по улице Любченко, 15. Там находятся одно- и двухэтажные строения общей площадью 400 кв. м, расположенные на участке 0,4 га. Правда, юридический статус этих активов в последние годы достаточно спорный.

Еще в середине 2005 г. Минпромполитики разрешило тогдашнему ГП «Центр рыночных информационных технологий и маркетинга» выставить на продажу более половины своих квадратных метров, для чего в том же году с СП «Укрспецсервис», которое является членом Киевской универсальной биржи, был заключен договор на организацию торгов. К марту 2006 г. продаваемым имуществом заинтересовался только один претендент — ООО «Гермес». За лот он заплатил 350 тыс. грн. — на 5 тыс. больше стартовой цены. Это ООО, по информации «ДС», принадлежит киевскому предпринимателю Василию Пасечнику, основной бизнес которого связан с торговлей мехами (контролирует крупнейшего в Закарпатье производителя этой продукции — ОАО «Хутро»).

Правда, Василий Сергеевич чувствовал себя полноправным хозяином приобретенной недвижимости на улице Любченко не больше года. В середине 2007 г. она была арестована по иску ООО «НПЦ «ТОР», принадлежащего предпринимателю Михаилу Топчеву. Его компания, которая специализируется на строительной деятельности, являлась участником инвестиционного договора, заключенного с УкрНИИшвейпромом. Последний расположен по тому же адресу и являлся инициатором застройки улицы. Претендовали инвесторы и на часть земли, которая находилась под приобретенными «Гермесом» строениями. Эти притязания швейное НИИ обосновывало тем, что спорный участок был передан ему еще в середине минувшего столетия профильным министерством. Но Верховный суд с такими доводами не согласился, и летом 2008 г. арест с имущества «Гермеса» был снят.

После этого УкрНИИшвейпром решил попытать счастья во второй раз. Предметом спора стало право пользования землей. Но, как и в предыдущем случае, в течение 2009 г. удача больше сопутствовала «Гермесу» и «Ритму», которые к тому же смогли добиться судебной отмены инвестиционного договора, заключенного их оппонентами. Тем не менее, по информации «ДС», окончательно судебные претензии стороны друг к другу не сняли. Видимо, поэтому ФГИУ при объявлении приватизации «Ритма», вспомив о его земельном участке, поспешил уточнить, что «право пользования им в установленном порядке не оформлено».

    Реклама на dsnews.ua