• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Круги на воде. Власти Белой Церкви хотят забрать у Киевской области местный водоканал

Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессии облсовета, которая состоится 3 декабря, может разразиться скандал. Поводом к нему станет рассмотрение вопроса о передаче в собственность города Белоцерковского водоканала, инициированного властями районного центра. Этому намерены препятствовать власти Киевщины, управляющие данным объектом.

Как рассказал «ДС» мэр районного центра Василий Савчук, впервые власти города обратились к областному совету с просьбой передать в их коммунальную собственность КП «Белоцерковский водоканал» еще в 2006 г. Причиной данного обращения стало снижение качества предоставляемых компанией услуг и невозможность влиять на ее работу. Однако тогда чиновники уговорили представителей райцентра отказаться от данной затеи, аргументируя это тем, что облсовет располагает более существенными финансовыми ресурсами, необходимыми для развития КП. «Но область не выполнила взятых на себя обязательств, не вкладывает средства в модернизацию компании, из-за чего качество воды стало стремительно ухудшаться. Сейчас мы вынуждены хлорировать водопроводную систему уже не один, а два раза в год», — рассказывает г-н Савчук. По его словам, руководство водоканала не идет на контакт с местными властями и даже зарегистрировало юридический адрес в районе, из-за чего бюджет Белой Церкви лишился налоговых поступлений. Более того, город не может провести финансовый аудит предприятия и проверить себестоимость его услуг, но обязан компенсировать ему разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами, сумма которой, по предварительным подсчетам директора КП Артема Семеняка, составляет около 700 тыс. грн. в месяц. «В связи с этим местный совет принял решение о переводе данного объекта в собственность города», — добавил Василий Савчук.

В банальном хищении средств подозревает руководство водоканала и депутат Киевского областного совета от Партии регионов, глава депутатской комиссии по вопросам социальной защиты населения и пенсионеров Владимир Мазуренко. По его словам, в 2007 г. предприятие подписало договор на поставку водоочистного оборудования с британской компанией на сумму свыше $1 млн. «При этом тендер проведен не был, зарубежная организация, с которой заключался контракт, никогда не занималась производством или продажей очистной техники, а стоимость оборудования была завышена в 4,6 раза. Эти расходы, естественно, легли на плечи местного бюджета», — утверждает он.

Вопрос о передаче КП на баланс территориальной общины Белой Церкви внесен в повестку дня ближайшей сессии облсовета, запланированной на 3 декабря. Судя по настроениям чиновников, можно прогнозировать, что его рассмотрение приведет к нешуточному конфликту между областью и районным центром.

К примеру, глава комиссии Киевского облсовета по вопросам коммунальной собственности и приватизации Владимир Боднар утверждает, что Белоцерковский водоканал обслуживает, помимо города, весь район и часть Черкасской области. И для принятия решения о смене балансодержателя предприятия областным властям необходимо получить согласие всех населенных пунктов, которые обслуживает это КП. Опасаются чиновники и того, что после передачи данного имущества Белой Церкви тариф на водоснабжение будет резко увеличен. «К примеру, сразу после передачи местной общине Броваров компании «Броварытеплосеть» стоимость горячей воды и отопления для жителей города была повышена на 42%, а для юридических лиц — на 72%», — подчеркивает г-н Боднар. Также депутат отметил, что город задолжал водоканалу около 50 млн грн. Это подтверждает и Артем Семеняк, по словам которого главными должниками Белоцерковского водоканала являются местные коммунальные предприятия. «Сейчас мы находимся в областном подчинении и можем требовать погашения этого долга. А что будет, если нас переподчинят городу?» — спрашивает он. Что же касается ухудшения качества воды, то, по словам г-на Семеняка, на берегах реки Рось, из которой неселенный пункт ее потребляет, местные депутаты ведут активное строительство особняков и обустраивают искусственные озера. Это приводит к замуливанию реки и цветению воды в ней, вследствие чего водопроводную систему действительно приходится чистить не один, а два раза в год.

Надо сказать, что на данный момент только Борисполю удалось заполучить водоканал в свою собственность. Как рассказал «ДС» первый заместитель мэра райцентра Николай Корнийчук, несколько лет они боролись за право контроля над «Бориспольводоканалом». «Мы выиграли тендер Всемирного банка на получение кредита на 32 млн грн. под 1,57% годовых для реконструкции инженерных систем и водозаборов. Возвращать эти деньги нужно было только через пять лет. Однако банкиры поставили условие: водоканал должен находиться в городской собственности. После длительных и безрезультатных переговоров с областными чиновниками мы вынуждены были пойти на крайние меры и устроили пикет под стенами облсовета. Только после этого нам удалось добиться положительного результата», — рассказывает г-н Корнийчук.

    Реклама на dsnews.ua