• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За себя не ручаемся. Игорь Еремеев и Степан Ивахив не хотят отвечать за сотовую связь

Реклама на dsnews.ua

Вокруг украинского оператора сотовой связи ITC, работающего под брэндом CDMA Ukraine, разгорается скандал. Структуры совладельцев сети заправок WOG Игоря Еремеева и Степана Ивахива решили отказаться от поручительства по долгам ITC перед отечественными банками на сумму более $50 млн. Это можно трактовать как фактическое признание одной из крупнейших телекоммуникационных компаний страны неплатежеспособной.

По информации «ДС», в ноябре Хозяйственный суд Ривненской области вынес сразу два решения, касающихся одного из крупнейших операторов местной сотовой связи в Украине — киевской компании ITC (International Telecommunication Company). Суд удовлетворил иски луцкого ООО «Торговый дом «Континиум-Галичина» и харьковского ООО «Восток Телеком» (бывшая телекоммуникационная компания «Велтон.Телеком». — «ДС») и разорвал договоры поручительства, которые они заключили в прошлом году с крупнейшими кредиторами ITC: Укрсиббанком и Альфа-банком. Кроме того, по информации «ДС», желание не отвечать по долгам ITC выразили еще два поручителя этой компании: ООО «Континиум-Укрнафто-Ресурс» и СП «Западная нефтяная группа» (обе из Луцка), подавшие аналогичные иски в ривненский суд. Таким образом, структуры, владельцами которых считаются член политисполкома Народной партии Украины Игорь Еремеев и его партнер Степан Ивахив, фактически решили оставить родственную им телекоммуникационную компанию один на один с банками, которым она задолжала более $50 млн.

Этот долг корнями уходит в февраль 2008 г., когда ITC подписала кредитное соглашение с УкрСиббанком и Альфа-банком. Они выделили оператору $53 млн под 14% годовых (в дальнейшем ставка выросла до 18%. — «ДС»). Поручителями перед банковским консорциумом по этому кредиту выступила уже упомянутая четверка компаний, родственных ITC. Привлеченные деньги телекоммуникационная компания господ Еремеева и Ивахива направила на расширение своего бизнеса. В частности, активизировала работу по модернизации сети до уровня связи третьего поколения CDMA 2000 1x в диапазоне 800 МГц. Активно закупая оборудование у китайских поставщиков Huawei и ZTE Corporation, ITC увеличивала покрытие собственной сети (в основном в западных регионах Украины). В совокупности с поглощением харьковского конкурента «Велтон.Телеком» осенью 2008 г. эта работа принесла свои плоды: уже в конце прошлого года компания стала крупнейшим в стране CDMA-оператором с почти 300 тыс. абонентов.

Однако в финансовом плане все обстояло не так гладко: по итогам 2008 г. при росте доходов на 20% — до 190 млн грн. — ITC «заработала» более 66 млн грн. убытков (в 2007 г. ее чистая прибыль составила 2,1 млн грн.). По косвенным признакам, в частности, накоплению многомиллионных долгов за доступ к сетям других операторов, среди которых «Укртелеком», «Астелит» и «Голден Телеком», можно делать вывод, что и в этом году у ITC не все обстояло гладко. Хотя руководство компании по-прежнему рапортует об отсутствии у нее финансовых проблем. «На сегодняшний день мы выполняем в срок все обязательства по привлеченным кредитам и продолжаем инвестировать в модернизацию сети и развитие новых услуг», — сообщил «ДС» генеральный директор ITC Андрей Логвин.

Впрочем, факт остается фактом: поручители оператора, который в нынешнем году уступил лидерство на рынке CDMA-связи «Телесистемам Украины», не захотели быть гарантами ITC, и это трудно считать положительным сигналом для компании. По информации «ДС», сейчас УкрСиббанк и Альфа-банк ведут активную борьбу за то, чтобы не допустить разрыва договоров поручительства: на прошлой неделе они подали апелляции на вердикты Хозяйственного суда Ривненской области. Если финучреждения проиграют, то «денежные» структуры господ Еремеева и Ивахива (у одного только ТД «Континиум-Галичина» годовой оборот превышает 10 млрд грн.) перестанут нести финансовую ответственность по обязательствам своей телекоммуникационной компании. После этого хозяевам ITC достаточно будет возбудить в отношении компании дело о банкротстве и, максимально затянув его, наслаждаться действием моратория на удовлетворение требований кредиторов, позволяющего заморозить выплату накопившихся долгов. А они у ITC весьма велики: только на начало 2009 г. их совокупный объем превысил 600 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua