• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Революция районного масштаба. В Черкассах отменили выборы депутатов райсоветов

Реклама на dsnews.ua

На внеочередной сессии Черкасского горсовета 19 ноября было принято решение об упразднении двух районных советов, которые планируется заменить территориальными администрациями. Инициаторы реформы говорят, что новации позволят ежегодно экономить на содержании законодательных органов власти, которые и так практически не имеют никаких полномочий, порядка 8 млн грн. бюджетных средств. Однако парламентарии районного масштаба полагают, что дело вовсе не в деньгах — муниципалитет упрощает управление районами.

Депутаты Приднепровского и Сосновского районных советов Черкасс дорабатывают последние полгода. По решению народных избранников областного центра, принятому на последнем заседании, в мае 2010 г. выборов в райсоветы уже не будет. «Сегодня они практически не имеют никаких полномочий, на их сессиях принимаются постановления, полностью дублирующие горсоветовские», — пояснил градоначальник Сергей Одарыч. Представители муниципалитета утверждают, что районы перестали решать проблемы населения. За ними осталось разве что право оформлять приватизацию государственного и коммунального жилья, а также начислять и выплачивать субсидии. В то же время содержание аппаратчиков обходится местному бюджету примерно в 7–8 млн грн. в год, что в кризисные времена, по мнению г-на Одарыча, является непозволительным расточительством. По его словам, под сокращение попадут порядка 80 чиновников.

Однако на местах считают, что властями Черкасс движет отнюдь не желание уменьшить расходы казны. Об этом, как сказала руководитель делами исполкома Приднепровского райсовета, депутат горсовета Наталия Коваленко, свидетельствует то, что в прошлом году штат мэрии был увеличен на 60 человек. «Это дополнительно обошлось городскому бюджету в 18 млн грн. в год», — отметила она.

Противники ликвидации райсоветов говорят, что желание провести реформу объясняется тем, что руководство областного центра хочет упростить себе контроль над районами и их финансовыми ресурсами. «Ликвидация райсоветов и создание «ручных» администраций фактически приведут к узурпации власти мэром и горсоветом», — заявила «ДС» г-жа Коваленко, добавив, что для эффективного управления городом нужно действовать наоборот: расширить компетенцию районных советов.

По решению реформаторов, райсоветы в 2010 г. заменят администрациями, которые станут исполнительными органами Черкасского горсовета. Глав районов будут утверждать местные парламентарии по представлению градоначальника как его заместителей. Какие конкретно полномочия предполагается закрепить за ними, пока не решено. Этот вопрос планируется вынести на сессию горсовета в начале будущего года.

По данным «ДС», Сосновский и Приднепровский райсоветы были созданы в начале 80-х годов прошлого века. В течение десяти последних лет городское руководство неоднократно принимало решение об их ликвидации, но каждый раз его отменяли в судебном порядке. Не исключено, что и нынешние новации так и останутся на бумаге. «Несколько лет назад, оспаривая аналогичное постановление, мы дошли до высшей апелляционной судебной инстанции, и его все-таки отменили. У нас нет сомнений, что так будет и на сей раз», — говорят в райсоветах. А Сергей Одарыч уверен, что горсовет сумеет убедить служителей Фемиды в законности своего решения.

Районные советы в конце минувшего тысячелетия были ликвидированы в Ужгороде, Ивано-Франковске, Ривном, Хмельницком, Тернополе, Луцке, Кривом Роге, Николаеве, а также в городах-миллионниках: Львове, Одессе, Запорожье. В 2009 г. решение не проводить районные выборы приняли также в Виннице. Законодательные органы власти на местах были заменены исполнительными.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua