• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Французское семя. Европейские кукурузоводы собираются потеснить украинских селекционеров

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших производителей семян в Европе — французская компания Maisadour Semences S.А. (MAS) — занялась строительством завода в Днепропетровской области. Запуск предприятия на полную мощность позволит MAS почти в два раза нарастить объем производства семян и в перспективе занять около четверти украинского рынка гибридов кукурузы первого поколения.

В следующем году Maisadour Semences Ukraine намерена ввести в эксплуатацию первую очередь завода по обработке семян гибридов кукурузы в селе Могилев (Царичанский р-н, Днепропетровская обл.). По данным местных властей, производительность этой линии составит 4,5 тыс. т продукции в год. Нынешней осенью генподрядчик строительства — французская компания Gerico — закончил работы нулевого цикла, а днепропетровская «Сакти-Плюс» приступила к монтажу производственного цеха, склада зерна и контейнеров общей площадью 10 тыс. кв. м. Стоимость данного проекта MAS оценивается в 13 млн евро.

Украинская «дочка» MAS станет четвертым предприятием по выпуску семян гибридов французского кооператива (два завода во Франции и один в Испании), владельцами которого являются 8 тыс. европейских фермеров. На сегодняшний день мощности французской компании по производству семян кукурузы, подсолнечника и сои составляют 20 тыс. т, что приносит ей около 85 млн евро дохода. По информации местного руководства, полная мощность завода составит 18,5 тыс. т семян кукурузы, а это значит, что в перспективе возможности Maisadour Semences практически удвоятся.

Как сообщил «ДС» заведующий лабораторией селекции и семеноводства кукурузы Харьковского института растениеводства имени В. Я. Юрьева Николай Чупиков, заявленные французами мощности предприятия в селе Могилев составляют примерно четверть емкости отечественного рынка гибридов кукурузы. Ежегодно наши аграрии приобретают 60-65 тыс. т этих семян на сумму более 1 млрд грн. Но если в начале века в закупках превалировала продукция отечественных селекционеров, то в последние годы западные компании Syngenta, KWS, Eurolis и др. смогли занять половину украинского рынка семян, а затем и превзойти наших соотечественников. В нынешнем маркетинговом году пропорция между семенами зарубежной и украинской селекции, которые высеваются на наших полях, оценивается как 60 к 40.

«По генетическому потенциалу отечественные семена не хуже иностранных, но техническое сопровождение наших производителей отстает. Особенно это касается заводов, построенных во время хрущевского кукурузного бума», — утверждает г-н Чупиков. Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что продажи семян кукурузы зарубежной селекции и дальше будут расти, поскольку они позволяют получить больший урожай, хотя и стоят значительно дороже.

На сегодняшний день семена гибридов первого поколения отечественной селекции можно приобрести по 9-10 тыс. грн./т, югославской — за 30 тыс. грн./т, а французской или немецкой — от 35-40 тыс. грн./т.

Увеличение присутствия в арсенале аграриев дорогих зарубежных гибридов сулит большие доходы селекционерам и торговцам семенами. Еще один фактор роста — повышение спроса на кукурузу, которая является не только одним из главных элементов кормов для животных, но и сырьем для производства биоэтанола. По предварительным оценкам, в ближайшие годы посевы под культурой в Украине увеличатся с 2,3 млн до 2,5-2,6 млн га, а потребности в семенном материале — с 60-65 тыс. до 75-80 тыс. т. В этом случае объем рынка семян кукурузы в денежном выражении составит около 1,5 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому западным селекционерам уже недостаточно ввозить в нашу страну семена из Европы. Они хотят выращивать их на месте, чтобы сократить ценовой разрыв между украинскими и привозными гибридами и увеличить собственную долю на нашем рынке. Тем более что с десяток местных заводов, часть которых была построена еще во времена хрущевского кукурузного бума, объективно не могут составить им конкуренцию.

Пока неизвестно, как французы распорядятся произведенным в Украине семенным фондом. Возможно, часть его будет продаваться не только у нас, но и в России, где MAS развивает торговую сеть. Имеется также информация, что компания готова сама арендовать около 4 тыс. га в Днепропетровской и других областях страны для выращивания товарной кукурузы из своих гибридов. Но в любом случае с приходом на украинский рынок одной из крупнейших семеноводческих компаний Европы конкуренция среди селекционеров возрастет. Еще больше она увеличится, если в будущем примеру MAS обзавестись собственным предприятием по обработке семян в нашей стране последуют и другие западные фирмы.

    Реклама на dsnews.ua