• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Внимание дороже денег. В украинско-бразильском космическом проекте Alcantara Cyclone Space могут появиться неожиданные новые участники

Реклама на dsnews.ua

Киеву удалось убедить Бразилию прокредитовать украинских участников СП Alcantara Cyclone Space. Немалую часть одолженных бразильцами средств нам придется потратить на закупку комплектующих для ракетоносителей в России.

Отказ президента Федеративной Республики Бразилия (ФРБ) Луиса Инасиу Лула да Силвы посетить днепропетровские предприятия КБ "Южное" и НПО "Южмаш", которые собираются производить ракеты для украинско-бразильского СП Аlcantara Cyklone Space, лишь ненадолго испортил настроение нашим ракетчикам. В ходе своего визита в Киев на прошлой неделе президент ФРБ заявил о готовности провести переговоры с Национальным банком экономического и социального развития Бразилии о выделении нам специального кредита для завершения работ по запуску украинских ракет "Циклон-4" с бразильского космодрома Аlcantara.

Пока не подписано кредитное соглашение, говорить о его параметрах бессмысленно. Но как уже сообщала "ДС", речь идет о выделении $260 млн под приемлемые проценты и под гарантии нашего государства. Однако после отказа президента ФРБ лично приехать в Днепропетровск, стало понятно, что выдача денег произойдет лишь после того, как уважаемый у себя на родине политик получит четкие уверения со стороны российских властей не только не чинить препятствий, но и оказать содействие в реализации проекта Аlcantara Cyklone Space.

К проблемам украинско-бразильского проекта ранее относили постройку стартового комплекса для запуска ракетоносителей, которым занимается московское Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ). По каким-то причинам участники СП не брали КБТМ в состав Аlcantara Cyklone Space. Наши ракетчики уверяли, что справятся с задачей создания пускового комплекса самостоятельно.

Однако накануне визита в Украину Луиса Инасиу Лула да Силвы стало известно, что оборудованием для стартового комплекса дело, скорее всего, не ограничится. Чтобы реализовать бразильский проект своевременно и с достаточной степенью надежности, представители КБ "Южное" и НПО "Южмаш" начали настаивать на приобретении в госрезерве РФ около десятка ступеней боевых ракет Р-36орб. (по классификации НАТО — SS-9 Mod 3 Scarp), на основе которых, собственно, и были созданы мирные носители семейства "Циклон". Учитывая сложные отношения глав государств Украины и РФ, вполне возможно, что договариваться с российским руководством украинцы предложили все тому же президенту Бразилии.

Предвидеть, насколько успешными будут эти переговоры, пока не может никто. Как известно, SS-9 Scarp находились на боевом дежурстве Ракетных войск стратегического назначения СССР в 1968-1983 гг. вплоть до заключения договора ОСВ-2, по которому СССР и США обязались ограничить присутствие ядерного оружия в космосе. Но теперь именно российские власти будут диктовать условия и Украине, и Бразилии в их совместном желании освоить коммерческий космос.

Минусом в этом деле можно считать откровенную незаинтересованность российских специалистов в развитии украинско-бразильского проекта, поскольку наши "Циклоны" в Бразилии являются прямыми конкурентами "Союзов" в Куру (Французская Гвиана). Обладая сопоставимыми пусковыми характеристиками, оба проекта претендуют на лидерство в сегменте легких ракетоносителей с улучшенными характеристиками. По данным КБ "Южное", запуск "Циклона-4" с космодрома Аlcantara позволит выводить объекты весом до 5,5 т на низкие орбиты и 1,7 т — на орбиты, переходные к геостационарной. Однако у РФ есть и достаточно весомый плюс: возможность получить у ФРБ преференции в торговых отношениях и оружейные контракты и, само собой, диктовать цены на комплектующие для СП Аlcantara Cyklone Space. В результате украинские ракетчики поставили перед г-ном Инасиу Лула да Силвой очень непростую задачу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua