• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Награда из Вашингтона. Слабое участие в восстановлении мирной инфраструктуры Ирака Украина компенсирует масштабными поставками оружия

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу первый заместитель гендиректора корпорации «Укрспецэкспорт» Александр Коваленко огласил подробности крупнейшего в истории страны контракта на поставку товаров военного назначения и услуг в сфере военно-технического сотрудничества. По его словам, в течение 3–3,5 лет наши предприятия гарантированно получат более $550 млн на продаже оружия в Ирак. Этот контракт может стать только первым этапом в реализации еще более масштабного проекта по поставкам бронетанковой техники и самолетов государству, практически лишившегося своей армии после молниеносного вторжения в 2003 г. войск США и ее ближайших союзников.

«Платой» за пребывание в Ираке четвертого по численности военного контингента станет крупнейший в истории Украины оружейный контракт. В конце ноября оборонные эксперты заговорили о том, что заканчивается оформление сделки между Киевом и Багдадом на продажу последнему вооружений и услуг военно-технического назначения на сумму $2,4 млрд. А в минувшую пятницу эту информацию на брифинге частично подтвердил первый замгендиректора корпорации «Укрспецэкспорт» Александр Коваленко, который заявил, что уже подписана сделка на поставку в Ирак более 400 единиц бронетанковой техники и десяти самолетов Ан-32. Вкупе с услугами по обслуживанию авиатехники и другого оружия это потянет на $550 млн, что немного меньше знаменитого пакистанского танкового контракта стоимостью $640 млн. Но это — лишь первая часть проекта по оказанию Украиной небезвозмездной помощи армии Ирака. Помимо БТР и самолетов, Киев рассчитывает поставлять на Ближний Восток танки и другое вооружение.

Деньги на модернизацию армии побежденному Ираку выделяет победитель — США. И именно Штаты повлияли на выбор в пользу Украины как поставщика оружия, хотя получить американские деньги очень хотели россияне. Таким образом, можно говорить о стремлении Вашингтона отблагодарить своих явных и не очень союзников по антихусейновской коалиции, одним из которых была Украина.

В сентябре СМИ говорили о возможности поставки в Ирак шести военно-транспортных самолетов Ан-32 на $80 млн в рамках проекта по восстановлению военно-воздушных сил Ирака. Багдад уже закупил некоторое количество вертолетов Ми-17 у России и направил запрос на приобретение сотни самолетов F-16 у США. Однако, как выяснилось, участие Киева в модернизации ВВС Ирака будет более масштабным.

Еще больше, чем на продаже авиатехники, Украина заработает на бронетранспортерах. Речь идет о поставках более 400 единиц бронетехники на основе БТР-4, разработанного харьковским КБ по машиностроению им. Морозова (ХБКМ). Проект данной бронемашины с экипажем шесть-семь человек, разработан на основе советского БТР-80 с применением новой компоновочной схемы. За счет переноса двигателя в среднюю часть машины решена проблема выхода экипажа из БТР под огнем противника. БТР-4 могут поставляться в виде командирских, командно-штабных, разведывательных, ремонтно-эвакуационных, санитарных машин и машин огневой поддержки, и решить проблему технической комплектации сил быстрого реагирования Ирака.

В «Укрспецэкспорте» не скрывают, что в дальнейшем могут начаться поставки в Ирак украинских танков «Оплот», разработанные ХКБМ на основе Т-80УД, с рядом доработок. К ним относятся новая сварно-катаная башня, встроенная динамическая защита, двигатель повышенной мощности, цифровая технология управления компонентами комплекса и т. д. Как утверждают эксперты, «Оплот» способен выдержать попадание новейшего российского гранатомета «Хашим», снаряды которого пробивают броню американского танка Abrams. Подписание контракта на поставку танков позволит украинцам заработать еще несколько сотен миллионов долларов и приблизит к реальности мечту об освоении нашими предприятиями $2,4 млрд, выделенных Вашингтоном на модернизацию армии Ирака.

Ранее украинские власти лелеяли немалые надежды на приобщение к многомиллиардной помощи, которую США оказывают в востановлении Ирака, посредством выделения средств своим компаниям. Но не сумели достигнуть большого прогресса в освоении нефтяных месторождений или строительстве железных дорог. До последнего времени крупнейшим достижением наших предприятий был контракт на $78 млн подписанный «АвтоКрАЗом» совместо с американской компанией Anham, в рамках которого было поставлено 2 тыс. внедорожников, 1,5 тыс. тяжелых грузовиков и вооружение для 25 тыс. солдат. Около $30 млн рассчитывает заработать в Ираке «Лугансктепловоз», продав 30 локомотивов. Но этот контракт был подписан еще до войны Вашингтона с режимом Саддама Хусейна.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua