• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Кукурузный початок. Мексиканский производитель маисовых лепешек Gruma начинает бизнес в Украине

Реклама на dsnews.ua

В отечественном агропромышленном комплексе осваивается мексиканский холдинг Gruma, являющийся одним из главных мировых производителей кукурузной муки и маисовых лепешек. Он готовится поглотить основного изготовителя кукурузной крупы в нашей стране — черкасскую компанию "Альтера", входящую в орбиту депутата местного облсовета Юрия Марченко.

Приход холдинга Gruma в Украину не выглядит спонтанным, мексиканцы успели основательно присмотреться к нашему рынку. В течение нескольких последних лет основатель мексиканского кукурузного гиганта Роберто Гонсалес Баррера трижды посещал нашу страну. По его словам, мы привлекли его внимание своим мощным агропромышленным потенциалом и выгодным географическим положением. В итоге, решив, что игра стоит свеч, миллиардер вплотную занялся поиском объекта для поглощения, работающего на профильном для Gruma рынке переработки кукурузы и изготовления кукурузной крупы.

Выбор в этой сфере был не слишком велик, поскольку крупнейшим производителем кукурузной крупы в Украине, на долю которого приходится почти половина общего объема выпуска этой продукции в стране, является черкасское ООО "Альтера". Поэтому неудивительно, что не привыкший мелочиться дон Роберто для достижения своих целей решил купить данное предприятие и уже в конце декабря 2009 г. получил соответствующее одобрение от Антимонопольного комитета Украины. Причем, помимо "Альтеры", АМКУ разрешил Gruma приобрести также "Альтеру-2", специализирующуюся на перевозках продукции, производимой головной компанией.

Представители ООО пока не спешат говорить о том, когда их предприятие станет частью мексиканского холдинга. "Сделка в процессе, она еще не завершена", — сообщил "ДС" директор "Альтеры" Денис Мироненко. В то же время, по информации источников "ДС", Gruma уже достигла принципиальной договоренности о выкупе кукурузного бизнеса с основателем и основным владельцем черкасского ООО Юрием Марченко. Так что шансы на то, что в ближайшее время его детище начнет работать на благо мексиканского миллиардера, весьма велики. В какую сумму дону Роберто обойдется покупка в Украине, пока достоверно неизвестно, но весьма сомнительно, что компания, оборот которой по итогам 2008 г. составил 114 млн грн., а чистая прибыль — 4,4 млн грн., будет продана профильному инвестору менее чем за $5 млн. Для мексиканского холдинга, годовой оборот которого превышает $3 млрд, поиск таких средств не будет непосильной задачей. А для г-на Марченко, являющегося депутатом Черкасского облсовета от БЮТ, эти деньги могут стать хорошим подспорьем для развития политической карьеры.

С завершением сделки Gruma автоматически станет крупнейшим участником украинского рынка кукурузной крупы и ключевым экспортером этой продукции из нашей страны. По информации "ДС", объемы производства "Альтеры" составляют порядка 50 тыс. т крупы в год, при этом почти 60% продукции ООО сбывает внутри страны, а 40% — экспортирует (в основном в Россию, Беларусь и Молдову). Ближайшими конкурентами черкасской компании являются крымское сельскохозяйственное предприятие "Штурм Перекопа" и черниговское ООО "Земля и воля", совокупный объем производства которых не дотягивает до объемов "Альтеры". В том, что дальнейшая работа этих структур на кукурузном рынке начнет усложняться, сомневаться не приходится, поскольку мексиканцы явно не будут довольствоваться наработками своего предшественника и постараются усилить позиции ООО на рынках его присутствия. Поэтому весьма вероятно, что приход Gruma в нашу страну даст толчок масштабным слияниям и поглощениям на украинском рынке кукурузной крупы, который не теряет привлекательности, даже несмотря на мировой финансовый кризис.

    Реклама на dsnews.ua