• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Миллионы на балконы

Реклама на dsnews.ua

В рамках целевой Программы капитального ремонта и реконструкции отдельных несущих конструктивных элементов зданий Черновцов, утвержденной на одной из последних сессий горсовета, до 2012 г. на обновление домов коммунальной собственности собираются потратить порядка 14,4 млн грн. Из них 9,2 млн предполагается получить из госказны, а остальное добавить из бюджета областного центра. Тендеры для подрядчиков запланированы на весну.

За ближайшие три года в Черновцах собираются капитально отремонтировать около полутора тысяч элементов (балконов, галерей и пр.) в 312 жилых домах муниципальной собственности. По подсчетам чиновников местной мэрии, на это понадобится 14,36 млн грн. Как сообщил "ДС" начальник городского управления ЖКХ Василий Манчуленко, львиную долю средств — около 9,2 млн грн. — предполагается получить из национального бюджета в рамках общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. "Но если государство не даст денег, будем выполнять работы за счет городского бюджета", — говорит он, уточнив, что областной центр планирует потратить на восстановление конструкций домов 5,2 млн грн. Начать работы предполагается со зданий, расположенных в центре Черновцов.

В горсовете рассказали, что тендер по отбору подрядчиков будет проведен весной нынешнего года. Одно из условий, выдвигаемых потенциальным участникам, — наличие у них лицензии на проведение высотных работ. Чиновники также подчеркивают, что проект реконструкции каждого балкона в старых домах должен быть согласован в отделе памятников архитектуры, а замену изношенных железобетонных конструкций ограждений галерей необходимо визировать в управлении градостроительства и архитектуры.

Эксперты говорят, что если обновить балконы в домах, построенных в прошлом веке, могут и местные строительные организации, то для восстановления конструкций старинных зданий австрийской и румынской постройки, сосредоточенных в центре города (ул. Гоголя, Крылова, Пушкина, Смальстоцкого, Богомольца), нужно привлекать специалистов более высокого уровня.

В управлении ЖКХ отметили, что строители должны будут сфотографировать фасад дома и основные конструктивные элементы до и после завершения работ и предоставить снимки в мэрию. Кроме того, в договорах с подрядчиками на выполнение капитального ремонта или реконструкцию жилых зданий будет предусмотрен минимальный гарантийный срок — три года с момента передачи объекта заказчику — и прописана ответственность за недостатки, обнаруженные в этот период.

Местные власти решили заняться частичным ремонтом жилфонда после того, как в начале прошлого года в Черновцах обвалился балкон хрущевки. По результатам обследования порядка 26 тыс. конструкций в коммунальных домах выяснилось, что примерно каждая десятая из них нуждается в срочной модернизации. "А еще 860 балконов, эркеров, балконных галерей, лоджий находятся в аварийном состоянии. Мы разослали жителям письменные предупреждения о том, что этими конструкциями пользоваться нельзя — они могут обрушиться", — сетуют в мэрии. В прошлом году из-за дефицита средств в городском бюджете было отремонтировано только 25 балконов, что обошлось местной казне в 434,2 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua