• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Яблоки дешевле картофеля. Высокие цены заставляют киевлян менять привычные овощи на заморозку и импорт

Реклама на dsnews.ua

Традиционный борщ сейчас стоит едва ли не дороже, чем изысканный фруктовый десерт. Дефицит овощей позволил столичным продавцам повысить цены на них на 20–30%, причем чем менее морозоустойчивы плоды, тем больше приходится платить. Большинство же фруктов, наоборот, дешевеют. Недорогой альтернативой свежей зелени стали и замороженные овощные смеси, объемы продаж которых выросли на 40%.

Овощи и зелень на столичных рынках и в торговых сетях стремительно дорожают. По данным эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопята, за последние десять дней они прибавили к оптовой цене 20–30%. Розничные прайсы изменились еще существеннее. К примеру, если по состоянию на 22 января на оптовом рынке "Фермер" (Троещина) картофель стоил от 3 грн./кг, то в магазине — до 4,5 грн./кг. Морковь, которой оптовики торгуют по 3,5 грн./кг, конечный потребитель покупает уже по 4,5–5 грн./кг, перец в сетях стоит до 30 грн./кг, тогда как посредникам достается по 25 грн./кг. Томаты по пути к прилавку дорожают с 16 грн. до 22 грн./кг, огурцы — с 17 грн. до 30 грн./кг.

Причем торговые наценки напрямую зависят от морозостойкости плодов. К примеру, огурцы, которые портятся уже при 5–7 градусах мороза, практически исчезли с киевских рынков, а те, кто сумел сохранить их в товарном виде, просят не менее 30–33 грн./кг. А так как морозы выгнали покупателей с рынков в супермаркеты, поднимает наценки и сетевая розница. Впрочем, менеджер отдела закупок продовольственной группы товаров "Метро Кеш энд Керри Украина" Валентина Гилько поясняет подорожание овощей, в частности картофеля, капусты и моркови, тем, что из-за дисбаланса в спросе и предложении повысили цены поставщики.

Свежая зелень становится все менее доступной киевлянам, поэтому они массово переориентируются на замороженные аналоги. "Если на волне кризиса продажи замороженных овощей и смесей снизились на треть, то буквально за последние месяцы прошлого года производители смогли реализовать столько продукции, что не только нивелировали спад, но и получили по итогам сезона прирост до 15%", — отмечает маркетолог компании "Ольвита" Наталия Постельняк. По ее оценкам, ежемесячно через крупнейшие столичные супермаркеты продается как минимум 110 т плодов. Еще большие объемы потребляют заведения общественного питания. Заменять свежие плоды замороженными киевляне будут и дальше. Ведь если первые к весне имеют все шансы подорожать еще в 1,5 раза, то вторые, наоборот, дешевеют. "Если ранее наценка на заморозке могла достигать 200%, то теперь не превышает 20–50%. Упаковку овощной смеси в столичной сети уже можно найти за 9 грн., тогда как до кризиса цены не опускалась ниже 20 грн.", — говорит г-жа Постельняк.

Пополнить запас витаминов в организме без ущерба для кошелька киевляне могут и за счет фруктов. В отличие от овощей они не только не дорожают, а наоборот, дешевеют. Так, из-за большого урожая яблок в Украине в прошлом году цены на них стартуют с 3–4 грн./кг. Активизировался импорт плодов из Польши, где их можно приобрести по 2 грн./кг. В рознице такие поставки стоят не дороже 3 грн./кг. Падают в цене и импортные сортовые яблоки. Если по состоянию на 15 января яблоки "голден" на оптовом рынке "Фермер" стоили 6 грн./кг, то на 22 января — уже 4 грн./кг. Апельсины подешевели с 12,5 до 9 грн./кг, мандарины с 8 до 7,5 грн./кг. Эксперты поясняют распродажу тем, что Киев оказался перенасыщенным фруктами, которые массово завозили к новогодним праздникам, но так и не смогли реализовать. В "Метро" добавляют, что снизилась в закупке и стоимость цитрусовых, импортируемых из Турции. Правда, в рознице фрукты дешевеют гораздо медленнее, чем на опте — за неделю цены просели всего на 10–20 коп./кг.

    Реклама на dsnews.ua