• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тень мента Гамлета

Реклама на dsnews.ua

3 и 4 февраля в Театре русской драмы им. Леси Украинки пройдут гастроли Московского художественного театра им. А. П. Чехова. Коллектив представит спектакль «Гамлет» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.

Питерский режиссер Юрий Бутусов пригласил на главные роли «агента национальной безопасности» Михаила Пореченкова, оперативника из «Улиц разбитых фонарей» Михаила Трухина и героя «Убойной силы» Константина Хабенского. Режиссер стал работать с этой троицей еще до того, как каждый из актеров прославился участием в популярных телесериалах. В конце 90-х годов он поставил на редкость удачный спектакль «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэла Беккета, где играли Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Константин Хабенский. За ним последовали в том же составе премьеры «Войцека» Георга Бюхнера и «Сторожа» Гарольда Пинтера, удостоенные множества театральных премий. В «Гамлете» артисты и режиссер снова вместе.

Юрий Бутусов славится тем, что умело интерпретирует классические произведения. Он представляет также максимально упрощенные варианты абсурдистских пьес, постановки которых удавались отнюдь не многим мировым режиссерам. Аналогичный подход питерский мэтр применил и по отношению к «Гамлету», отчего мрачное произведение воспринимается чуть ли не как комедия положений.

Режиссер относится к шекспировскому тексту подчеркнуто уважительно и воспроизводит его почти дословно. Правда, один из персонажей — знаменитый друг Гамлета, Горацио — бесследно исчез из списка персонажей. Его реплики равномерно распределились между Полонием (Михаил Пореченков) и Клавдием (Константин Хабенский), которые вместе с Гамлетом (Михаил Трухин) являются основными участниками представления. Артисты ни на минуту не покидают сцену, по ходу действия трансформируясь также в некоторых второстепенных персонажей. Герои Хабенского, Пореченкова и Трухина постоянно куролесят, бросаются попавшими под руку предметами, опрокидывают друг другу на голову ведро с водой и т. п. Но при этом персонажи связаны нежной дружбой. Уговаривая Гамлета остаться в Дании, Клавдий падает перед ним на колени. И благодаря такой убедительной просьбе, а не ленивым увещеваниям царственной Гертруды (Марина Голуб) он откладывает путешествие. Каждый из трех главных героев имеет ярко выраженный характер, контрастирующий с натурами остальных двух персонажей. Так, Полоний — на редкость энергичный, хотя и хамоватый оптимист, тогда как Клавдий — тонко чувствующий эстет. Что касается Гамлета, то он традиционный меланхолик, сконцентрированный на своем излюбленном вопросе.

На протяжении всего представления Юрий Бутусов демонстрирует завидную изобретательность. На фоне оригинальных режиссерских задумок шекспировский текст воспринимается совершенно по-новому. К примеру, беседуя с Гамлетом, Полоний чистит ножом сверток, напоминающий по форме рыбу, а потом вспарывает его ножом. И вдруг из упаковки брызгает фонтан воды. Безумная Офелия (Ольга Литвинова), раздавая цветы, отрывает лоскутки от платья. Во время знаменитого монолога «Быть или не быть» Гамлет двигает по сцене железный стол, и физическое усилие подчеркивает тяжелое течение мыслей принца Датского. Среди режиссерских фишек также повторное проигрывание некоторых сцен — они то возвращаются к героям как воспоминания из прошлого, то возникают в воображении как призраки будущего.

Юрий Бутусов строит каждую сцену как самодостаточный мини-спектакль. Благодаря этому сюжет воспринимается свежо, как неожиданная музыкальная импровизация на тему затертого от бесчисленных прослушиваний шлягера. Не зря в одной из сцен постановки присутствует причудливый джаз-банд во главе с Полонием — Михаил Пореченков играет на воображаемом контрабасе, который олицетворяет деревянная скамейка, а флейтисты Розенкранц (Олег Тополянский) и Гильденстерн (Алексей Агапов) извлекают звук из ножки стула и корявой палки.

Собственно говоря, все вышеперечисленные, а также подобные им задумки, наряду со звездным актерским трио, и составляют изюминку работы Юрия Бутусова. Мхатовский «Гамлет» не несет никаких новых открытий или смыслов, кроме тех, которые уже давно раскрыты мировыми режиссерами. Но, похоже, постановщик и не задавался целью шокировать или изумлять публику глубиной вычурной трактовки. Спектакль рассчитан на зрителей, готовых воспринимать качественную, оригинальную, веселую импровизацию при участии умелых исполнителей.

Реклама на dsnews.ua

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 300–3000 грн.

    Реклама на dsnews.ua