• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

С корешков сняли вершки. Овощи, не вымерзшие в январе, позволят торговцам озолотиться на протяжении ближайших нескольких месяцев

Реклама на dsnews.ua

Морозы, существенно подпортившие и без того скудный урожай овощей борщовой группы, сыграли на руку торговцам, сумевшим сохранить плоды в товарном виде. За последнюю неделю картофель, морковь, капуста и лук повысились в цене на 0,5–1 грн./кг и до весны будут прибавлять как минимум по 10 коп. еженедельно. Возможностью подзаработать уже заинтересовались импортеры, спешно налаживающие поставки дефицитных овощей из соседних стран.

В Украине стремительно дорожают овощи. Наибольший ценовой удар пришелся на так называемую борщовую группу (картофель, капуста, морковь, лук), которая за последний месяц прибавила в стоимости 20–30% и, судя по всему, в ближайшие месяцы динамика сохранится. К примеру, по состоянию на 22 января на оптовом рынке "Шувар" (Львов) картофель продавали по 3 грн./кг, что на 50 коп. дороже, чем неделей ранее, и на 1,15 грн. — чем месяц назад. Капуста за неделю прибавила 1 грн./кг — до 4 грн./кг. Месяц назад, по данным мониторинга Министерства агропромышленной политики, средняя по стране цена на белокочанную не выходила за пределы 2,35 грн./кг. За морковь просят 4 грн./кг вместо 3 грн. неделю назад и 2,5 грн. в декабре, за лук — 3,6–4 грн. вместо 3,2 грн./кг.

Представитель МФК, реализующей в Украине проект по развитию овощеводства, Федор Рыбалко говорит, что в ближайшие пару месяцев тенденция еженедельного удорожания овощей из борщового набора на 10–50 коп./кг, скорее всего, сохранится, а к апрелю может даже усилиться. В итоге к концу сезона плоды имеют все шансы подорожать еще в 1,5–2 раза. Среди причин ценового ажиотажа г-н Рыбалко называет несколько факторов. В нынешнем году урожай овощей борщовой группы в стране на 15–20% ниже, чем в прошлом. Из-за перепроизводства и низких цен на овощи в 2008 г. (0,8–1 грн./кг) многие фермеры в прошлом сезоне отказались от нерентабельной продукции. В итоге предложение на рынке существенно сократилось.

Участники рынка рассчитывали, что дисбаланс сгладит более низкое потребление. На волне кризиса они прогнозировали спад продаж как минимум на 10%. Как показала практика, пессимистические ожидания не оправдались. Другие продукты подорожали гораздо ощутимее, поэтому украинцы стали есть сравнительно недорогих овощей еще больше, чем до кризиса. По информации директора департамента аграрного развития компании "Шувар" Ивана Стефанишина, в 2009 г. они реализовали 38,3 тыс. т картофеля, что на 52% больше, чем в 2008 г. Овощей было продано на 8% больше — 9,1 тыс. т. При этом перерабатывающие предприятия выкупили не более 15% этих объемов, население — 1–2%, остальное досталось перекупщикам, которые по мере роста цен на овощи интересуются этим товаром все активнее.

Если традиционно розничные цены на овощи превышали оптовые на 20–30%, то сейчас многие продавцы не стесняются накручивать до 100%. Ведь холодная зима существенно подпортила и без того небольшие запасы. По оценкам Федора Рыбалко, у некоторых фермеров вымерзло до 40% запланированной к продаже продукции. Больше всего пострадали картофель, морковь и капуста, для сохранения качества которых нужны не только теплые склады, но и поддержание определенной влажности, что возможно лишь в современных комплексах. А поскольку не менее 70% борщовых овощей выращиваются и хранятся в частных угодьях, выдержать подобные требования могут немногие. Те, кому удалось сохранить качественный продукт, просят за него втридорога.

Федор Рыбалко отмечает, что воспользовались возможностью подзаработать как рыночные торговцы, так и продуктовые сети. Традиционно в регионах наибольшие объемы овощей продаются на рынках. Но когда по стране прокатились первые снегопады и ударили морозы, население переместилось в цивилизованную розницу. За считанные дни наценка в сетях увеличилась как минимум на 20%, что, впрочем, не повлияло на продажи — за одну-две недели они смогли перевыполнить месячные планы.

К неплохо зарабатывающей на овощном ажиотаже рознице подтягиваются и импортеры. В Украину уже начали поступать партии картофеля, моркови и лука из Польши. Как рассказывает г-н Рыбалко, в некоторых регионах крупные хозяйства, имеющие большие запасы овощей, договорились сдерживать цены, чтобы не допустить перенасыщения рынка импортным товаром. "К примеру, если отечественная морковь подорожает до 8 грн./кг, к нам начнут возить корнеплоды со всего мира", — считает он. По данным АПК-Информ, сейчас ряд компаний изучают и возможность поставок в нашу страну российской капусты, которая на 1 грн./кг дешевле отечественной.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua