• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Программа против маршруток

Реклама на dsnews.ua

Донецкий муниципалитет планирует потратить в течение ближайшей пятилетки более 826 млн грн. на развитие коммунального электротранспорта, из которых львиную долю — 638,5 млн грн. — выделит местный бюджет, а остальные (188,1 млн грн.) рассчитывают получить из госказны.

Как рассказали "ДС" в горсовете Донецка, поводом для разработки и утверждения горсоветом целевой Программы развития электротранспорта до 2015 г. стало желание представителей местной власти расширить парк трамваев и троллейбусов, вытеснив с улиц частные маршрутки, которые зачастую дублируют маршруты коммунальщиков. Подобный опыт у дончан уже имеется: в позапрошлом году им удалось убрать микроавтобусы с центральной улицы Артема, заменив их новыми машинами КП "Донэлектроавтотранс". Сейчас парк этого предприятия насчитывает 467 трамваев и троллейбусов, из которых 80% отработали свой нормативный срок эксплуатации. "За последние три года коммунальное предприятие получило только 16 новых трамваев и 28 троллейбусов. Но это количество способно удовлетворить лишь 9% нужд областного центра", — сетуют в горсовете. Чиновники говорят, что число новых вагонов и машин могло быть и большим, если бы Кабмин выполнял свои обязательства по финансированию целевых программ. "К примеру, в прошлом году в местном бюджете было предусмотрено 18,5 млн грн. на покупку трамваев, еще столько же должен был выделить госбюджет в рамках Программы развития электротранспорта. Однако денег мы так и не получили, хотя подготовили все необходимые документы", — рассказал первый заместитель мэра Николай Волков, добавив, что проблема обновления коммунального транспорта особо остро стоит еще и потому, что Донецк готовится к Евро-2012.

В течение пяти лет городские власти рассчитывают купить 79 трамваев (312,5 млн грн.) и 114 троллейбусов (220 млн грн.). Кроме того, порядка 115 млн грн. должны дать на ремонт существующего парка "Донэлектроавтотранса". "Предполагается выполнить капитальный ремонт 192 троллейбусов и 175 трамваев, а также оснастить 35 трамвайных вагонов системой транзисторно-импульсного управления тяговыми двигателями", — сообщили в муниципалитете. За 7,5 млн грн. собираются построить тягловую подстанцию и диспетчерский пункт на улице Панфилова. Еще 9 млн грн. направят на капремонт шести подстанций. На реконструкцию трамвайных и троллейбусных линий разработчики документа предусмотрели 152 млн грн. и 10,6 млн грн. — на внедрение системы GPS на подвижном составе, покупку компрессоров, автовышек, спецтехники.

В мэрии говорят, что сейчас пытаются договориться с частными копаниями об инвестициях в коммунальный транспорт, чтобы подстраховаться на случай, если государство не профинансирует запланированные городом мероприятия. Однако возможные условия сотрудничества с коммерсантами чиновники не разглашают.

    Реклама на dsnews.ua