• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Красочный мир безумия

Реклама на dsnews.ua

В Центре им. Леся Курбаса (ул. Владимирская, 23-в) 21 и 22 февраля пройдет спектакль «Из мира аднаво в другой» по мотивам «Записок сумасшедшего» Николая Гоголя. Авторы постановки определили ее жанр как летаргическая клоунада.

Режиссером стал Марк Нестантинер, получивший известность в 80-х годах благодаря своему эпатажному спектаклю «Стойкий принц» по пьесе Педро Кальдерона в Киевском молодежном театре. Тогда чиновники решили, что содержание первоисточника противоречит партийным принципам, и запретили к показу уже полностью готовую премьеру. Более счастливую судьбу имели работы Нестантинера в Национальном театре им. Ивана Франко и Театре русской драмы им. Леси Украинки. Сейчас Марк Нестантинер живет в Мюнхене, ставит спектакли в Германии и Голландии, но иногда работает и на родине.

«Из мира аднаво в другой» — постановка камерная, ведь в гоголевском первоисточнике всего одно действующее лицо. Соответственно, перед актером стоит непростая задача в течение полутора часов держать внимание зала. Это полностью удается одному из наиболее интересных и разноплановых киевских артистов Виталию Линецкому. Участник труппы Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра известен широкой аудитории по многочисленным фильмам и сериалам: «День рождения Буржуя», «Люблю тебя до смерти», «Иллюзия страха», «Убить змея», «Жажда экстрима», «Отряд» и др. В спектакле по произведению Гоголя Виталий Линецкий демонстрирует хрупкость человеческой психики, плавный переход героя из мира реального в воображаемый. В начале постановки Поприщев — среднестатистический чиновник, мечтающий лишь о повышении жалования. В финале он становится пациентом психиатрической клиники, мнящим себя наследником испанского престола. Марк Нестантинер решил отойти от традиционного для «Записок сумасшедшего» формата моноспектакля — в постановке также играет актриса Молодого театра Виктория Авдеенко. Она поочередно создает три образа: кухарки Мавры, возлюбленной Поприщева Софи и явившегося в финале инквизитора, демонстрируя особый дар перевоплощения. Виктория Авдеенко не случайно играет несколько ролей. Ее персонажи — собирательный образ многоликого мира, который противостоит Поприщеву, шаг за шагом стирает трезвый рассудок героя. Этот мир принимает различные формы, но суть его не меняется. Обыватели травят и уничтожают того, кто не похож на них.

Известный театральный художник Владимир Карашевский создал особую сценографию, изюминкой которой являются оригинальные, изменяющие цветовую гамму видеопроекции, которые подчеркивают мироощущение главного героя. Действие сопровождается композициями Альфреда Шнитке.

Начало в 19.00. Цена билетов уточняется.

    Реклама на dsnews.ua