• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сколько там той зимы…. Погода и дороговизна услуг автомоек заставляют киевлян экономить на «гигиене» машин

Реклама на dsnews.ua

«Нелетная» погода этой зимой расслоила столичных автомойщиков. В то время как одни прозябают без клиентов, не желающих платить за слишком кратковременный эффект от мытья машины, к другим, наоборот, выстраиваются очереди, причем, кроме стандартного комплекса работ, заказчики готовы тратиться и на исключительно зимние услуги.

Автолюбителям не до чистоты

Нынешняя зима рискует оказаться одной из самых убыточных за последние несколько лет для киевских автомоек. Представитель сети «Мой-авто» Юрий Мельник сообщает, что количество клиентов у них сократилось в два-три раза. На мойке «Твой додыр» зафиксировали снижение спроса в два раза. Юрий Мельник поясняет столь пессимистические показатели несколькими факторами. Сложная ситуация на дорогах уменьшила количество водителей, которые вообще выезжают на своем транспорте, как минимум на 20-25%. Кроме того, этой зимой погода явно не моечная, так как часто идет снег, а морозную погоду сменяет слякотная. Последним доводом для автолюбителей стали расценки столичных автомоек. Большинство из них осенью повысили цены на 10-15%, мотивируя этот шаг увеличением накладных расходов, в частности стоимости воды. На сегодняшний день комплексная мойка стоит в среднем 100-140 грн.

Поэтому, как говорят представители станций, многие клиенты ограничиваются экспресс-мойкой за 40-50 грн. Причем существенно участилась периодичность посещения моек. Если ранее многие автовладельцы заезжали туда раз в неделю, то сейчас — не реже двух-четырех раз.

Это заставило мойщиков забыть об очередях и предварительной записи. В «Мой-авто» рассказывают, что сейчас практически всегда хоть один портал остается свободным. Впрочем, некоторые мойки, расположенные в выгодных местах в центре города или сумевшие наработать хорошую базу постоянных и, главное, платежеспособных клиентов, на снижение спроса не жалуются. Директор комплекса «Авточист» (расположен в БЦ «Парус») Юрий Кулинич рассказывает, что, несмотря на то что они открылись только осенью, зимний сезон оказался даже удачнее, чем ожидалось. Помимо комплексной мойки клиенты активно заказывают дополнительные услуги, к примеру, уход за резиновыми уплотнителями (чтобы не портились на морозе), покрытие кузова твердым воском, мойка и обработка днища авто и пр. Начальник отдела маркетинга «Чистый свет» (проектирование автомоечных комплексов, продажа оборудования и расходных материалов) Евгений Маслак отмечает, что очереди сохранились на тех станциях, к которым традиционно ездили владельцы дорогих машин, или же в наиболее массовых — расположенных в спальных районах и сохранивших невысокие цены. В среднем по городу, по его оценкам, загруженность моек сократилась на 30%, но если у одних показатели упали вдвое, то другие смогли даже нарастить клиентскую базу. Те, кто остался без заказчиков, пытаются вернуть их различными акциями. Некоторые, к примеру, уменьшили стоимость комплексной мойки до 80 грн., другие предлагают покрытие твердым воском за 100 грн. вместо прежних 120-150 грн. Правда, по словам Евгения Маслака, нередко, снижая цены, мойщики ухудшают и качество услуг, так как переходят на более дешевую автохимию.

Предприниматели надеются отмыть

Но даже неудачный сезон не отвадил предпринимателей от автомоек. Евгений Маслак утверждает, что рентабельность этого вида бизнеса остается достаточно высокой и достигает 40% и более. Как следствие, потенциальные инвесторы подумывают над новыми проектами. Только за последние полгода в Киеве открылись как минимум 10 новых автомоек (на Оболони, Харьковском, Печерском р-нах). Весной ожидается еще не менее пяти премьер. К примеру, в «Авточисте» уже заявили, что рассматривают возможность дальнейшего расширения. Подумывают об открытии точек в торговых и бизнес-центрах и другие компании. Большинство бизнесменов планируют начинать скромно, вложив в предприятие не более $30-50 тыс. За эти деньги можно арендовать земельный участок и установить оборудование для традиционной автомойки машин на три-четыре поста. Туннельные мойки, которым прочили большое будущее, в столице пока так и не прижились.

Реклама на dsnews.ua

Евгений Маслак говорит, что киевские автолюбители по-прежнему уверены, что лучше и надежнее традиционной ручной или в крайнем случае автоматической мойки нет ничего. Отчасти они правы, так как портальные комплексы рассчитаны на европейские загрязнения (в основном пыль) и попросту не отмывают грязь, которой покрыты наши дороги. Кроме того, некоторые владельцы тоннельных моек экономят на расходных материалах, к примеру пытаются продлить срок службы тех же щеток, в результате чего последние царапают лакокрасочное покрытие машин.

Сейчас предприниматели обратили внимание на новые виды автомоечного оборудования, в частности модели, использующие минимальное количество воды (мойка паром). Помимо очевидной экономии для предприятия такое оборудование, как утверждают специалисты, более щадящее для покрытия авто. Ожидается, что уже весной в столице откроется несколько таких комплексов. Их услуги будут дороже, чем на традиционных мойках (комплекс — 140-200 грн.), поэтому рассчитывают бизнесмены прежде всего на платежеспособных клиентов, готовых доплачивать за качество.

Другое направление, которому эксперты прочат бурное развитие, — массовые автомойки самообслуживания, где за 20-30 грн. владелец может самостоятельно воспользоваться моечным оборудованием и привести свою машину в порядок. Сейчас подобные комплексы установлены на нескольких заправках и мойках на Оболони, Сырце, в Академгородке и других районах. Причем, несмотря на неудачный сезон, там практически всегда стоят очереди.

    Реклама на dsnews.ua