• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Россия может вкрутить Украине болт

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе министерство промышленности и торговли РФ сообщило о решении продлить на три месяца специальное защитное расследование против импорта машиностроительного крепежа. По информации российского минпромторга, расследование предполагается завершить 13 мая нынешнего года, и именно тогда может стать известно, будут ли применены санкции против поставщиков болтов и гаек из нашей страны.

В качестве лоббистов введения ограничений в отношении импортеров выступают крупнейшие российские производители машиностроительного крепежа: ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" и ОАО "Северсталь-метиз". Именно они пожаловались в прошлом году властям РФ на значительный рост поставок иностранных болтов и гаек. По данным жалобщиков, объем импорта машиностроительного крепежа с 2006 по 2008 гг. возрос на 62%, причем если в 2006 г. объем производства предприятий-заявителей превышал объем импорта, то в 2008 г., наоборот, объем импорта стал превосходить объем их производства.

По информации "ДС", введение северными соседями ограничений больнее всего ударит по главному иностранному поставщику гаек и болтов в Россию — ОАО "Дружковский завод металлоизделий" (Донецкая обл.). Это предприятие, входящее в орбиту экс-главы налоговой милиции Донецкой области Валерия Маликова, в 2007 г. с трудом избежало изгнания с российского рынка, когда по инициативе все тех же "ММК-МЕТИЗа" и "Северсталь-метиза" власти РФ намеревались ввести против его продукции антидемпинговые пошлины.

Удержаться в России дружковцы сумели, приняв на себя добровольные ценовые ограничения, что, как показали дальнейшие события, все-таки не удовлетворило северных соседей, инициировавших в прошлом году новое расследование. И если Дружковский завод металлоизделий не потерял желание зацепиться за рынок сбыта, на который в 2009 г. из нашей страны было отгружено свыше 10 тыс. т гаек и болтов на сумму более $13 млн, ему нужно будет в оставшиеся месяцы приготовить для российских чиновников весомые контраргументы.

    Реклама на dsnews.ua