• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На забой. Андрей Селиваров сможет очень долго крепить шахтеров Донецкой области

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе структуры депутата от Партии Регионов Андрея Селиварова и его младшего бизнес-партнера Николая Сылки стали собственниками горловского машиностроительного завода "Универсал". Это приобретение позволит донецким предпринимателям усилить свои позиции на рынке производства и ремонта металлокрепи, используемой при обустройстве подземной инфраструктуры шахт.

Изменение состава учредителей ОАО "Универсал" произошло на минувшей неделе. 10 февраля в реестр акционеров горловского машзавода были внесены ООО "Донпромтехпоставка" (66,77%) и ЗАО "Научно-производственное предприятие "Спецуглемаш" (23,89% уставного фонда ОАО). Продал эти ценные бумаги трудовой коллектив "Универсала", который выкупил акции у ФГИУ всего месяц назад — 27 января. Судя по всему, идеологом оперативного процесса купли-продажи акций завода его трудящимися является бессменный руководитель предприятия Николай Сылка, который контролирует вышеупомянутое ЗАО "Спецуглемаш" совместно с компанией ООО "Технология инвест", входящей в сферу интересов народного депутата ПР Андрея Селиварова. Кстати, Андрею Борисовичу не чужд и второй новоиспеченный собственник акций "Универсала" — вышеупомянутая фирма "Донпромтехпоставка". По информации "ДС", она зарегистрирована на донецкого бизнесмена Петра Шарпилова, который является менеджером близких к г-ну Селиварову ОАО "Симейкинское" и ООО "Укринвестгрупп".

Описанная схема покупки горловского машзавода дала возможность господам Сылке и Селиварову сэкономить многомиллионную сумму. Ведь трудовой коллектив, согласно Закону "О приватизации госимущества", имеет первоочередное право на приобретение акций своего предприятия. Это позволило исключить возможность его продажи на конкурсе, в ходе которого могла увеличиться стоимость за счет незапланированных участников. К тому же надо учесть, что цена акций при льготной продаже устанавливается на уровне половины ее номинальной стоимости. В случае с горловским заводом это всего лишь около 179 тыс. грн.

Сделка позволила Андрею Селиварову и его младшему бизнес-партнеру окончательно укрепить свои позиции на "Универсале", тогда как до последнего времени они удерживали лишь оперативный контроль над этим предприятием. Это позволяло им сдавать в аренду часть оборудования и помещений горловского ОАО в пользу вышеупомянутого ЗАО "Спецуглемаш", которое специализируется на выпуске и ремонте горно-шахтного оборудования. Теперь же донецкие предприниматели могут официально использовать в своих интересах весь производственный потенциал завода, намощностях которого ежегодно можно зарабатывать порядка 80 млн грн. В структуру "Универсала" входит конструкторское бюро, занимающееся разработкой документации на изготовление горно-шахтных механизмов, а также механические цеха, с помощью которых это предприятие способно ежегодно производить капитальный ремонт более 2 тыс. секций механизированного крепления (служит опорой в удержании кровли при добыче угля). Стоит отметить, что в ходе капремонта горловские специалисты используют уникальную технологию: на внешние поверхности оборудования наносится слой нержавеющей проволоки, что в разы увеличивает срок его службы. При этом максимальная цена ремонта секции на "Универсале" не превышает 50% стоимости новой, произведенной, к примеру, на ОАО "Дружковский машиностроительный завод" Рината Ахметова. Возможно, именно поэтому услуги горловчан пользуются широкой популярностью не только у многочисленных государственных холдингов (среди них — "Ровенькиантрацит", "Добропольеуголь", "Дзержинскуголь"), но и у таких крупных частных угледобывающих предприятий, как "Красноармейская-Западная" Виктора Нусенкиса и шахта им. Засядько Ефима Звягильского.

    Реклама на dsnews.ua