• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В энергетику вложат мифические миллиарды

Реклама на dsnews.ua

Коллегия Донецкой ОГА недавно утвердила целевую Программу модернизации коммунальной теплоэнергетики до 2014 г. с общим объемом финансирования почти 2,6 млрд грн. Этот документ, предусматривающий замену оборудования и инженерных сетей ряда генерирующих предприятий региона, будет представлен на рассмотрение ближайшей сессии облсовета. Однако не факт, что дончане, запланировавшие реализовать львиную долю мероприятий за средства госказны и частных инвесторов, получат необходимые деньги.

По словам начальника Главного управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Валерия Лукашенко, большую часть средств на реализацию пятилетней Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики — чуть более 1 млрд грн. — предполагается получить из госказны. Второй по значимости источник финансирования — частные инвесторы или финансовые учреждения, которые, по планам разработчиков, могут вложить в развитие отрасли или же кредитовать КП на 995 млн грн. Еще около 370 млн грн. должны наскрести местные бюджеты и 180 млн грн. — сами предприятия, задействованные в программе (донецкие "Теплокоммунэнерго", "Донецкгортеплосеть", "Теплосеть", а также "Мариупольтеплосеть", "Макеевкатеплосеть", "Горловкатеплосеть" и КП "Уголек" (Горловка), "Краматорсктеплосеть" и "Красноармейсктеплосеть").

В первую очередь областные власти намерены заменить изношенные сети и устаревшие малоэффективные котлы на современные. "В документе предусмотрена замена 881 котла на новые с КПД не менее 91%, на что потребуется 428 млн грн. Капитальные затраты на укладку труб составят 837 млн грн.", — заявил "ДС" начальник управления ЖКХ. По словам коммунальщиков, замене подлежат 1795 км тепловых сетей, 350 км которых находятся в ветхом и аварийном состоянии. Закупаться будут трубы в пенополиуретане, не требующие проведения сварочных работ и стыкующиеся со старыми металлическими.

Еще 455 млн грн. планируется потратить на установку в домах индивидуальных тепловых пунктов. "Экономия электроэнергии составит 25-30% за счет оптимизации электрической мощности насосов и уменьшения гидравлического сопротивления сети. А экономия природного газа за счет применения погодного регулирования и устранения перегрева в переходный период — 8-10%", — перечислил выгоды от внедрения программы Валерий Лукашенко.

Сократить расход дорогостоящих энергоресурсов разработчики документа предлагают также с помощью оптимизации системы теплоснабжения, подразумевающей отказ от эксплуатации низкоэффективных котельных с переключением нагрузки на новое оборудование, оснащенное приборами учета и регулирования потребления энергии. "На приобретение 1004 частотных преобразователей собираются потратить около 56 млн грн.", — уточнили в ОГА.

Включили чиновники в документ и расходы на внедрение технологии комбинированного производства тепловой и электрической энергии, что обойдется в 171 млн грн. Предполагается поставить в котельных 27 когенерационных установок. Еще 75 млн грн. будет потрачено на приобретение 236 теплоутилизаторов для котлов средней мощности. Покупка 63 тепловых насосов выльется в 250 млн грн. Капитальные затраты на диспетчеризацию котельных малой мощности и центральных тепловых пунктов составят 25 млн грн. "Предусматривается перевод котельных на работу в автоматическом режиме без постоянного обслуживающего персонала с контролем и возможностью управления технологическим процессом с центрального диспетчерского пункта", — сообщили специалисты.

Разработчики программы обещают, что после выполнения всех намеченных мероприятий не только снизится расход энергоресурсов, но и уменьшатся вредные выбросы в атмосферу, что немаловажно для экологически неблагополучного промышленного региона. "Мы ожидаем экономии ресурсов на уровне 20-45%. В денежном выражении это порядка 296-300 млн грн. в год. Средний срок окупаемости всех трат, заложенных в программе, — около пяти лет", — прогнозирует Валерий Лукашенко.

Реклама на dsnews.ua

Однако не факт, что дончанам удастся осуществить все задуманное. Сейчас руководству области приходится биться с Кабмином, который не финансирует подготовку региона к Евро-2012. Хотя суд первой инстанции 3 февраля обязал правительство и Минфин выделить более 2 млрд грн. из госбюджета-2010, гарантий, что деньги будут, вовсе нет. Чтобы энергетическая программа все-таки была выполнена, местные власти советуют коммунальщикам не дожидаться помощи из столицы, а "окучивать" бизнесменов. Однако в региональной программе механизм привлечения инвестиций не описан.

    Реклама на dsnews.ua