• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В автономном режиме. Крымские депутаты еще не знают даты своих перевыборов, но уже приступили к дележу власти

Реклама на dsnews.ua

Выборы в парламент АРК, как и начало местных кампаний, отложены на неопределенный срок под предлогом отсутствия бюджетных средств на их проведение. Депутаты автономии, оставив открытой дату своего переизбрания, рассчитывают, что Киев продлит их полномочия на год. Впрочем, полная неопределенность со временем нисколько не смущает политиков, которые уже сейчас развернули борьбу за влияние на полуострове.

Окончательно запутались

17 февраля парламент АРК планировал установить, когда состоятся выборы народных избранников следующей каденции. Предполагалось, что большинство, контролируемое спикером Анатолием Гриценко, поддержит проект постановления фракции «Солидарность», в котором предлагалось объединить дату голосования с выборами в местные советы различных уровней и провести их 30 мая, как решили ранее депутаты ВР Украины. Однако буквально накануне сессии в Киеве постановили перенести день волеизъявления на неопределенный срок, тем самым поставив крымских коллег в неудобное положение. Ведь те должны сложить свои полномочия уже в этом году. Напомним, что в 2008 г. парламентарии автономии изменили статью 22 Конституции республики, продлив свое депутатство с четырех до пяти лет. В марте 2009 г. Верховная Рада утвердила эту норму, оговорив однако, что она распространяется уже на представителей законодательной власти АРК следующей каденции.

После жарких дебатов крымские нардепы все-таки решили не менять свои планы по объединению кампаний различных уровней и провести их в те сроки, которые установит ВР Украины. Официальный мотив — отсутствие денег в госбюджете. По данным депутата Ефима Фикса («Солидарность»), выборы в Верховный Совет автономии обойдутся государственной казне примерно в 100 млн грн. Однако спорный вопрос полностью закрыть так и не удалось. Первый вице-спикер парламента АРК Григорий Иоффе уверяет, что в Киеве сейчас все-таки решается вопрос о продлении срока полномочий крымских депутатов нынешней каденции. Если им разрешат остаться в своих креслах еще на год, то выборы в местные советы и в ВС республики все равно нужно будет проводить в разное время. Но неопределенность со сроками нисколько не помешала политикам уже сейчас начать активную подготовку к кампании.

Русско-татарские связи

Одной из особенностей предстоящего голосования на полуострове будет острая борьба между бывшими партнерами по предвыборному блоку «За Януковича!», в который в ходе парламентской гонки 2005 г. вошли ПР, Русская община Крыма (РОК) и партия «Русский блок». Все вместе они получили в 2006 г. 46 мандатов, из которых 14 достались «профессиональным русским». Правда, «регионалы» не устают повторять, что стали локомотивом для своих партнеров, без которого те никогда бы не преодолели 3%-ный барьер.

Однако в сентябре прошлого года, после неудачной попытки отправить в отставку спикера Анатолия Гриценко, экс-союзники побили горшки. РОК и «Русский блок» объединились с организаций «Гражданский актив Крыма» в движение «Русское единство», которое пользуется покровительством Москвы и, похоже, имеет от этого не только моральные дивиденды. Во всяком случае, судя по размаху предвыборной кампании, «Русское единство» может составить конкуренцию «сине-белым», по инерции претендующим на львиную долю мест в ВС автономии.

Реклама на dsnews.ua

«Регионалам» же после разрыва с бывшими союзниками пришлось создавать новое объединение — «За российско-украинское содружество», подконтрольное г-ну Гриценко. Впрочем, за четыре года почти безраздельного и зачастую бесконтрольного господства ПР на полуострове ее рейтинг заметно понизился. Ярким свидетельством тому являются итоги президентской кампании: Виктор Янукович потерял в АРК более 120 тыс. голосов в сравнении с 2004 г. А на местных выборах, вне зависимости от популярности лидера, результаты его политической силы надо делить на два. Ведь в 2006 г. блок «За Януковича!» при голосовании в Верховный Совет Крыма получил менее 40% поддержки избирателей (у Виктора Януковича — 81,26% на выборах 2004 г.). На этот раз рейтинг может быть еще скромнее, учитывая разрыв с «русскими» и длинный шлейф коррупционных скандалов, внутрипартийных разоблачений, преследовавших местных «регионалов» последние два года.

В то же время обнадеживающие результаты Юлии Тимошенко в кампании-2010 дали почву для разговоров о прорыве в АРК ее политической силы. Премьер не без помощи меджлиса крымских татар набрала 17,3% (181,5 тыс. голосов), улучшив на 2% результат Виктора Ющенко в 2004 г. Для сравнения: на парламентских выборах 2006 г. за «бело-сердечных» в автономии проголосовали 6,6 тыс. избирателей. Лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко уже поспешил заявить об амбициях получить четверть мандатов в ВC республики. Но тут полученный результат надо делить даже не пополам, поскольку после президентской кампании интересы БЮТ и меджлиса снова расходятся. На местных выборах крымские татары традиционно голосуют «за своих», а их политическим партнером останется Народный Рух. «Мы всегда говорили, что пойдем на выборы самостоятельно, естественно, с нашим партнером в лице Руха», — подтвердил позицию меджлиса его первый зампред Рефат Чубаров. Это означает, что рейтинг блока Тимошенко не превысит 6,5-7%.

Ветераны ищут способ остаться

Уже традиционно за места в парламенте полуострова сражаются сразу несколько старожилов крымского политического ринга. На этот раз наблюдатели достаточно скептически оценивают шансы Сергея Куницына занять в нем сколько-нибудь влиятельную позицию. Экс-премьер отличается непостоянством: в 2004 г. он безоговорочно поддерживал Виктора Януковича, потом был назначен Виктором Ющенко главой госадминистрации Севастополя, покинул НДП, «ЕЦ», а после первого тура президентских выборов снова заявил о своей поддержке Виктора Федоровича. В 2006 г. именной блок Куницына сумел получить 10 мандатов в ВС Крыма (всего в автономии 100 депутатов). Прозорливый Сергей Владимирович смог расставить своих людей и в других фракциях. Они прошли в парламент АРК от избирательного блока «Не так!», а на фракцию блока Натальи Витренко экс-премьер якобы имел влияние через личное знакомство с финансовым донором ПСПУ Максимом Курочкиным. Да и выгодный альянс с Леонидом Грачом весной 2006 г. давал ему основания вновь претендовать на кресло главы правительства республики. Но этим надеждам не суждено было сбыться, в том числе и по причине неприязни со стороны Виктора Януковича. Поговаривают, что тогдашний лидер оппозиции долго не мог простить Сергею Владимировичу его отсутствие на знаменитом «съезде сепаратистов» в Северодонецке. Но теперь г-н Куницын, по его утверждению, сумел наладить отношения с Виктором Федоровичем. Осенью минувшего года, в самый разгар президентской предвыборной кампании, два политика приватно встречались в Крыму, после чего местные наблюдатели заговорили о намерении Сергея Куницына в третий раз занять кабинет премьер-министра АРК, хотя сам он утверждает, что предпочел бы остаться на посту председателя Севастопольской горадминистрации при новом президенте. Слабой стороной Сергея Владимировича можно считать его длительное отсутствие на политической сцене полуострова. Кроме того, смена двух партий за пять лет и переориентация от Виктора Януковича к Виктору Ющенко и обратно делают его на редкость уязвимой мишенью для критики. А воюет г-н Куницын фактически со всеми командами политического истеблишмента автономии.

Несомненно, претендовать на мандаты в крымском парламенте будет и Лев Миримский. Как и Сергею Куницыну, четыре года назад его партии «Союз» досталось 10 мест в ВС АРК, что позволило ему войти в правящую коалицию и разделить с «регионалами» властный пирог. Но и эту долю Лев Юльевич «проел», примкнув в сентябре прошлого года к заговору против спикера Анатолия Гриценко, и теперь «Союз» является парламентской оппозицией на полуострове. Бесспорным преимуществом г-на Миримского перед соперниками можно считать достаточно сплоченную и проверенную команду, а недостатком — игру на одном узком поле с «профессиональными русскими» и коммунистами. К тому же против него будет работать весь админресурс «сине-белых», с которыми он неустанно ссорится. На президентских выборах «Союз» призвал своих сторонников голосовать против всех, спровоцировав гнев единомышленников Виктора Януковича. Поскольку Льву Юльевичу вряд ли удастся улучшить свой прежний результат, сверхзадачей его команды можно считать сохранение нынешних позиций.

Зато еще один долгожитель местной политики, Леонид Грач, заявил об амбициях своего именного блока получить не менее половины мест в парламенте республики. Блефовать и идти ва-банк Леонида Ивановича толкают достаточно непростые отношения с лидером Компартии Петром Симоненко. Год назад г-на Грача исключили из членов президиума ЦК КПУ, и для наблюдателей не остался незамеченным тот факт, что крымские коммунисты практически отстранились от предвыборной кампании Петра Симоненко. К тому же и сам Леонид Иванович начал поход в ВС Крыма не под флагом КПУ, а под собственным политическим брэндом блока «Новый Крым». Однако результаты г-на Симоненко в первом туре президентской гонки разрушают всякие иллюзии относительно «коммунистического заповедника» в автономии, оставляя его симпатикам достаточно скромную нишу в 3-5%.

Кто на новенького?

Появился на полуострове и многообещающий новичок — Сергей Тигипко со своей «Сильной Украиной». Его третий результат в президентской кампании заставил говорить о феномене Сергея Леонидовича и непомерно раздул амбиции региональных представительств кандидата. Руководитель крымского избирательного штаба «СУ» Вячеслав Болтунов даже заявил о намерении бороться за кресло главы правительства АРК. Но 11% голосов избирателей банкира-кандидата в автономии не дают покоя и ветеранам крымской политики: на место самого г-на Болтунова уже положили глаз Сергей Куницын и Лев Миримский. Оба не прочь разложить яйца в разные корзины, чтобы иметь более убедительные аргументы при дележе портфелей. Ряд явно заказных публикаций, появившихся в местной прессе, которые принижают роль крымского штаба Сергея Леонидовича, очевидно, преследуют именно эту цель — вытеснить Вячеслава Болтунова. Однако тот уверяет, что уже получил карт-бланш от лидера самостоятельно формировать команду «Сильной Украины» на полуострове, включая и список в ВС АРК. Тем не менее эксперты не склонны отождествлять рейтинг г-на Тигипко и его партии. Результат «Сильной Украины» в Крыму во многом будет зависеть от подбора команды, а в ней пока нет ни одной узнаваемой фамилии.

    Реклама на dsnews.ua