• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Игры балканского кролика

Реклама на dsnews.ua

5 и 6 марта Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра представит комедию итальянского драматурга Луиджи Пиранделло "Лиола". В сценической версии режиссера Алексея Лисовца она получила название "Куда подует ветер…". Жанр представления определен как сказка для взрослых.

Действие пьесы, созданной в начале ХХ века, проходит в маленькой итальянской деревне. Главный герой — легкомысленный сельский донжуан Лиола. Он чрезвычайно симпатичен, но его постоянно подозревают в порочных связях. У ловеласа есть сосед Смыга, жену которого в прошлом связывало с сельским бабником романтическое чувство. Теперь женщина страдает от того, что у них с законным мужем нет детей. Лиола вызывается посодействовать в решении проблемы.

Интересно, что Пиранделло описывает ситуацию, не оценивая ее: анализируя мотивацию поступков своего беспринципного героя, он не хвалит и не осуждает распутника. В отличие от автора режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины, четырежды лауреат театральной премии "Киевская Пектораль" Алексей Лисовец заметно смещает акценты. В веселом авантюрном спектакле он затрагивает вопросы нравственности и морали как внутренней потребности человека. Автор постановки считает, что в наше время система ценностей переворачивается с ног на голову и образ безнравственного соблазнителя романтизируется. Для Алексея Лисовца Лиола — антигерой.

Сценография художника-постановщика Олега Лунева наполнена метафорическим смыслом. Например, на сцене присутствует забор, который воспринимается не только как одна из деталей сельского ландшафта, но и как некий символ границ, которые способен переступить человек. Действие перенесено на Балканы, в сербскую деревню, и в спектакле звучит музыка Горана Бреговича. Используются и элементы хип-хопа: играющий главную роль актер Виталий Салий исполняет рэп. Кроме него, в постановке заняты Неонила Белецкая, Светлана Золотько, Владимир Ильенко, Владимир Мовчан и др. В представлении также задействованы студенты Киевской детской академии искусств.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30-

70 грн.

    Реклама на dsnews.ua