• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ларечников заставят жить по правилам

Реклама на dsnews.ua

Белоцерковский горсовет намерен упорядочить сферу малых архитектурных форм: на сессии 11 февраля местные депутаты одобрили схему размещения МАФов на территории города. Следующим шагом властей станет утверждение порядка их установки и демонтажа, в результате чего каждый шестой киоск или ларек может оказаться на штрафплощадке.

Как рассказал «ДС» городской голова Белой Церкви Василий Савчук, в настоящий момент на территории населенного пункта работают около 600 малых архитектурных форм, более 100 из которых установлены незаконно, а многие расположены на площадках, которые власти планируют использовать в будущем под другие цели. Чтобы упорядочить данную сферу, на минувшей сессии местные депутаты одобрили схему размещения МАФов, предусматривающую 485 адресов. В нее вошли как существующие площадки, так и 59 новых, на которые хотят перенести часть легально работающих ларьков и киосков. «У нас существует целый ряд объектов, под которыми проложены различные городские коммуникации, — газопроводы, водопроводы, линии связи. Но хозяева этих ларьков и киосков в свое время получили необходимые разрешения, срок действия которых пока не истек. Этим предпринимателям мы предложим альтернативные земельные участки, — говорит г-н Савчук. — Еще 52 указанные в схеме площадки получили временный статус, так как в будущем здесь запланировано строительство жилых домов. Расположенные на них конструкции могут работать еще год-два, до завершения срока действия договоров с муниципалитетом, после чего подлежат сносу без предоставления альтернативных адресов».

Местные депутаты решили изменить и существующий порядок установки малых архитектурных форм. По словам главного архитектора Белой Церкви Геннадия Кревского, сейчас заявление на размещение киоска или ларька рассматривается депутатской комиссией по вопросам архитектуры и капитального строительства, после одобрения которой сессия горсовета принимает решение о передаче надела в аренду коммерсанту сроком на один, два или три года. Проект нового порядка предусматривает, что и первичное заявление, и просьба о передаче участка в аренду будут рассматриваться на сессии горсовета, а срок действия разрешения на работу составит не менее трех лет. «В этом же документе придется отобразить и требования постановления Кабмина №982 от 26 августа 2009 г. «Об утверждении Порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности». Одно из них гласит, что, если в течение месяца местные власти не отреагировали на заявку предпринимателя, он имеет право установить конструкцию без разрешения «по молчаливому согласию сторон», — объясняют представители горсовета.

Еще одним документом, к разработке которого недавно приступили белоцерковские чиновники, является порядок демонтажа киосков. В соответствии с проектом этого документа владельцам нелегально работающих объектов будут направляться предупреждения о необходимости вывезти свое имущество. Если предприниматель не отреагирует на просьбу чиновников в течение десяти дней, юристы горсовета обратятся в суд, на основании решения которого будут принудительно перевозить ларьки и киоски на штрафплощадку. «На сегодняшний день рассматриваются два варианта ее расположения: на улице Коновальца (в районе военного городка) и на территории дорожно-эксплуатационного управления. А демонтажом займутся сторонние организации, имеющие в своем активе необходимую для погрузки и перевозки МАФов технику», — резюмировал г-н Савчук.

    Реклама на dsnews.ua