• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Поставщик поневоле. МинЖКХ засудило "Киевэнерго"

Реклама на dsnews.ua

Окружной административный суд Киева 24 февраля отказался удовлетворить иск ОАО "АК "Киевэнерго" против МинЖКХ, которое своим приказом №190 от 27. 06. 2008 г. фактически обязало компанию стать поставщиком услуги горячего водоснабжения в столице. В АК "Киевэнерго" с приговором суда не смирились и готовят апелляцию.

Утвержденные приказом МинЖКХ №190 Правила пользования системами центрального коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины обязывают балансодержателя тепловых пунктов и котельных покупать холодную воду, которая используется для производства и дальнейшей продажи горячей воды. А поскольку балансодержателем более 90% тепловых пунктов и котельных столицы является ОАО "АК "Киевэнерго", то, по логике МинЖКХ, эта компания обязана стать официальным поставщиком горячей воды потребителям и оплачивать ОАО "Киевводоканал" стоимость используемой холодной воды.

Заместитель начальника общеправового отдела "Киевэнерго" Людмила Джирма считает, что приказ министерства противоречит многим регуляторным и санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому АК намерена оспорить решение Окружного админсуда. "Производство и поставка горячей воды не являются уставным видом деятельности нашей компании, у нее нет необходимых для этого разрешений АМКУ и НКРЭ, а также специальных лабораторий, которые позволяют контролировать качество горячей воды. Такие лаборатории есть лишь у "Киевводоканала", — объясняет она.

Как уже писала "ДС", отсутствие у производителей основных коммунальных услуг столицы официального статуса поставщика является главной причиной неразберихи в отрасли, в т. ч. взаимных финансовых претензий двух монополистов. По словам первого заместителя директора ОАО "Киевводоканал" Виталия Найдюка, из-за того, что ОАО "АК "Киевэнерго" не платит его компании за поставляемую для подогрева холодную воду, она теряет от 15 млн до 17 млн грн. в месяц. Энергетики парируют, что долг им "Киевводоканала" за подкачку холодной воды выше пятого этажа уже достиг 60 млн грн., а за электричество — превысил 420 млн грн. В сентябре минувшего года для урегулирования финансовых разногласий между монополистами КГГА даже создала специальную комиссию. Но, по информации "ДС", дальше разговоров дело не пошло. Энергетики упорно не желают становиться поставщиками услуги отопления и горячего водоснабжения, ссылаясь на закон о ЖКХ, который гласит, что поставщика услуг определяет местная власть, но по соглашению с компанией. В свою очередь на предложение "Киевводоканала" взять эти функции на себя руководство мэрии пока не отреагировало.

Первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак уверяет, что в 95% населенных пунктов страны данные взаимоотношения давно урегулированы, и закон о ЖКХ этому не помеха. "Только в столице КГГА долгие годы не может определить поставщиков услуг. Руководство города отдало в частные руки всю коммунальную инфраструктуру, а взамен не потребовало ни инвестиций в отрасль, ни ответственности за качество коммунальных услуг", — говорит он. Согласен с ним и член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. По его мнению, муниципалитету вполне по силам внедрить в руководящий состав ОАО "Киевэнерго" и ОАО "Киевводоканал" своих представителей, которые бы отстаивали интересы города, а не искали объяснений своей бездеятельности. "Но в мэрии просто подыгрывают олигархам, получившим контроль над данными предприятиями", — констатирует депутат.

    Реклама на dsnews.ua