• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вьетнамское счастье. Нгуен Тхи Ан Ха и Во Тхи Фионг Тхао поделились «Мивиной» с Nestle

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о завершении крупнейшей сделки на украинском рынке продуктов быстрого приготовления. Швейцарская компания Nestle, которая является крупнейшим в мире производителем продуктов, поглотила харьковское ООО «Техноком», выпускающее продукцию под ТМ «Мивина».

В соответствии с сообщением Nestle, увидевшим свет в минувшую пятницу, приобретение ООО «Техноком» позволит швейцарцам «расширить свое кулинарное портфолио и укрепить присутствие компании в одном из самых быстрорастущих сегментов украинского продовольственного рынка». Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, за харьковскую структуру с оборотом на уровне $100 млн в год Nestle могла выложить порядка $150 млн. О большой переплате в данном случае говорить не приходится. С покупкой «Технокома», владеющего тремя фабриками в Харькове (первая выпускает вермишель и лапшу, вторая — специи и приправы, а третья — картонную упаковку. — «ДС») и торговой маркой «Мивина», Nestle фактически оформила контроль над всем нашим рынком продуктов быстрого приготовления. Помимо этого, швейцарская корпорация укрепила свои позиции на рынке специй и приправ, который также демонстрирует постоянный рост.

Обогатиться на продаже «Технокома» сумела целая когорта вьетнамцев, поселившихся в Харькове. По информации «ДС», это такие широко известные в узком кругу вьетнамской диаспоры в Украине люди, как Нгуен Тхи Ан Ха, Во Тхи Фионг Тхао, Нгуен Тхи Кук Хань, Хоанг Куок Тху, Нгуен Чонг Хинг, Ван Тхи Хонг Хань и другие их соотечественники. В прошлом году они начали подготовку к избавлению от своего совместного детища, зарегистрировав на Кипре компанию Tekware Limited и оформив на нее 100%-ную долю в уставном капитале «Технокома». Что вьетнамские миллионеры будут делать с деньгами, вырученными сейчас за ее продажу, пока неизвестно, но не исключено, что они инвестируют в другие проекты в полюбившемся им Харькове. Например, Нгуен Тхи Ан Ха и его команда могут предложить партнерство депутату Верховной Рады от БЮТ Александру Фельдману, который владеет рынком «Барабашово», давно притягивающему к себе взгляды вьетнамцев.

Nestle, похоже, будет формировать продвижение «Мивины» во всех возможных направлениях, приучая к продуктам быстрого приготовления не только наших граждан, но и жителей более благополучных стран. «Продукция ТМ «Мивина» станет более доступной для покупателей, особенно в Центральной и Восточной Европе», — указывают по этому поводу в швейцарской корпорации. Покупкой «Технокома» Nestle еще раз подтвердила свою дальнейшую ориентацию на производство и продвижение на украинский рынок продуктов эконом-класса. Что, впрочем, обеспечивает компании весьма значительные и постоянно увеличивающиеся объемы продаж. Так, только по итогам 2009 г. выручка Nestle от реализации товаров в нашей стране выросла в сравнении с 2008 г. на 16,2% — до 3,12 млрд грн. При этом сегмент кулинарии (соусы, майонезы, растворимые супы, приправы под ТМ «Торчин». — «ДС»), пополнением которому стала «Мивина», обеспечил швейцарцам в прошлом году порядка 900 млн грн. Остальные деньги компания заработала на сладостях, сухих завтраках и прочих продуктах.

    Реклама на dsnews.ua